2018年8月14日 (火)

Pâtes de fruits

お盆はいかがおすごしですか?暑い中、ご来店ありがとうございます!

77d5e7e57f714735b6edfa5117413da5写真はプティフールでお出ししているPâtes de fruits 。

今回は、季節のゴールデンキウイ味。これが、美味しいのですー!ラニオンのパート・ドゥ・フリュイは、皆様が想像されるパート・ドゥ・フリュイよりも、柔らかめに仕上げています。お好きなお客様が多く、「これが、また、楽しみ!」と喜んでくださると、嬉しいですね。しばらく、御用意する予定ですので、是非ー。

Franceにて~Le samedi~

パリで丸一日過ごせる土曜日は大忙し。ほとんどのお店が営業しているし、レストランも行きたいし、朝から夜までフル回転。

まずは、朝市に。お決まりの朝市は昔から馴染みの5区、「Maubert-mutualité」に。コンパクトで迷わなくていいし、買うお店もほとんど決まっているから、こちらに来ます。

Dsc07040Dsc07053美味しいフルーツ屋さんもみつけてあるので、安心。

Dsc07039かつ、ここは、目の前に「Laurant Dubois」があることが良い!お店用のフロマージュを沢山購入。こちらの、ハードタイプは感動的な美味しさです。0783fb28e5774537a5a5a9edb65f1711コンテ、美味しすぎます!6ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月、36ヵ月で随分味わいが変わってくるので、お好みに合わせて!若い方がよりミルキー。熟成がすすむにつれて、こくがでて、ワインに合う感じがしますね。

Dsc07051Dsc07043営業上手のマダムにいろいろ薦められて、買うはずのないものまで、大量に買ってしまいました~。ここで、また、大荷物!

Dsc07057続いて、5区リュクサンブール公園近くのこちらのショコラティエ「Franck Kestener」に。

タブレットが美味しいと聞きつけて、初めてうかがいました。

今回は、試しに、少しずつしかいただきませんでしたが、これが、大ヒット!

Dsc07094タブレット、美味しいーーー!好み!楽しいお味!なかなか、無いタイプ。いろんな味がありますのでお好みのものを選んでみてください!

Dsc07096968b29d9ee3a45ab87368da43b925767Sarreguemines(ロレーヌ地方の都市名)のカヌレ(マンゴー、パッション味)も、初めて出会ったもので、非常に気に入りました。カヌレの形のショコラの中に柔らかいガナッシュ、中央にマンゴーとパッション風味のパート・ドゥ・フリュイの様な食感の物が入っていました。とても、美味しかったのです!

こちら、絶対リピします!お客様にもお薦めして、実際、いらっしゃった方は皆様気にいられてますよ!

続いて、サンジェルマン・デプレ地区に移動。

Dsc07061いつも行くコンフィチュールのお店。「La chambre aux confitures」rue de Buciに支店が出来て、便利。ショコラとフルーツを組み合わせたコンフィチュールが好きなので、ついつい、そんなのばかり、買ってしまうワンパターンな私。お客様とお話していたところ、ワインに合うコンフィチュールもお薦めだとか!次回、買ってみたい!

Dsc07063Dsc07065高級カフェを横目に、大急ぎで次のお店に!こういうcaféで、のんびりと、人観察したり、本を読んだりして、時間を過ごすのがパリっぽい過ごし方だと思うけど、なかなか、パリでは時間がなーい!汗だくで、早歩きしまくってます!!!






 

 

2018年8月 7日 (火)

お盆

暑いという言葉しか出てこない今日この頃。ご来店いただいてるお客様、感謝です。

お盆期間のお問い合わせも多くいただいてますが、お盆は通常通り、営業いたします。16日(木)はお休みです。例年、御家族連れのお客様が多いお盆期間。今の所、まだ、空席ございますので、是非、皆様でご来店ください。

68cb38c571314bf8956f2b963a38089aディネのデセー、「Pêche framboise 」も大好評!とっても、美味しいので、是非食べに来てくださいね!

Franceにて~Quinsou②~

Quinsouの続きです。

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Turbot de plouguerneau

fèves,petits pois &sauce au curry thäi

お魚料理は平目。抜群の火入れ!私の大好きなエンガワ部分がまた、美味しい!タイカレー風味のココナツのきいたソースが癖になる美味しさ。タイカレーって自ら進んでいただきませんが、優しいお味に仕上げられていたので、とても美味しいと思いました。大好物のエンドウ豆や空豆が嬉しい!

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Pigeon de la Landrière

cerise,chou-rave, blette & réduction hibiscus

メインは鳩。鳩って大好き!季節のサクランボ、コールラビ、ウマイ菜などが付け合わせ。少ーし甘めのソースにハイビスカスの香り。

鳩に合わせて、抜群のタイミングで、鳩に合う赤ワインを薦めてくれました。こういうタイミングって、大事ーーー!

そして、デセー。これが、美味しかった!

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Abricot du Gard&crèmeux tonka

streusel amande, glace à l'aspérule odorante

1皿目は季節の杏にトンカ豆のクリーム。周りは、うすーいラングドシャの生地にアーモンドのストゥルーゼルと上には香草の香りのアイスクリーム。

ラングドシャの生地感が素晴らしかった!バランスの良いデセー。


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Tartelette aux framboises willamette

fleur de cosmos, sorbet fromage blanc

フランボワーズのタルトレット。1皿目とは全く違う生地、サクサクのブリゼ生地も薄く食べやすい。甘くて美味しいフランボワーズにコスモスの花、フロマージュブランのソルベが爽やか!ソルベの下にはアクセントでショコラのサブレ。こちらも美味しいデセーでした!

F618be3fab5a46ca9da09e55bfeb9310大満足のディネ。お料理もおいしかったけれど、最高のサーヴィスでした。最後に私達が気に入ってたシャンパーニュの名前もこちらからお願いしていないのに、メニューに書き込んでくれていました。

最初から最後までおもてなしの気持ちたっぷりの最高のサーヴィスをしてくれたムッシュー。高級レストランで何人もサーヴィス人がいて、いたれりつくせりのサーヴィスも素晴らしいですが、こういう、こじんまりしたお店で、サーヴィス陣が少ない中、数ある全てのテーブルに程よい距離感で、目配り気配りができる方って、なかなか、出会えません!私が理想とするサーヴィスのあり方でした。勉強させてもらいました!こちらのムッシューに、また会いにいきたいな!

Merci♡♥♡「Quinsou」♥♡♥、お薦めです!

Dsc07033Dsc07034気持ちよく、散歩しながら帰りました。まだまだ、にぎわっているパリの街。

明日は土曜日!歩くぞー!!!忙しいーー!

2018年7月31日 (火)

Pêche framboise

地震、豪雨、猛暑、台風・・・。地球がおかしい感じですね。この先、どうなっていくのでしょう。昔を振り返ってはいけないと思いつつ、PC、携帯もなかった時代、エアコンじゃなくて、自然の風が心地よかった時代、スイカやトマトを井戸水で冷やしていた(さすがに井戸水冷やし時代はは生まれてませんが(笑))エコな時代、そんな地球にやさしい時代に戻りたいなーーー。と、昭和生まれの私達は口癖のように言ってしまっている今日この頃。温暖化が進むのが真剣に怖いです~。

9f465e99ac404c7e8085f29480395a2bさて、ディネの新作デセーのご紹介。「Pêche framboise 」 美味しい味が混ざり合って、食感、酸味、甘みがバランスよく、美味しいデセーに仕上がっています。この時期に、是非、召し上がっていただきたいデセー。写真はチラ見せ。隠し味は召し上がってからのお楽しみ!暑さも吹っ飛ぶ美味しさですよ!ご来店、お待ちしております!

Franceにて~Quinsou①~

この日から、気温が通常になり、18℃から25℃程で過ごしやすくなりました。

パリ、初日のディネはパリ在住の方のお薦めで非常に気になっていたパリ6区のお店「Quinsou」。モンパルナスのホテルからも、徒歩圏内なので、到着日、金曜のディネには最適!治安も良く、抜群の立地条件!

Dsc07007お店に到着!テラスもあり、開放的なこんな感じのお店です。昨年はミシュラン★付きのお店ではなかったのですが、2018年、1つ星に昇格されましたよ!

席は、店内奥がいいか、テラスが良いか聞かれて、テラスが気持ちがよさそうだったので、テラスと答えました。

Dsc07009こんな感じのカジュアル雰囲気。

Dsc07012今日はシャンパーニュモードだったので、bouteille de champagne で。ソムリエのムッシューが、好みを丁寧に聞いてくれて、ばっちりのシャンパーニュを用意してくれました。ミネラル感があり、コクのあるボディのしっかりしたタイプ。余韻も良い。お食事にもぴったり!

ただ、最初は、テラスで爽やかに涼しかったのですが、薄着をしていた私がだんだん寒くなってきて、上を羽織ったり、若干、治安の面で荷物を気にしていた私に気づいたサーヴィスのムッシューは、奥の席に変わりますか?と、すかさず聞いてくれました。

Dsc07020申し訳ないけれど、そうさせてもらいました。そうこうしているうちに、店内満席となり、大賑わい。忙しいのに、初めて伺った日本人の私達に、とても親切にしてくれて、とても嬉しく思いました。サーヴィスは2人。ムッシュー以外に可愛いマドモワゼルが1人。どちらも、キビキビ気持ち良いサーヴィスです。

メニューは2種類。4皿コース(48ユーロ)と、6皿コース(65ユーロ)。それぞれ、ワインのペアリングのコース+30ユーロ、+45ユーロもあります。Dsc07013_2私達は6皿コース!

Dsc07016Dsc07019そして、コースの前に牡蠣やビゴール黒豚のチョリゾなどを+9ユーロで注文可です。どちらも美味しそうなので、注文しました。

Dsc07018Huîtres N°2 de plein mer d’Utah Beach

生牡蠣!美味。白ラディッシュ、柚子、ブイヨンで味つけられていて、泡に合いますー!

Dsc07017Chorizo de porc noir de Bigorre de la maison Grau

なんて美味しいチョリゾ!可愛らしくボール状にバターが盛り付けられて。これも、泡にぴったりーーー!

ここから、コースのお料理です。こちらは、生産者や産地など、食材のこだわりも素晴らしいです。

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Haricots verts de Dominique Boutouiller

crème de parmesan, amande & basilic

旬の美味しいインゲン豆を楽しむお料理。パルメザンのクリーム、生のアーモンド、緑色のアーモンドオイル、フレッシュな緑と赤のバジル、ヴェルヴェーヌなど。香り高い一皿。

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Lieu  jaune de ligne de Saint -Guénolé

échalote nouvelle,cébette&vinaigrette citronnée

鱈科のお魚。低温調理でプリプリの食感が美味しかった~。エシャロットのキャラメリゼしたもの、ロケット、ディル、セベットなど、レモングラス風味のヴィネグレットで。

うーん。どれも、良い食材で、手が込んでて、気持ちが入ってて、軽くて、良い感じです。この後、魚料理、肉料理、デセーと続きます!

2018年7月24日 (火)

お盆は通常通りの営業です!

恐ろしい猛暑が続いてます。京都で38度越えが何日も続くなんて、生まれて初めてです。そう、昨年のフランス旅行中がちょうどこんな感じだったんですーー!

4b8b4b618ee24b879212eb6686339a12写真は、「フランス産仔羊のロースト タイム風味」。仔羊が得意じゃなくて・・・というお客様に、「この仔羊は、美味しくいただけました!チャレンジしてよかったー!」といっていただいているフランス産の美味しい仔羊!シェフの抜群の火入れで召し上がってくださいな!お肉を食べて、この暑さを乗り切りましょう!

8月のお問合せも多数いただいております。例年通り、8月お盆は、通常通りの営業となります。(→8月16日(木)は、お休みです。)特別、夏休みはありませんので、よろしくお願いします。

そろそろ、桃のデセーを始めます。あまりに暑いので、暑い時に食べたい桃のデセーをイメージしながら、シェフが試作しております。どうぞ、お楽しみに!

Franceにて~Shopping à Paris~

パリには金曜日14時過ぎに到着。少し早めにチェックインさせてもらって、20時のディネの予約時間まで大急ぎで買い物に!

左岸のLa grande epicerie を見る前に、とりあえず、右岸のGaleries Lafayetteのメゾン、グルメ館へ。

Dsc06976まず、Bernardaudのディスプレイをチェック。Dsc06977Dsc06978食料品売り場は必須。ラ・グラン・エピスリーが好きなのですが、ラファイエットにしかないものもあり、必ず、どちらも行くようにしています。こういったスーパーにいると、時間がいくらあっても足りないですね。あれもこれも・・・!と思っちゃって~。テンション上がる―――!

Dsc06979話題のトリュフのポテチも買っておきましょう。(笑)

Dsc06982続いて、その足で、EPICES ROELLINGERに。今回は、カンカル、サンマロに行きませんでしたので、パリ店にスパイスを買いに行きました。店内大賑わい。でも、スタッフの方は親切にアドバイスをしてくれました。

Dsc06989Dsc06990Dsc06992製菓食材、調理器具などの専門店が犇めくエリア、料理人の中ではおなじみのエティエンヌ・マルセル界隈。シェフも真剣に買い物。ここで、一気に大荷物。

続いて、大好きなお店、DAMMANN FRÈRES

Dsc07000Dsc06998Dsc06999お店で使うハーブティーや、その他etc...。Place des Vosgesのお店が好きなんですけど、時短の為に、1区のAvenue Victoriaにあるお店にて。スタッフの方、とても、親切でしたー。

あーー、もう、時間がない!ホテルに戻って、準備して、ディネに出かけないとー。6月は日が長いので、ついつい、時間を忘れてしまいます~。

次回は、大満足だったパリのディネのご紹介!お楽しみに!






2018年7月17日 (火)

France万歳!!!

ワールドカップ、フランス優勝!フランス万歳!!!フランス全土がすごい騒ぎになっている感じです。

決勝戦は、フランス×アルゼンチン戦の様な、すかーっと盛り上がる感じでは、なかったけれど、緊張感のある試合で、勢いにのっているクロアチアに良く勝ちました!フランスチーム、皆大好きで、フランス愛がさらに強くなった私。何度も何度もダイジェストを見なおしておりますーー。

さて、先日の豪雨が恐ろしすぎて、京都の夏の蒸し暑い事を忘れていましたが、猛暑がとうとうやってきましたね。倒れそうな暑さ。皆様、熱中症に気を付けて、元気出していきましょう!この暑い中、ご来店いただいているお客様、本当に有難うございます!

Image最近のお料理より、「茄子と魚介のマリネ 季節野菜のサラダ」。茄子って、何をしても美味しい。特に旬の茄子は、たまりませんね。美味しい魚介と一緒にマリネにして、サラダ仕立てに。暑さがふっとぶような爽やかな一皿です!

Franceにて~de Bordeaux à Paris en TGV

Dsc06931ボルドーのお菓子と言えばカヌレ。朝食におやつにボルドーの方々はしょっちゅうカヌレを食べているようです。駅構内にもBAILLARDRANがあって、焼きたてのカヌレを買うことができ、嬉しい!Dsc06933食べやすい小さいサイズもありますが、普通サイズの方がふっくら美味しいと私達は思っています。

Dsc06935無事、カヌレも買ったことですし、TGVでパリに向かいます。

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Dsc06958こ洒落たブーランジュリも見つけられなかったので、駅のPAULでサンドウィッチを。何年ぶりかのPAUL。シンプルにジャンボンとエメンタールのサンド。Dsc06956Dsc06964そして、BAILLARDRANのカヌレ。遠足気分!どちらも、美味しかった~!満足ーー!

Dsc06965パリ到着!こんな改札、昔はなかったけど。厳重になってきてます。

Dsc06967モンパルナス駅。ここから、緊張のパリ!この日はvendredi(金曜日)。ホテルに荷物を預けたら、スイッチ入りますよーーー!パリ情報お楽しみに!



































2018年7月10日 (火)

夏仕事

蒸し暑い日々が続いています。それにしても、自然災害、恐ろしいですね。どこで何が起きるかわからない恐怖感・・・。心が凹みますが、ワールドカップで、日本代表が元気をくれました!負けてしまったけれど、あのベルギーに、精一杯、素晴らしい試合をしてくれたことを嬉しく思いました。

でも、まだ、ワールドカップが終わったわけでなく、フランス!勝ってます!準決勝楽しみ!!!頑張れフランス!!!

Image_2一昨年、店の前に、母が植えてくれた「祇園守り」という白い花が咲き始め、嬉しい気持ち。

Image大原の紫蘇。夏仕事の時期。

Image_2この時期、毎週紫蘇ジュースの仕込みしてます。かなり、丁寧に作りますので、時間かかりますが、リピしてくださるお客様が多いので、がんばって仕込んでます。仕込んでいる間中、良い香りに包まれて嬉しいですね。自家製紫蘇ジュースは、さっぱり爽やかで、心地よい酸味が、美味しいですよー!

Franceにて~Le dîner à Bordeaux

ホテルに戻り、夕食に。ずっと、コース仕立てのレストランが続いていましたので、この日は、何も考えなくていい、気軽なブラッスリーの食事。こういうのもフランスっぽくて良いものです。

Dsc06920Dsc06915Dsc06921Dsc06922

それにしても、かなり、ジャンキーな食事でしたーー。ボルドーにいるので、ワインも珍しく、ボルドー赤で。お腹一杯。ホテルに戻って軽く、荷物まとめです。

★荷物まとめのポイント★

・購入したものは、どんどん、スーツケースに、きっちり、詰めていきます。

・蜂蜜や、コンフィチュールなどの液体系の瓶物は、きっちり締めてあるか確認してから、(→しっかり締まってないと、帰りの飛行機の気圧で蓋が開いてしまうことがあるので、要注意!)割れ物など、パッキンが必要な物はプチプチ(大量にもっていきます。)にきっちり包みます。

・重い物を小さいスーツケースにびっちり詰めていきます。機内持ち込み用位の大きさのスーツケースに重い物ばかり、びっしりいれても、23キロ以内に収まります!

・買った直後に、梱包して、詰めていくと、最後の日の荷物整理が随分楽になりますよー!

・どこに何を入れたかリストを作っておくと、非常に便利です!

 

2018年7月 3日 (火)

夏到来!

祇園祭も近づき、夏がやってきました。

Image写真は、最近の前菜の中から、「北海道産鰯のミ・キュイ 赤玉葱のヴィネグレット」。皆様、喜んでいただけるお味。新鮮な鰯は本当に美味しいです!シャンパーニュや、きりりとした白ワインにぴったり!私も大好きな一皿!栄養とって、暑い夏を乗りきりましょう。

Image_2自宅の紫陽花は終わりましたが、可愛い紫陽花を買ってきて、優しい色合いのブーケにしました。やっぱり、紫陽花って可愛い!

~Franceにて~Chocolatier à Bordeaux

Bordeauxに到着。Dsc06869車を返して、ホテルに。いつか、ゆっくり、ボルドーワインのchâteau巡りを・・・と思いますが、今回も、通過地点で。ちなみに、Bordeaux市内から、ワイン畑(例えばMargauxなど)に行こうと思うと、車で1時間程。

Dsc06882Dsc06888Bordeauxは、綺麗で大きな街。トラムなども、わかりやすく、充実してます。翌朝出発なので、駅前にホテルをとり、トラムで街の中心部に向かう事にしました。

Dsc06897Dsc0689420分程で到着。いろんなお店が充実しています。

Bordeauxでもショコラティエは外せません!美しいボンボンも魅力ですが、産地別や個性的なフレーバーのタブレットを選ぶのが楽しみ!産地別の食べ比べ、楽しいですね!日持ちがするのもタブレットの嬉しいところ。

皆さん、お好みの産地はありますか?私は、やはり、Madagascar産が好きです!酸味の加減と優しいヴァニラの香りがなんとも好きです。

さて、まず、1軒目は
Dsc06905以前も、うかがった「David Capy

 

ImageImage_4Image_5こちらのタブレットの口溶けが独特で、とても美味しいんですー!迷う位、種類あります。お薦め!

Dsc06910Dsc06906もう一軒は、こちら。「Hasnaã CHOCOLATS GRANDS CRUS」。こちらのシェフは女性。美味しいとの噂を聞き、今回、初めて伺いました。

Dsc06909とても綺麗なお店。許可をもらって、写真撮らせていただいてます。

Image_2Image_3ボンボンもタブレットも充実!

Imageお店の方も非常に親切で、好みの味を言って、相談しながら、いろいろ、つめ合わてもらいました!繊細で丁寧なお仕事。パリンと薄ーくコーティングされたショコラの中から、個性的な香り高いガナッシュ。非常に美味!タブレットも、大人っぽく、奥深い味わいで、レベル高いー!また、買いに行きたーい!

そう思っていたら、日本のサロン・ド・ショコラに今年、初出店されてましたーー。内容は限られてましたが。こういった、ヨーロッパのショコラティエが、どんどん、日本進出されるのが、嬉しいような、悲しいような・・・・。

そして、この日も、とにかく、暑かったので、大急ぎでホテルに戻り、ショコラを非難。なんとか、猛暑はこの日まで。翌日から、21℃前後になってくれたので、ほっとしました。この後、ブラッスリーでお気軽~な夕食をいただいて、翌日は、Parisへ!Parisは何度訪れても、毎回緊張します~!!!テロに、スリに、会いませんようにーーーーー!!!

 

2018年6月26日 (火)

魚、美味しい!

セネガル戦、日本、頑張りましたね!勝てなかったのは、残念でしたが、見ごたえのある試合でした!ポーランド戦も頑張ってほしいものです!それにしても、世界各国、ワールドクラスの選手達の上手さに、感動の日々。ワールドカップは、やはり、盛り上がりますね!

Image_2さて、写真は、近頃のお料理より、「長崎五島列島産ハタのポアレ アンチョビ風味」お魚料理は、不動の人気です。毎日、中央市場が休みの日以外は、シェフが必ず、朝早く買いに行きます。これは、オープンの頃から変わらず。

天然真鯛や、スズキ、平目なども一番美味しい旬の時期は仕入れますが、カサゴ、ハタ、アコウ、メバル、マナガツオ、金目鯛、甘鯛、というラインナップがシェフは好きなようです。

なかなか、ご家庭では召し上がらない感じのお料理を味わっていただきたいので、美味しいお魚選び、頑張ってますよ!

Imageメロンのデセーも非常に好評!私も試食して、大好きなデセーでした!是非、ご来店ください!

 

Franceにて~À Perigueux

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Terrasson Lavilledieuともお別れ。このレストランにこなければ、この街にも来ることはなかったかもしれません。来ることが出来て、良かった!à la prochaine fois!!!

この日は、Perigueuxに立ち寄ることに。コンパクトで、とても、良い感じの街。ただ、この日、最強に気温が高くて、倒れそう。街歩きに集中できず・・・。

Dsc06851Office de Tourismeの方に気軽に入れるよさげなお店を教えてもらったけど、

Dsc06861雰囲気の良いこちらは、満席!いかにもフランス人が好きそうな雰囲気のお店。残念。


Dsc06844Dsc06846Dsc06848Dsc06840少し街歩き。可愛いお店が沢山!

Dsc06852Dsc06856Dsc06855よさげなワインショップを発見!ラインナップが素晴らしい!地方に行くと、必ず、その地域の蒸留酒を買うようにしています。

Image_2お店のムッシューのお勧めのBas Armagnac、奮発して買いました!

Dsc06858そのムッシューが教えてくれた近くの美味しそうなレストラン。でも、連日レストランが続きすぎていて、この日は、ゆったりしたレストランに行く気持ちにはなれず。。。暑さにもやられていて・・・。残念ですが。

Dsc06868気軽にパニーニ食べました。

この日は、少しの時間しか立ち寄りませんでしたが、Perigueuxは元気で気持ちの良い時期にもう一度、ゆっくり、訪れたいなと思うような良い印象の街でした!

Dsc06837いよいよ、この日は、お世話になった車を返します。ガソリンいれて、ボルドーへ!



 

2018年6月19日 (火)

サッカー

ワールドカップ、始まりました!サッカー大好きシェフがウキウキしております。なかなか、リアルタイムで見ることができないので、YOU TUBEや録画などで。先に結果を見ないようにするのが必死な感じで(笑)見てはります。

私は、適度に見ていますが、クリスティアーノ ロナウドのシュートを見るのが大好き!気合入った気持ちの良いシュートはスカーっとします。

おっと、失礼しました。今日は日本戦ですね!がんばってくれますように。応援しないと!またまた、結果情報遮断して、録画で夜中に見る予定です!

Imageさて、写真は、最近の前菜より。帆立貝のムース、ゴールドラッシュのソース。ふわっぷりっとした帆立貝のムースをたっぷりのゴールドラッシュ(トウモロコシ)のソースで召し上がっていただく一皿。皆さん、美味しいーーー!と笑みがこぼれてらっしゃるのが嬉しい限り。パンにもぴったりです!

Franceにて~Marché de Terrasson Lavilledieu~

朝が来て、楽しみなマルシェの時間。こちらのマルシェは想像以上によかった!Terrasson Lavilledieu、ここは、食材が豊富な場所なんです。街自体も綺麗だし、その中で開かれるマルシェは本当に気持ちがいい!

Dsc06808Dsc06789この時期のfraise(苺)、melon(メロン)は最高!

Dsc06791目が♥になってしまう位大好きな(Fraises des bois)フレーズ・デ・ボワ(野苺)。お菓子の飾りにも可愛いし、甘酸っぱさがたまりません!この時期ならでは!

Dsc06793Nectarineネクタリンも、大好物ーーー!桃より、好きかもーー。

Dsc06796Dsc06795気持ちの良い朝のマルシェ。

Dsc06807Dsc06799Truffe(トリュフ)ー!良い香りの物、買いましたよー!おじさんも親切!

Dsc06810Dsc06814Dsc06816Dsc06815Miel(蜂蜜)や、Fruit sec(ドライフルーツ)も充実!お店用にどっさり買い込んで、お店の人に驚かれたくらい。

Dsc06822Dsc06787帰り道には、Lavande(ラヴェンダー)やFleur de courgetteズッキーニの花。ええですねー。ここは、Franceだー!
























2018年6月12日 (火)

爽やかデセー

6月に入り、少し蒸し暑くなってきました。

ディネの新しいデセーのご紹介です。この時期、食後に、嬉しい爽やかなデセー。メロンのマリネにフランスで仕入れたフルーツティー味の美味しいジュレをシート状にして、ちゅるりと。メロンに合わせたとっておきのソルベやサクサクの生地、隠し味のソースも良い感じ。全てが合わさって、美味しいのです!Image食感、マリアージュが楽しめる爽やかなデセーです!是非、ご来店ください!

Image_2最近、人気の前菜より、徳島県産飛魚のマリネ 季節野菜のサラダ。酸味の加減が好評です。たっぷりの季節の空豆などと、お楽しみいただいてます!

Image Image_2 Image_3  店内には、自宅の庭で母が育ててくれた、いろいろな紫陽花を飾ってますので、目でも楽しんでくださいね!

皆様のご来店をお待ちしております。

~Franceにて~L'imaginaire⑤~

だいぶ、満腹になってきました。Fromageがお任せで地方の物、3種類。

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Dsc06776granité au citron レモンのグラニテ。非常に爽やかで、かなり、美味!フランスのレモンって、なんでこんなに美味しいの???というくらい、レモンが美味しいから、レモンのスイーツも美味しいんですよねー!

デセーは、苺。

Fraises de pays en finger, crémeux thym citron, sorbet sangria blanche
Dsc06777地方の苺をフィンガー仕立てに。タイムとレモン風味のヴァニラクリームにタルト生地や、ジョコンドを組み合わせ、下には苺のソース、上には、苺、白いサングリアのソルベなど。

Dsc06781最後はミニャルディーズ。ショコラプラリネのヌガー、フランボワーズ味のギモーヴ、カヌレ型のフィナンシェ。caféで〆!

優しいメートルに、若いサーヴィスの女の子もきちんとしていて、お料理は非常にクラシック。近隣のご夫婦なども通っておられる雰囲気の温かいお店でした。

Merci♡♥♡











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