Pêche framboise
地震、豪雨、猛暑、台風・・・。地球がおかしい感じですね。この先、どうなっていくのでしょう。昔を振り返ってはいけないと思いつつ、PC、携帯もなかった時代、エアコンじゃなくて、自然の風が心地よかった時代、スイカやトマトを井戸水で冷やしていた(さすがに井戸水冷やし時代はは生まれてませんが(笑))エコな時代、そんな地球にやさしい時代に戻りたいなーーー。と、昭和生まれの私達は口癖のように言ってしまっている今日この頃。温暖化が進むのが真剣に怖いです~。
さて、ディネの新作デセーのご紹介。「Pêche framboise 」 美味しい味が混ざり合って、食感、酸味、甘みがバランスよく、美味しいデセーに仕上がっています。この時期に、是非、召し上がっていただきたいデセー。写真はチラ見せ。隠し味は召し上がってからのお楽しみ!暑さも吹っ飛ぶ美味しさですよ!ご来店、お待ちしております!
Franceにて~Quinsou①~
この日から、気温が通常になり、18℃から25℃程で過ごしやすくなりました。
パリ、初日のディネはパリ在住の方のお薦めで非常に気になっていたパリ6区のお店「Quinsou」。モンパルナスのホテルからも、徒歩圏内なので、到着日、金曜のディネには最適!治安も良く、抜群の立地条件!
お店に到着!テラスもあり、開放的なこんな感じのお店です。昨年はミシュラン★付きのお店ではなかったのですが、2018年、1つ星に昇格されましたよ!
席は、店内奥がいいか、テラスが良いか聞かれて、テラスが気持ちがよさそうだったので、テラスと答えました。
こんな感じのカジュアル雰囲気。
今日はシャンパーニュモードだったので、bouteille de champagne で。ソムリエのムッシューが、好みを丁寧に聞いてくれて、ばっちりのシャンパーニュを用意してくれました。ミネラル感があり、コクのあるボディのしっかりしたタイプ。余韻も良い。お食事にもぴったり!
ただ、最初は、テラスで爽やかに涼しかったのですが、薄着をしていた私がだんだん寒くなってきて、上を羽織ったり、若干、治安の面で荷物を気にしていた私に気づいたサーヴィスのムッシューは、奥の席に変わりますか?と、すかさず聞いてくれました。
申し訳ないけれど、そうさせてもらいました。そうこうしているうちに、店内満席となり、大賑わい。忙しいのに、初めて伺った日本人の私達に、とても親切にしてくれて、とても嬉しく思いました。サーヴィスは2人。ムッシュー以外に可愛いマドモワゼルが1人。どちらも、キビキビ気持ち良いサーヴィスです。
メニューは2種類。4皿コース(48ユーロ)と、6皿コース(65ユーロ)。それぞれ、ワインのペアリングのコース+30ユーロ、+45ユーロもあります。私達は6皿コース!
そして、コースの前に牡蠣やビゴール黒豚のチョリゾなどを+9ユーロで注文可です。どちらも美味しそうなので、注文しました。
Huîtres N°2 de plein mer d’Utah Beach
生牡蠣!美味。白ラディッシュ、柚子、ブイヨンで味つけられていて、泡に合いますー!
Chorizo de porc noir de Bigorre de la maison Grau
なんて美味しいチョリゾ!可愛らしくボール状にバターが盛り付けられて。これも、泡にぴったりーーー!
ここから、コースのお料理です。こちらは、生産者や産地など、食材のこだわりも素晴らしいです。
Haricots verts de Dominique Boutouiller
crème de parmesan, amande & basilic
旬の美味しいインゲン豆を楽しむお料理。パルメザンのクリーム、生のアーモンド、緑色のアーモンドオイル、フレッシュな緑と赤のバジル、ヴェルヴェーヌなど。香り高い一皿。
Lieu jaune de ligne de Saint -Guénolé
échalote nouvelle,cébette&vinaigrette citronnée
鱈科のお魚。低温調理でプリプリの食感が美味しかった~。エシャロットのキャラメリゼしたもの、ロケット、ディル、セベットなど、レモングラス風味のヴィネグレットで。
うーん。どれも、良い食材で、手が込んでて、気持ちが入ってて、軽くて、良い感じです。この後、魚料理、肉料理、デセーと続きます!