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2017年5月

2017年5月30日 (火)

Poissonおすすめ!!

5月も終わり。6月前半は、気持ちのよいお天気が意外に続きますよね。最近は、晴天続きで、お魚もピチピチ大漁!とても、美味しいのです。

Image写真は「長崎五島列島産カサゴのポアレ オリエンタルエピス風味」。季節の空豆やパプリカなどのお野菜も彩り綺麗に、初夏らしく、目にも楽しい一皿です!大好評!!カサゴは身がプリプリしていて、私の大好きなお魚の一つです!

Imageスープは上質な新玉ねぎを使った冷製スープです。コンソメゼリーを忍ばせて、この時期嬉しい一品!こちらは、いつも以上に味わってくださる方が多く、「このスープ、本当に美味しかったーー!」とのお声を何度もうかがえて、嬉しく思っております。

6月は出始めの夏野菜も多く、意外と食材豊富!美味しく食べて、梅雨を乗り切りましょう!

Franceにて~le dimanche matin~

Dsc05602Dsc05603日曜の午前中は、1人で買い物!シェフはホテルでのんびり。まずは、モンパルナスタワーを眺めつつ、行きたかったDES GATEAUX ET DU PAINまで、歩いて!

Dsc05604Dsc05605思った以上に立派な店構え!かっこいいお店です。

Dsc05606生菓子も美しくおいしそうでした!

Dsc05608Dsc05638目的は、日本に持ち帰り用の焼き菓子。スタッフの方にお勧めを聞いて「Cake au citron」を購入。とても、美味!好みでした!

ひっきりなしに、地元のお客様がこられていました。パンなども非常に美味しそうでしたよ!この日は、お腹が、いっぱいすぎて、そんな気分にもなれず・・・次回の楽しみに!

続いて、メトロでビオ・マルシェに向かいます!Dsc05610Dsc05612Dsc05613Dsc05616Dsc05614Dsc05623Dsc05620こちらのマルシェは、もう、すっかり、観光地です。普段、このマルシェには、日本人の方も多いですが、テロの影響で、例年よりは、少なかったです、、、。

Dsc05622ビオ・マルシェの目的は、こちらのBain Grâce/ Féminité(Sel de guérande huiles essentielles ~Rose, Myrrhe,Ylang, Géranium~)です。もう、何年も使い続けていますが、強すぎる香りではなく、本来の自然な優しい薔薇の香りが上品で、気に入っているのです。ただ、塩は重いので、沢山は買えませーーん。ご褒美お風呂の日に使う為のSel de bainです。

Dsc05624ビオ・マルシェにいったら、すぐ近くのこちらにはいかないと!もう、すっかり有名「HUGO&VICTOR」。

Dsc05626Dsc05627Dsc05628Dsc05630ここのフィナンシェが好きですーー!翌日の飛行機でいただく用に購入!Dsc05632Dsc05640

Dsc05635続いて、またまた、メトロで移動。バス派の私ですが、日曜日はバスがお休みの路線が多く、つい、メトロです。テロが気になるし、1人でちょっと、怖いけど。。。

Dsc05636Dsc05637気になっていたお店。Famille Mary。買いたい蜂蜜がありました。France国内にもParisにも支店が何店舗かあります。

Imageこれです。ゲランドの塩入り蜂蜜!試しに買ってみました。これが、はまる美味しさでした!上品な塩加減と甘みがフロマージュにぴーーったり!また、買いたいです!

2017年5月23日 (火)

長期連休のご案内

  Image_3ImageImage_2薔薇満開!京都市植物園の薔薇園にて。今年もアンナプルナの香りをたっぷりすってきました!大好きな香り。

さて、誠に勝手ながら、今年もフランス旅行の為、長期連休をいただきます。

<長期連休のご案内>

6月14日(水)昼まで営業

6月14日(水)夜~30日(金)休み 

7月1日(土)昼より営業いたします。

★ご予約のお電話は、6月14日(水)16時まで、

 6月27日(火)16時より、受け付けます。

今年は、急遽、時期が早まりまして、6月にフランスに行くことになりました。このブログの「Franceにて」が、途中から、急に長くなり始めたのはその為です。9月出発の予定でブログの内容を割り振っていたのですが、3か月早まったため、大急ぎの内容になりました。

今年の行き先は、内陸をコンパクトに巡ります。Lyon,Maçon, Clermont-Férrand,Laguiole,Chaudes-Aigues,Cahors,Terrasson-Lavilledieuなどなど・・・。かなり、マニアックなエリアです。最後、少し、Parisにも。

最近、すっかりお馴染みになったBretagne地方にも相当心惹かれましたが、3年続いてますので、今年は、がらりと方向を変えてみました。今回、行きたいレストランが盛り沢山で楽しみです。たっぷりとフランスの刺激をうけて帰国したいと思います。よろしくお願い致します。

Franceにて~ le diner dans la chambre~

Dsc05573_2Café Tramaでお腹いっぱいですが、夕食は部屋で!ということで、買出しもろもろ。「La Pâtisserie by Cyril Lignac」がCafé Tramaのすぐ近くにありましたので、こちらで、ガトーを!La Pâtisserie by Cyril Lignacはパリ中に5店舗も出来ていて、驚きました。以前は、遠くまで買に行かなきゃいけなかったのに。

Dsc05576_2Dsc05575_2迷った結果、こちらの2つを。Dsc05577こちらのTarte au citronが人気ですが、この日の気分はショコラやヴァニーユだったので。お店の方にうかがったら、ガトーの写真も快く撮らしてくださいました。

Dsc05579Dsc05580Dsc05583_2Dsc05584Dsc05585Dsc05586Dsc05587Dsc05588そして、午後は、とにかく、6区~7区周辺を徹底的にうろつきます。

Dsc05590Dsc05591Dsc05592Dsc05593Dsc05594Dsc05595Dsc05596ホテルでの食事は、Gilles Verotで購入したシュークルートををシェフが仕上げてくれました。こういう時、プロがいてくれると、美味しい食事にありつけます!!!合わせたシャンパーニュがまた、美味しいー!

少しフロマージュをいただき、その後のデセーはLa Pâtisserie by Cyril Lignacのガトー!

Dsc05597EQUINOXE

Dsc05599Crème légère à la vanille caramel beurre salé croustillant plaline au spéculos

グレーの見た目とのギャップが楽しいガトーでした!ヴァニラの軽いクリームが塩キャラメル、スパイスの効いたカリカリのプラリネと抜群の愛称。好きな感じでした!

Dsc05598CARAÏBE

Dsc05600Mousse au chocolat 66% Cœur crémeux au chocolat biscuit croustillant au cacao fleur de sel et zestes d'orange

こちらは、想像どおり。濃厚な大人っぽいショコラのガトーです。少し、塩がきいていて、オレンジがアクセントになり、食後に美味しくいただきました!

でも、とにかく、お腹がいっぱいです。最近、パリ滞在時間が短いのと、歳のせいもあり、パリのパティスリー巡りをしたり、ガトーを買って、楽しむ事が少なくなってきました。。。。若い頃はお菓子ばかり食べてましたけどねーー。









2017年5月16日 (火)

薔薇

Image早くも5月半ば。新緑で清々しく、1番気持ちの良い季節です。 写真は、最近のお料理より。 その日の魚介と新玉ねぎ、エンドウ豆を使った温かい前菜です。

Image大好きな薔薇の季節!こちらは、お客様が育てられた薔薇をプレゼントしてくださったものです。香りまでお届け出来ないことが残念なほど、良い香りです。

5種類の薔薇Image_6名前も書いてくださってました。

ImageImage_4 Image_2Image_3Image_5それぞれ、エレガント!こんなに綺麗な薔薇を育てられるなんて、尊敬です!

そして、いつも、京都市植物園のお花情報を教えてくださるお客様によると、今週から来週にかけてが薔薇の見頃らしいです!行きたくなりますね!

Image_8山紫陽花が綺麗だったので、エントランスに飾りました。薔薇、紫陽花、好きですーー!

Franceにて~Café Trama

ずっと気になっていたお店「Café Trama」。

昨年、帰国してから、パリにいらっしゃるお客様に一番ご紹介しているお店はこちらではないでしょうか。気軽に行けることと、食材etc...こだわりがあること、 実際、うかがって、とても良いお店だと思いました。

Dsc05559場所も便利な rue du Cherche-Midi 。皆さん、大好きLe Bon Marchéからも程近く!

Dsc05560Dsc05561Dsc05563お昼オープン直後でしたので、飛び込みで入れました。このあと、すぐに満席になってましたけれど。

Dsc05562いろいろメニューはありましたが、今日は、どうしても、こちらの週末限定ハンバーガーがいただきたかったのです!

Dsc05569PoujouranのバンズにDesnoyerのお肉を使った究極のハンバーガです!


Dsc05570二人して、無言になってしまう美味しさでした。贅沢極まりないハンバーガーとはこれか!という感じ。そして、具のピクルス、サラダ菜、トマト、付け合わせのジャガイモや、人参のサラダまで、完璧!どれも、上質な物でした。

ソムリエのムッシューもプロ意識強く、尊敬しちゃいました!居心地の良いお店~♪♪ワインも美味!また、絶対来ます!他のお料理も美味しそうだったし次回も楽しみ~!!

Dsc05571Dsc05572パリで、お薦めの1軒です。

<Café Trama>
83 rue du Cherche-Midi 75006 Paris
tel/01 45 43 33 71
定休日 日 月

2017年5月 9日 (火)

Félicitations pour le 50e anniversaire!!!

Imageゴールデンウイークが終わりました。多数のご来店、有難うございました!今週は、随分、落ち着いた店内ですので、ゆったりラニオンがお好きなお客様は是非!

Image_2今週は結婚50周年を迎えられるお客様のご予約をいただいております。70代後半とは思えぬパワフルなご夫婦!インド、アフリカ、ウズベキスタン、トルコ、ベトナム、ヨーロッパ各地など、全部覚えきれないくらい年に何度もご旅行をされています。そして、長いフライトを経て帰国された4日前後には、当店に食事にお越しいただく(しかも、須磨からお車を運転されて)事がしばしば。仲良しで、お2人ともハツラツとされていて、ご夫婦の鏡だと思います。ご結婚50周年にご来店いただけること、心より嬉しく思います。Félicitations!!

ご結婚記念日、お誕生日にご来店いただくお客様は非常に多いです。とても嬉しく思っております。記念日等のご予約の際、遠慮なさらず、デザートプレートのメッセージをお申し付けください!写真に残していただいても、記念になりますので、是非是非!

Imageさて、ディネの苺のパフェ風デセーですが、非常に好評なので、しばらくの間、ご用意させていただきます。「このデザート、めちゃくちゃ美味しいです!私にとって、心に残るデザートの1つになりました!」という嬉しいお言葉をくださったお客様もいらっしゃって、本当に良かったです!

Franceにて~samedi matin~

土曜日は朝から大忙し!買出し買出し!

Dsc05531まずは、昨夜買っておいたbeillevaire のvanille味のヨーグルトを朝食に。たっぷりのgrain de vanilleで幸せ~♪

そして、マルシェにOn y va!

目的は、5区にあるこちら、Dsc05532「Maubert Mutualité」のマルシェ。メトロ「Maubert Mutualité」下車すぐ。

とにかく、コンパクトでまとまってるので、時間がなくても買いやすい!

Dsc05540乾燥ハーブ達も充実しているし、

マルシェの目の前に好きなお店が多く、

Dsc05535ワインも買いやすいし、


Dsc05534フロマージュリ「Laurent Dubois」があるのです!


Dsc05536Dsc05537Dsc05538たっぷり買うぞ!ここの、ハード系のフロマージュ、たまりません。特にミモレットエクストラやコンテが最高!スタッフの方も親切~!

続いて、Busにて、Saint-Germain-des-prés方面へ。

Dsc05542_2名店 Café de Floreを目印に、rue Saint-Benoitを少し、北に入ると、

Dsc05543Le Chocolat Alain Ducase 」。

Dsc05544大大大好きなショコラティエです!こちらだけは、絶対、はずせません。いろいろ、買ってしまいました。こちらの何種類もあり目移りするタブレットもお薦めですーー!

続いて、Rue de Rennesをずんずん歩いて、お惣菜を!何度もご紹介してます「Gilles Vérot」へ!目的は、こちらのシュークルート!夏場はシュークルートはお休みで、9月~シュークルートが始まる事を昨年聞いてました。数年前、いただいた時、絶品だったので、今回、どうしても食べたかったのです!こちらは、他のお惣菜や、パテ類もすべて美味しいので、パリ滞在型の方にはお薦めです!Dsc05545Dsc05546Dsc05547Dsc05551Dsc05552Dsc05555Dsc05553Dsc05554無事シュークルートを購入し、

Rue de Sévresに向かいます!Dsc05557目的は、「Quatrehomme」。昔から大好きなフロマージュリです。こちらのカマンベール、好きなんです――。Dsc05558

さあ、この時点でAM11時過ぎ。順調です!さあ、ここまで来たら、行きたかった、あのお店でdéjeunerかな!次回のお楽しみに!

2017年5月 2日 (火)

本日2日(火)お休み。4日(木)5日(金)昼夜営業です!

本日5月2日(火)は、お休みいただいております。5月4日(木)、5日(金)昼夜営業です!5月3日~9日まで、休まず営業しておりますので、どうぞ、よろしくお願いします!

Image_3ディネの苺のパフェ風デセーは、皆様、かなり、喜ばれてます!ゴールデンウイーク期間、ご用意しておりますよ!是非!!

この季節はお花が可愛くて、、、、。薔薇も綺麗ですが、、、他にも目移りして、Image_6キュートすぎるサマースイトピーに一目惚れ!

Image鉢植えの紫陽花。微妙な色と花びらの感じがお気に入り。

Image_2香り大好きカモミール!形も可愛い!

Image_5自宅で咲いてる梅空木。蕾の間が可憐で好きです。

なんだか、好きなお花が見つかると、心ウキウキ♪♪一番好きな季節です。

ゴールデンウイーク期間も皆様のご来店を心よりお待ちしております!多くの皆様が幸せな笑顔になっていただけますように!!!

Franceにて~LA TABLE D'AKIHIRO~

お客様にお薦めいただいて、うかがったお店!メニューの中に、肉類はなく、魚介類のみのお店です。シェフは、日本人。有名3つ星「L'Ambroisie」のお魚部門のシェフを長年されていた方が、数年前に独立されたお店です。美味しくないはずがないのです!!

Dsc05502Dsc05504まずは、アミューズ、赤ピーマンのムース!ばちーーーっと決まった抜群の加減。美味しいのですーー。Dsc05506



Dsc05508オマールブルトンを使った野菜たっぷりのスープ仕立ての前菜。旨味が凝縮されて、塩加減も抜群で、美味しいのです。

Dsc05509タラのブレゼ。根セロリのピューレとヴェルモット酒風味の旨味たっぷりのソース。

Dsc05510スズキのポアレ 付け合わせにレタスのキャラメリゼ、キャラメル風味のソースにエピスがほのかに香りました。

魚の火入れは抜群です!美味しいの一言!

Dsc05514デセーはダコワーズ、クレーム・、ムースリーヌが挟んであります。無花果のケイクに木苺のソースを添えて。シンプルに美味です。

全て、美味しくいただきました!!!お勧めのお店です。店内は小さく、シェフ1人で作っておられるのと、サーヴィスがマダムやソムリエの方ではなく、アルバイトの方がされているので、シェフも手伝われる感じ。シェフ、大忙しですね。

<LA TABLE D'AKIHIRO>

49 rue vaneau  75007 Paris
Tel: 01 45 44 43 48

お魚ばかりでしたので、珍しく、はちきれるまではいきませんでした。帰り道、GROMを見つけて、食べちゃいましたーー。私は、ショコラ&ヴァニーユ、シェフはヴァニーユ&マング?

Dsc05519Dsc05523Dsc05524Dsc05527大満足の初日パリの夜!





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