ホワイトアスパラ
4月も終間近。随分、暑くなりましたね。
ホワイトアスパラの季節です。写真は近頃のディナーの前菜より、「フランス産のホワイトアスパラと貝類のマリネ、サラダ仕立て」です。季節の食材をマリアージュした初夏に最高の一皿です。ロワールのきりりとした爽やかなワインといただきたいですね!
ゴールデンウイークも近づいてまいりました。5月3日(木)、4日(金)はランチ、ディナー共、営業しております!皆様のご来店、心よりお待ちしております。
~Franceにて~Cahors~
Chaude-AiguesからにCahors到着!長い道のりでした。シェフ、運転、お疲れ様!
レストランが続いていたので、今日は、少し休憩。といっても、和食や中華を食べに行ったり、持ってきた日本食材を食べるという事は、しません。マルシェでフランスのお惣菜と気軽なワインを買って、ホテルで食べよう!という日です。
Cahorsといえば、Pont Valentré(ヴァラントレ橋)があまりにも有名。その姿は圧巻です。今回、その橋が、目の前に見えるホテルに宿泊しました。ホテルに着いたとたん、素晴らしいhospitalitéのムッシューが出迎えてくれました。Chaude- AiguesからSt-Cirq Lapopieに寄って、ここまで来たというと、あまりのハードスケジュールに驚いておられましたが。ロビーで冷たいお水をいただいた後、部屋に案内してもらいました。清潔で快適なお部屋に素晴らしい景色です。
この日は37度を超える猛暑日。喉がカラカラでひっつきそうでした。Tシャツを手洗いで洗濯し、ベランダのベンチに干しておいたら、1時間で乾きました。
部屋の前はロット川。子供たちが水浴びしてましたね。
ひと休憩後、買い物に繰り出します。部屋は涼しく、天国の様でしたが、いったん外に出ると陽炎が浮かぶほどの暑さでした。
ちょっとした常設市場で、夕食の買出し!少しずつの注文には冷たくされることもありますが、ありえないくらい優しく、親切なマダムでした。
続いて、Cahorsワインを。黒いワインと言われているくらい濃厚なワインです。普段いただくことは、まず、無いです。せっかく、この地方にいるので、この地方のワイン飲もうという事に!いくつか試飲させていただけるお店に行き、1本買いました!こちらのマダムも親切だった―!皆さん、本当に親切です。
私は、2回目のCahors。1度目は2001年、ワインも全くわからないバックパッカー、一人旅の時。このお店が気になりながら、バスの時間に追われて出発したことを思い出しました。シェフのリクエストで、Cahorsにまた、来ることが出来て、良かったです!