2017年7月18日 (火)

お盆の営業

祇園祭も終わり、今週は少し、落ち着きそうですが、続いて、お盆のお問い合わせが増えています。

Imageラニオンは、お盆期間、通常通りの営業となります。帰省の方も多いと思いますので、是非、お誘いあわせの上、ご来店ください。美味しいお料理を準備して、皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

Franceにて~Bernachon~

Lyonに行って一番行きたいところは、Bernachon。王道のショコラティエ。最近流行の繊細なショコラティエではないのですが、クラシック直球でショコラ愛に溢れた感じが好きです。そして、何より、支店がなく、Lyonの店舗だけしかないことも魅力です。だから、わざわざ行きたいのです。

Dsc05887ホテルから20分程歩いて、朝の散歩がてら行きました。行く道にBocuse系列のお店、Brasserie L'ESTがありました。こんなに近かったら、次回、到着日の夜に余力があれば来てもいいなと、ちらりと思ってみたり。

Dsc05889さあ、Bernachonに到着です。あーー♪嬉しい気持ちが頂点に達します!左側がショップ、右側がサロン・ド・テです。9時前に到着。ショップは8時半~、サロン・ド・テは9時~です。先にショップで、少しお買いものしてからサロン・ド・テに行くことに。

Dsc05894Image_2Dsc05908Dsc05909Dsc05910Imageといっても、この猛暑。ショコラの持ち歩きが心配です。日本への持ち帰りはタブレットを少し。これも、日中、車の中はエアコンをいれ、ホテルに着くたびにホテルに持ち込まないと、大変なことになってしまいそうな暑さです。あとは、途中でいただくためのボンボンを少しだけ購入。それと、その日、もしくは、翌日用のおやつに大好きなマドレンヌです。ショコラ付きのマドレンヌ、美味しいんですよね~♪

Dsc05900Dsc05901Dsc05897続いて、サロン・ド・テに。ショコラ系のお菓子にはミルクもお砂糖も入れないcaféというのが、私のお決まりなのですが、今回は、Bernachonでショコラショーを頼むと決めていました!シェフは、揺るがず、caféを頼んではりました。(caféにはパレ・ドールが1つサーヴィスでついてきます!)そして、ミニ・ガトー4個セットを2人でシェアしていただきましたよ!(エクレール・オ・ショコラ、プリュンヌ&ショコラガナッシュ、ピスターシュのクレームにショコラ生地のガトー、プラリネのムース)どれも、どっしりと美味しくて、素朴な感じも良かったです!!ショコラショーは、思ったよりは、さらりとしていて、お菓子と一緒でも、美味しくいただく事が出来ました。Image

でも、でも、もう、しばらく、ショコラはいいかな・・・と思う位、体中がショコラになった感じ。Bernachonを堪能しました!幸せ★★★Lyonに来たら、絶対に外せないお店です!

2017年7月11日 (火)

Toropicaux

夏がやってきましたね。今回のフランスは、地方にて猛暑日が続いてましたので、比較的、この日本の暑さも耐えられています。

Image今、お薦めはディナーのデザート、「Toropicaux」!マンゴーのムースやトロピカルフルーツを数種類のハーブのジュレと共に仕上げたデザートです!爽やかなこのデザートで夏の暑さを吹き飛ばしてくださいね!

Image_2先日ご紹介したフランスの美味しいフロマージュも是非!お薦めです!

7月はそんなに混み合うこともなさそうですので、ご来店くださーい! お待ちしております!

~Franceにて~TGV

Dsc05872TGVの予約について、簡単に書いておきます。

基本的に3ヵ月前からこちらのサイトから予約出来ます。早く予約するほど安く、キャンセル不可のチケットなら、1等も2等もほとんど、変わらない金額で予約出来るのです!

Dsc05875荷物も少なく、気軽な旅なら、2等でも全然問題ないです。ただ、私達の様に、荷物が多い方や、ゆったりした旅がしたい方は、1等が断然お薦め!スーツケースの置き場確保など、1等だと、スムーズ!そして、2等なら、2列、2列並びのところ、1等だと、2列、1列並びなので、席が広く、快適です。

私達が気に入っている席「Duo vis-à-vis」という席です。こちらは、対面式の2人席で、1列並び側、中央にテーブルがあります。これだと、プティ・ピクニック気分。隣の席とは離れているし、良い感じです。

もし、横並びの2席ご希望なら、「Duo cote à cote」になります。「Duo」と言うのは、2席専用の意味。

お1人の方、「à cote de fenêtre」なら窓側 「à cote de couloir」なら通路側となります。「Carré」は向かい合わせの4人掛け。2名、2名で向かい合っています。ほぼ、テーブルが中央にありますので、楽しく過ごせますね。

これは、ネットでチケットを予約する際、ご希望なら指定されることをお薦めします。金額は、お任せも希望しても、同じです!

今回、フライト12時間弱、入国し、荷物を受け取り、TGV移動、2時間で到着のはずが3時間。けっこう、疲れましたが、飛行機の乗換後、また、空港から市内に移動するよりは楽かな。とにかく、到着、出発の際は、荷物もあるので、駅から近く、場所のわかりやすいホテルが良いです!

Dsc05880翌日から、ハードスケジュールが待っていますので、この日は、ホテルの近くで、賑わっていたケバブ屋さんにてveau(仔牛)のkebab sandwichを à emporter!軽い夕食で済ませました。

Dsc05883ホテルのテラスでは、1人30€程度で食べ放題、飲み放題のféteをやっていて、盛り上がっていましたが、夜中まで騒ぐ元気もなく、翌朝のBERNACHONを楽しみに、この日は静かに休息しました。

2017年7月 3日 (月)

帰国しました!

Franceより、帰国いたしました。7月1日(土)より、営業再開しております。

今年は、内陸オーヴェルニュ地方中心の旅。ブルターニュ地方とはまた違った、美味しいフランスを堪能しました。お料理はもちろんの事、fromageの美味しさにも感動でしたね!訪れたお店は個性的で魅力のあるレストランばかりで、それぞれ、違った良さがあり、学ばせてもらう事の多い旅でした。また、皆さん、非常に親切で、良くしてくださいました。私達のお店に外国の方がいらっしゃった際も、より気持ちの良いおもてなしををしたいと強く感じました。

Imageさて、今年も、ParisのM・O・Fのお店Laurent Duboisさんで美味しいfromageを仕入れてきました!早くもご来店いただいてますお客様はfromageを注文いただく方が多いです。中でもオーベルニュや、ペリゴール地方のfromageが好評!美味しいですよ!是非、お早めにご来店くださいませ! ご予約のお電話、お待ちしております!

~Franceにて~arrivée

今年は昨年と大幅に場所が変わり、一切、海が見えない内陸部を巡ってきました。シャルル・ド・ゴール空港に着陸後、入国審査、荷物受け取り、そして、すぐに空港からTGVでLYONに移動。

TGVのチケットはこちらのサイトより、格安チケットを予約済。16時シャルル・ド・ゴール空港着、そして、TGVは18時発。2時間しか猶予がなく、どこかでトラブルが起こるとそこからがまた、大変ですが、毎回、一か八かのプランです。何とかなってきてるので。今回も、ここまで、全てスムーズ!ラッキー。

Dsc05867荷物も無事でてきて、TGVのストもなく、ホッ!!!TGVのホームで1時間ほど待ち、2時間の電車の旅。Dsc05868Dsc05874でも、到着時間の20時には、到着せず、20分遅れますとのアナウンスが、、、。そして、どんどん長引いて、結局、1時間遅れの、21時到着でした!まあ、これがFrance!Tant pis!

Dsc05865飛行機は毎年エールフランス。ストetc...心配事項は多いですが、飛行機に、フランス人の客室乗務員が多数いて、フランス語が流れている事、始まりから、フランスを感じられることに毎回幸せを感じるのです!

Dsc05879とりあえず、無事、LYONに到着できて、まずは一安心。

また、今回の旅で気づいたこと、ゆるりと綴っていきます。お付き合いくださいませ。

2017年6月13日 (火)

6月15日よりフランスへ!Grand merci★★★

Dsc04636いよいよ、フランスまで、後2日。

6月14日(水)はランチまでの営業とさせていただき、

6月15日(木)~30日(金)までフランス旅行のため長期休暇をいただきます。

<長期連休のご案内>

 

6月14日(水)昼まで営業

 

6月15日(木)~30日(金)休み

 

7月1日(土)より通常営業

 

ご予約のお電話は、6月14日(水)16時まで、6月27日(火)16時より受け付けます。

新たな発見がありますように!フランスの風をたっぷり吸ってまいります!帰国後、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

そして、急遽、フランス行きが早まったのもあり、短くまとめていくはずの「フランスにて」の旅で気づいた事等が、途中から、長文の旅行記になってました。今度こそ、旅で気づいたことをわかりやすく、楽しく、コンパクトに、まとめていけたらよいなあと、考えております!またまた、お付き合いお願いいたします!

~Franceにて~L'Orangerie&帰国

最終日のディネはL'Orangerie。Four Seasons内にある、エレガントなレストランです。こちらのレストランは、新たに新設された、非常に楽しみなレストランでした。

Dsc05722Dsc05723Dsc05753Dsc05754Dsc05755ホテル内はゴージャス~!美しい花!花!花!!Parisだー!!!テンションあがるー!私達庶民、浮いてるんじゃないかな・・・。でも、気にしないで、気負わずに堂々とするのが、一番!

すぐにレストランへ、そして、席に案内していただきました。
Dsc05726美しい店内。

Dsc05727窓際で、中庭が綺麗に見え、気持ち良い~!!!サーヴィスのムッシューも最高に感じよくもてなしてくれました。彼らのプロ意識の強さに脱帽です!!

Dsc05730まずはシャンパーニュにピッタリのアミューズいろいろ!

Dsc05728シトロン・ヴェールとゲランドの塩風味のフィユテ。サクサクでホロホロです。素晴らしい!

Dsc05729黒オリーヴとトリフの美味しすぎるサブレやパッションフルーツ味のクレームなど・・

Dsc05733インゲン豆のムースにアマレット味のグラス。ハーブのチュイルがアクセント。フランスっぽいお味~♪

MENU DÉCOUVERTE DE L'ORANGERIEを選びました。

Dsc05732驚くほど美味しかったパン!時計回りに上からバゲット、ブリオッシュ、パン・ドゥ・セレアル。普段、料理を完食するためにパンはあまり手を付けないようにしていますが、こちらのは、美味しすぎてついつい。。。

Dsc05731バターも貴重なLe Ponclet!最高!

Dsc05740Dsc05743少し日が暮れてきて、ムーディーな雰囲気。

Dsc05741シェフが選んだ前菜 Poupe de méditerranée

avocat, noisettes, à l'orange sanguine

地中海の蛸、アボカド、ノワゼット、をブラッドオレンジ風味に仕上げたさっぱりとした一皿。香ばしい生地がアクセントになっていて、その生地がやたら美味しい。

Dsc05742私が選んだ前菜 Carpaccio de Langoustine

Caviar impérial,eau de citron et oseille rouge

手長海老のカルパッチョ。特上のカヴィアとオゼイユ。シトロン風味のジュレがカヴィアの下に添えられていました。贅沢な1品。


Dsc05746メインは2人ともこちら。Canard Colvert rôti

Lard de Colonnata,Figues,Cèpes et Sureau

ジビエ出始め。青首鴨のロティ。美しいお皿。左側が鴨。右側がセップのグリエ。セップの上には生ハムのラードのシート、下には無花果のジュレが。ニワトコの香りで良いバランス!

Dsc05749ワインはブルゴーニュの赤!

Dsc05756アヴァン・デセーは桃にハーブの泡のソース。

Dsc05759シェフが選んだデセー

Fines feuilles et Soufflé

Chocolat noir, cardamome

濃厚なショコラに爽やかなカルダモンの香り

Dsc05760私が選んだデセー

La Figue

à la feuille de Châtaignier, Miel, et Son Torréfié

サーヴィスのムッシューが大好きなデセーだと言ってました。凝縮された無花果に栗風味のシート、香り高い蜂蜜のクレーム。大満足の一皿でした。

Dsc05764アブリコ、ショコラ、フランボワーズのミニャルディーズにアンフュージョンで〆

Dsc05766エレガントで大満足のレストランでした!記念日など、特別なディネにお薦めでーす!

ちなみに、こちらのレストランは、早くも今年のミシュラン1つ星を獲得されましたよ★

今回の旅は、いろんなタイプの素晴らしいサーヴィスの方々に出会うことが出来、とても勉強になりました。シェフにとってはお料理やデセーの刺激、私にとっては楽しませてくださるサーヴィスの刺激!私達にとって、フランスは、また、がんばるそー!という気持ちにされてくれる最高の場所なのです!今年も良い出会いがありますように!

Dsc05775最後は凱旋門を見て、、、この後、荷物整理がーーー!


Dsc05785帰国は9時にエールフランスバス!ホテルの目の前で便利!

Dsc05781ホテル近くのKAYSERでパンを買っておこう!Dsc05808試しで買った胡桃のパン、美味しかった~!フロマージュにぴーーたり!今年も買おう!

Dsc05788預入荷物は、自分でコンベアにのせて、各自、23㌔重量を測るスタイルに変わってました。

Dsc05793Dsc05802お決まり空港LADURÉEにて、最後の足掻きマカロンを!


Dsc05800 À l'annee prochaine♪♪

帰国後、7月1日(土)から営業致します!6月27日(火)16時よりご予約のお電話を受け付けております!よろしくお願い致します!

















2017年6月 6日 (火)

初夏のデセー

フランス旅行まで、10日を切りました。それまでに!と、ご予約をいただいたり、お休みの期間に、ご予定していただいた方がお日にちを早めていただいたりと有難く思っております。フランスに行く前も、ますます、はりきってお仕事しますよーーー!

Image_7さて、初夏になり、苺の時期も終わります。続いて、ディナーの季節のデセーは、極上のパイナップルやマンゴーを使ったデセーをご用意します!食後にぴったりの爽やかな味わいです!お楽しみに!ランチでは、今まで同様、定番のその日のデセーを2種類から選んでいただくスタイルです。デセーも、美味しいね!と、最後までご満足いただける事がラニオンのモットーです!ご来店お待ちしております!

Image_3さて、6月4日はシェフの45歳のお誕生日でした!少し前のデセーで、シェフが苺のガトーをずっと作ってましたので、毎年定番のショートケーキを今年は、やめにして、渋く、ガトー・オ・ショコラ・クラシックでお祝いしました!Image_6大切な友人がコート・ディボワールのお土産にくれたとっておきのショコラを贅沢にも使わせてもらい、自家製シトロンコンフィを忍ばせた誕生日スペシャルのガトー・オ・ショコラにしてみました!Image_4なかなか、好評で、18センチのガトーがあっという間になくなり、嬉しく思っています。元気で働けることが、一番!年々、健康の有難みを感じます。お店を長く続けるためにも、楽しく、仲良く、健康で、頑張っていきたいです!

~Franceにて~Musée d'Orsay

日曜日の午後、オルセー美術館が行列してなかったら、行ってみようかと、ダメもとで、オルセーに行きました。なんとなんと、一番混んでいるはずの日曜日のお昼間、ほとんど並ぶことなく、すんなり入館できるなんて、なんてラッキー!それだけ、パリに観光客が減っているということです。ツアーの方々には、ほとんどお会いすることなかったです。

Dsc05642Dsc05644Dsc05645Dsc05650Dsc05648Dsc05679改装工事直後は写真禁止だったのに、写真OKになっていました。ノルマンディ―地方でどっぷり印象派に浸ったので、Parisでもオルセーで印象派に浸りたかったのです。

Dsc05655Dsc05658Dsc05663Dsc05665Dsc05666Dsc05677Dsc05678Dsc05681Dsc05682Dsc05684Dsc05685Dsc05688Dsc05689好きな絵画が目白押し!

Dsc05690大満足です!

Dsc05692その後、セーヌ川をお散歩。

Dsc05719LE B・H・Vは日曜日も営業してました。

ちなみに、今年の3月から皆様大好きLe Bon Marché が11時~20時、La Grande Epicerie de Parisは10時~20時、日曜も営業になりました!ウソみたいですね!

Galeries Lafayette に関しては、本館、紳士、メゾン館は11時~19時まで、日曜も営業。ただし、グルメ館は日曜日お休みです。

今後、日曜日も有意義に過ごせそうです!

Dsc05711マレ地区で、美味しそうなジェラード店「Pozzetto」を発見。種類がいろいろあって、迷うーー!

Dsc05713シェフはフロマージュ・ブラン&シトロン

Dsc05714私はフレーズ&ピスターシュ

素材の味がしっかりして、美味しい――!お薦めです!

Dsc05720フランスとのお別れが近づいてきました。さあ、次回、最後のディネはかなり楽しみ~なレストランです!

2017年5月30日 (火)

Poissonおすすめ!!

5月も終わり。6月前半は、気持ちのよいお天気が意外に続きますよね。最近は、晴天続きで、お魚もピチピチ大漁!とても、美味しいのです。

Image写真は「長崎五島列島産カサゴのポアレ オリエンタルエピス風味」。季節の空豆やパプリカなどのお野菜も彩り綺麗に、初夏らしく、目にも楽しい一皿です!大好評!!カサゴは身がプリプリしていて、私の大好きなお魚の一つです!

Imageスープは上質な新玉ねぎを使った冷製スープです。コンソメゼリーを忍ばせて、この時期嬉しい一品!こちらは、いつも以上に味わってくださる方が多く、「このスープ、本当に美味しかったーー!」とのお声を何度もうかがえて、嬉しく思っております。

6月は出始めの夏野菜も多く、意外と食材豊富!美味しく食べて、梅雨を乗り切りましょう!

Franceにて~le dimanche matin~

Dsc05602Dsc05603日曜の午前中は、1人で買い物!シェフはホテルでのんびり。まずは、モンパルナスタワーを眺めつつ、行きたかったDES GATEAUX ET DU PAINまで、歩いて!

Dsc05604Dsc05605思った以上に立派な店構え!かっこいいお店です。

Dsc05606生菓子も美しくおいしそうでした!

Dsc05608Dsc05638目的は、日本に持ち帰り用の焼き菓子。スタッフの方にお勧めを聞いて「Cake au citron」を購入。とても、美味!好みでした!

ひっきりなしに、地元のお客様がこられていました。パンなども非常に美味しそうでしたよ!この日は、お腹が、いっぱいすぎて、そんな気分にもなれず・・・次回の楽しみに!

続いて、メトロでビオ・マルシェに向かいます!Dsc05610Dsc05612Dsc05613Dsc05616Dsc05614Dsc05623Dsc05620こちらのマルシェは、もう、すっかり、観光地です。普段、このマルシェには、日本人の方も多いですが、テロの影響で、例年よりは、少なかったです、、、。

Dsc05622ビオ・マルシェの目的は、こちらのBain Grâce/ Féminité(Sel de guérande huiles essentielles ~Rose, Myrrhe,Ylang, Géranium~)です。もう、何年も使い続けていますが、強すぎる香りではなく、本来の自然な優しい薔薇の香りが上品で、気に入っているのです。ただ、塩は重いので、沢山は買えませーーん。ご褒美お風呂の日に使う為のSel de bainです。

Dsc05624ビオ・マルシェにいったら、すぐ近くのこちらにはいかないと!もう、すっかり有名「HUGO&VICTOR」。

Dsc05626Dsc05627Dsc05628Dsc05630ここのフィナンシェが好きですーー!翌日の飛行機でいただく用に購入!Dsc05632Dsc05640

Dsc05635続いて、またまた、メトロで移動。バス派の私ですが、日曜日はバスがお休みの路線が多く、つい、メトロです。テロが気になるし、1人でちょっと、怖いけど。。。

Dsc05636Dsc05637気になっていたお店。Famille Mary。買いたい蜂蜜がありました。France国内にもParisにも支店が何店舗かあります。

Imageこれです。ゲランドの塩入り蜂蜜!試しに買ってみました。これが、はまる美味しさでした!上品な塩加減と甘みがフロマージュにぴーーったり!また、買いたいです!

2017年5月23日 (火)

長期連休のご案内

  Image_3ImageImage_2薔薇満開!京都市植物園の薔薇園にて。今年もアンナプルナの香りをたっぷりすってきました!大好きな香り。

さて、誠に勝手ながら、今年もフランス旅行の為、長期連休をいただきます。

<長期連休のご案内>

6月14日(水)昼まで営業

6月14日(水)夜~30日(金)休み 

7月1日(土)昼より営業いたします。

★ご予約のお電話は、6月14日(水)16時まで、

 6月27日(火)16時より、受け付けます。

今年は、急遽、時期が早まりまして、6月にフランスに行くことになりました。このブログの「Franceにて」が、途中から、急に長くなり始めたのはその為です。9月出発の予定でブログの内容を割り振っていたのですが、3か月早まったため、大急ぎの内容になりました。

今年の行き先は、内陸をコンパクトに巡ります。Lyon,Maçon, Clermont-Férrand,Laguiole,Chaudes-Aigues,Cahors,Terrasson-Lavilledieuなどなど・・・。かなり、マニアックなエリアです。最後、少し、Parisにも。

最近、すっかりお馴染みになったBretagne地方にも相当心惹かれましたが、3年続いてますので、今年は、がらりと方向を変えてみました。今回、行きたいレストランが盛り沢山で楽しみです。たっぷりとフランスの刺激をうけて帰国したいと思います。よろしくお願い致します。

Franceにて~ le diner dans la chambre~

Dsc05573_2Café Tramaでお腹いっぱいですが、夕食は部屋で!ということで、買出しもろもろ。「La Pâtisserie by Cyril Lignac」がCafé Tramaのすぐ近くにありましたので、こちらで、ガトーを!La Pâtisserie by Cyril Lignacはパリ中に5店舗も出来ていて、驚きました。以前は、遠くまで買に行かなきゃいけなかったのに。

Dsc05576_2Dsc05575_2迷った結果、こちらの2つを。Dsc05577こちらのTarte au citronが人気ですが、この日の気分はショコラやヴァニーユだったので。お店の方にうかがったら、ガトーの写真も快く撮らしてくださいました。

Dsc05579Dsc05580Dsc05583_2Dsc05584Dsc05585Dsc05586Dsc05587Dsc05588そして、午後は、とにかく、6区~7区周辺を徹底的にうろつきます。

Dsc05590Dsc05591Dsc05592Dsc05593Dsc05594Dsc05595Dsc05596ホテルでの食事は、Gilles Verotで購入したシュークルートををシェフが仕上げてくれました。こういう時、プロがいてくれると、美味しい食事にありつけます!!!合わせたシャンパーニュがまた、美味しいー!

少しフロマージュをいただき、その後のデセーはLa Pâtisserie by Cyril Lignacのガトー!

Dsc05597EQUINOXE

Dsc05599Crème légère à la vanille caramel beurre salé croustillant plaline au spéculos

グレーの見た目とのギャップが楽しいガトーでした!ヴァニラの軽いクリームが塩キャラメル、スパイスの効いたカリカリのプラリネと抜群の愛称。好きな感じでした!

Dsc05598CARAÏBE

Dsc05600Mousse au chocolat 66% Cœur crémeux au chocolat biscuit croustillant au cacao fleur de sel et zestes d'orange

こちらは、想像どおり。濃厚な大人っぽいショコラのガトーです。少し、塩がきいていて、オレンジがアクセントになり、食後に美味しくいただきました!

でも、とにかく、お腹がいっぱいです。最近、パリ滞在時間が短いのと、歳のせいもあり、パリのパティスリー巡りをしたり、ガトーを買って、楽しむ事が少なくなってきました。。。。若い頃はお菓子ばかり食べてましたけどねーー。









2017年5月16日 (火)

薔薇

Image早くも5月半ば。新緑で清々しく、1番気持ちの良い季節です。 写真は、最近のお料理より。 その日の魚介と新玉ねぎ、エンドウ豆を使った温かい前菜です。

Image大好きな薔薇の季節!こちらは、お客様が育てられた薔薇をプレゼントしてくださったものです。香りまでお届け出来ないことが残念なほど、良い香りです。

5種類の薔薇Image_6名前も書いてくださってました。

ImageImage_4 Image_2Image_3Image_5それぞれ、エレガント!こんなに綺麗な薔薇を育てられるなんて、尊敬です!

そして、いつも、京都市植物園のお花情報を教えてくださるお客様によると、今週から来週にかけてが薔薇の見頃らしいです!行きたくなりますね!

Image_8山紫陽花が綺麗だったので、エントランスに飾りました。薔薇、紫陽花、好きですーー!

Franceにて~Café Trama

ずっと気になっていたお店「Café Trama」。

昨年、帰国してから、パリにいらっしゃるお客様に一番ご紹介しているお店はこちらではないでしょうか。気軽に行けることと、食材etc...こだわりがあること、 実際、うかがって、とても良いお店だと思いました。

Dsc05559場所も便利な rue du Cherche-Midi 。皆さん、大好きLe Bon Marchéからも程近く!

Dsc05560Dsc05561Dsc05563お昼オープン直後でしたので、飛び込みで入れました。このあと、すぐに満席になってましたけれど。

Dsc05562いろいろメニューはありましたが、今日は、どうしても、こちらの週末限定ハンバーガーがいただきたかったのです!

Dsc05569PoujouranのバンズにDesnoyerのお肉を使った究極のハンバーガです!


Dsc05570二人して、無言になってしまう美味しさでした。贅沢極まりないハンバーガーとはこれか!という感じ。そして、具のピクルス、サラダ菜、トマト、付け合わせのジャガイモや、人参のサラダまで、完璧!どれも、上質な物でした。

ソムリエのムッシューもプロ意識強く、尊敬しちゃいました!居心地の良いお店~♪♪ワインも美味!また、絶対来ます!他のお料理も美味しそうだったし次回も楽しみ~!!

Dsc05571Dsc05572パリで、お薦めの1軒です。

<Café Trama>
83 rue du Cherche-Midi 75006 Paris
tel/01 45 43 33 71
定休日 日 月

2017年5月 9日 (火)

Félicitations pour le 50e anniversaire!!!

Imageゴールデンウイークが終わりました。多数のご来店、有難うございました!今週は、随分、落ち着いた店内ですので、ゆったりラニオンがお好きなお客様は是非!

Image_2今週は結婚50周年を迎えられるお客様のご予約をいただいております。70代後半とは思えぬパワフルなご夫婦!インド、アフリカ、ウズベキスタン、トルコ、ベトナム、ヨーロッパ各地など、全部覚えきれないくらい年に何度もご旅行をされています。そして、長いフライトを経て帰国された4日前後には、当店に食事にお越しいただく(しかも、須磨からお車を運転されて)事がしばしば。仲良しで、お2人ともハツラツとされていて、ご夫婦の鏡だと思います。ご結婚50周年にご来店いただけること、心より嬉しく思います。Félicitations!!

ご結婚記念日、お誕生日にご来店いただくお客様は非常に多いです。とても嬉しく思っております。記念日等のご予約の際、遠慮なさらず、デザートプレートのメッセージをお申し付けください!写真に残していただいても、記念になりますので、是非是非!

Imageさて、ディネの苺のパフェ風デセーですが、非常に好評なので、しばらくの間、ご用意させていただきます。「このデザート、めちゃくちゃ美味しいです!私にとって、心に残るデザートの1つになりました!」という嬉しいお言葉をくださったお客様もいらっしゃって、本当に良かったです!

Franceにて~samedi matin~

土曜日は朝から大忙し!買出し買出し!

Dsc05531まずは、昨夜買っておいたbeillevaire のvanille味のヨーグルトを朝食に。たっぷりのgrain de vanilleで幸せ~♪

そして、マルシェにOn y va!

目的は、5区にあるこちら、Dsc05532「Maubert Mutualité」のマルシェ。メトロ「Maubert Mutualité」下車すぐ。

とにかく、コンパクトでまとまってるので、時間がなくても買いやすい!

Dsc05540乾燥ハーブ達も充実しているし、

マルシェの目の前に好きなお店が多く、

Dsc05535ワインも買いやすいし、


Dsc05534フロマージュリ「Laurent Dubois」があるのです!


Dsc05536Dsc05537Dsc05538たっぷり買うぞ!ここの、ハード系のフロマージュ、たまりません。特にミモレットエクストラやコンテが最高!スタッフの方も親切~!

続いて、Busにて、Saint-Germain-des-prés方面へ。

Dsc05542_2名店 Café de Floreを目印に、rue Saint-Benoitを少し、北に入ると、

Dsc05543Le Chocolat Alain Ducase 」。

Dsc05544大大大好きなショコラティエです!こちらだけは、絶対、はずせません。いろいろ、買ってしまいました。こちらの何種類もあり目移りするタブレットもお薦めですーー!

続いて、Rue de Rennesをずんずん歩いて、お惣菜を!何度もご紹介してます「Gilles Vérot」へ!目的は、こちらのシュークルート!夏場はシュークルートはお休みで、9月~シュークルートが始まる事を昨年聞いてました。数年前、いただいた時、絶品だったので、今回、どうしても食べたかったのです!こちらは、他のお惣菜や、パテ類もすべて美味しいので、パリ滞在型の方にはお薦めです!Dsc05545Dsc05546Dsc05547Dsc05551Dsc05552Dsc05555Dsc05553Dsc05554無事シュークルートを購入し、

Rue de Sévresに向かいます!Dsc05557目的は、「Quatrehomme」。昔から大好きなフロマージュリです。こちらのカマンベール、好きなんです――。Dsc05558

さあ、この時点でAM11時過ぎ。順調です!さあ、ここまで来たら、行きたかった、あのお店でdéjeunerかな!次回のお楽しみに!

2017年5月 2日 (火)

本日2日(火)お休み。4日(木)5日(金)昼夜営業です!

本日5月2日(火)は、お休みいただいております。5月4日(木)、5日(金)昼夜営業です!5月3日~9日まで、休まず営業しておりますので、どうぞ、よろしくお願いします!

Image_3ディネの苺のパフェ風デセーは、皆様、かなり、喜ばれてます!ゴールデンウイーク期間、ご用意しておりますよ!是非!!

この季節はお花が可愛くて、、、、。薔薇も綺麗ですが、、、他にも目移りして、Image_6キュートすぎるサマースイトピーに一目惚れ!

Image鉢植えの紫陽花。微妙な色と花びらの感じがお気に入り。

Image_2香り大好きカモミール!形も可愛い!

Image_5自宅で咲いてる梅空木。蕾の間が可憐で好きです。

なんだか、好きなお花が見つかると、心ウキウキ♪♪一番好きな季節です。

ゴールデンウイーク期間も皆様のご来店を心よりお待ちしております!多くの皆様が幸せな笑顔になっていただけますように!!!

Franceにて~LA TABLE D'AKIHIRO~

お客様にお薦めいただいて、うかがったお店!メニューの中に、肉類はなく、魚介類のみのお店です。シェフは、日本人。有名3つ星「L'Ambroisie」のお魚部門のシェフを長年されていた方が、数年前に独立されたお店です。美味しくないはずがないのです!!

Dsc05502Dsc05504まずは、アミューズ、赤ピーマンのムース!ばちーーーっと決まった抜群の加減。美味しいのですーー。Dsc05506



Dsc05508オマールブルトンを使った野菜たっぷりのスープ仕立ての前菜。旨味が凝縮されて、塩加減も抜群で、美味しいのです。

Dsc05509タラのブレゼ。根セロリのピューレとヴェルモット酒風味の旨味たっぷりのソース。

Dsc05510スズキのポアレ 付け合わせにレタスのキャラメリゼ、キャラメル風味のソースにエピスがほのかに香りました。

魚の火入れは抜群です!美味しいの一言!

Dsc05514デセーはダコワーズ、クレーム・、ムースリーヌが挟んであります。無花果のケイクに木苺のソースを添えて。シンプルに美味です。

全て、美味しくいただきました!!!お勧めのお店です。店内は小さく、シェフ1人で作っておられるのと、サーヴィスがマダムやソムリエの方ではなく、アルバイトの方がされているので、シェフも手伝われる感じ。シェフ、大忙しですね。

<LA TABLE D'AKIHIRO>

49 rue vaneau  75007 Paris
Tel: 01 45 44 43 48

お魚ばかりでしたので、珍しく、はちきれるまではいきませんでした。帰り道、GROMを見つけて、食べちゃいましたーー。私は、ショコラ&ヴァニーユ、シェフはヴァニーユ&マング?

Dsc05519Dsc05523Dsc05524Dsc05527大満足の初日パリの夜!





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