Tarte aux fraises
随分、春めいてきました。京都の桜も今週が見頃なのでは!ラニオンから、すぐ近くの冷泉通り、疎水沿いの桜も良い感じになってきてますよ!先ほどの帰り道、夜遅くの写真なので、暗くてすみません!
大変お待たせいたしました。ディネの苺デセーのご案内です。今回はタルト・オ・フレーズ(苺のタルト)です!苺と好相性の素材を合わせ、食後でも、すっと、召し上がっていただける仕上がりにします。今週末から始めますので、是非、ご来店ください!
~Franceにて~Serge Vieira⑥~
ディネは続きます。お魚料理。
Turbot cuit au beurre noisette,cannelloni de concombres acidules, purée de brocolis à la fleur d'orange et amandes fraiches
しっとりと火の入った平目。香ばしいバターの香りのソース。軽い酸味のあるキュウリのカネロニ、オレンジの花の香りのブロッコリーのピュレとフレッシュなアーモンド。
さっぱりとした一皿。盛り付けが綺麗。
Piece de boeuf de Salers grillee au poivre de moines, salade de fèves et mousserons,purée de pommes de terre
ジュストな火入れのサレール牛のグリエ。中央には美味なじゃが芋ピューレと空豆、小玉ねぎ、雪の結晶の様な飾りもジャガイモ。手が込んでます。左はうすいジャガイモをロール状にしたもの上にムースロン(天然茸の1つ)。絶品でした!!!心に残る一皿に仲間入り。あーー、美味しかったーーー!
続いて、シャリヨのフロマージュです。今回の旅は良くフロマージュを食べてます!どのお店も力を入れてる感じです。
どんなフロマージュでも大丈夫なシェフは、現地でしかいただけない、癖のある物ばかり。ブルーにシェーヴル。
好きな種類が決まっている私。ブルビ、サンネクテール・フェルミエ、ラギオール。この旅で好きなフロマージュの種類が増えました。この地域は、とにかく、フロマージュも美味しい!ノア・レザンのパンと、濃厚な蜂蜜と一緒にいただきます!
この後、デセーもしっかりいただきますよ!