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2018年8月

2018年8月28日 (火)

長期連休のお知らせ

8a1dd55dce62444c9851fe9f8e3acc128月もあっという間に過ぎていきます。秋が来るかな?と思いましたが、9月もまだまだ、暑そうな感じですね。写真は、最近のお料理より、魚介類のミ・キュイ スイカとトマトのガスパチョソースです。とても爽やかで、残暑を乗り切れそうなお料理ですよ!

さて、誠に勝手ながら、恒例のフランス旅行の為、10月上旬に、長期連休をいただきます。

<長期連休のご案内>

10月3日(水)昼まで営業

10月3日(水)夜~19日(金)休み 

10月20日(土)より、営業いたします。

★ご予約のお電話は、10月3日(水)16時まで、

10月16日(火)16時より、受け付けます。

今年の行き先は、久しぶりのブルゴーニュ、アルザス、ロレーヌ地方を巡り、最後、少しパリに 。(Lyon,tournus , Saulieu,Courban, Riquewihr,Kaysersberg,Colmar,Metz......Paris)

食やワインの美味しいエリア。調べに調べて、行きたいレストランばかりを巡ります。10月にお休みするのは珍しいのですが、今回は、ジビエを始め、秋の食材を堪能したかったので、あえて、10月を選びました。

帰国後は、ちょうど、日本も食材が充実する季節です。フランスのエスプリをたっぷり感じ、お店に反映できたらと思っています。

10月20日土曜日~営業します。

出発前も帰国後も、気合入れてお仕事しますので、是非、ご来店ください!

Franceにて~PERTINENCE~

この旅、最後のレストラン「PERTINENCE」。シェフが専門誌で見つけたお店。今回、初の日本人シェフのお店です。タイユヴァンやムーリスで修行された実力派の内藤シェフ。期待が高まります。

Dsc07140場所は7区にあります。Busでのんびり行きました。

Dsc07141最後の夜。シャンパーニュで乾杯。

お料理は、Dégustation をお願いしました。

Db52222d0b8d4b92a8cbc1800a55195dパンとバターはこんな感じ。内藤シェフと相談して、ブルゴーニュの白。酸味のヴァランスもよく、ミネラルも感じられて、お料理とのマリアージュもバッチリで、非常に美味しいワインでした。それにしても、久々に、日本語通じる―。なんか、楽チンです。

Dsc07143アミューズは空豆のヴルーテ。ジャンボンの泡のソース。一口いただいて、美味しい!!!!と思いました。お味がばっちり、決まってます。

9856f2e3c84e4551969040948277f985一皿目前菜はChalosseの鴨のフォアグラのコンフィ。このフォアグラは、相当、美味でした。季節のCerise(さくらんぼ)とそのジュレが添えられて、一緒にいただくと、相乗効果!うーん!ワインも進む~♥

Dsc07145二皿目前菜は貝類のエチュヴェ。ジャンジャンブル(生姜)風味。間違いなく日本人が好きな味でした。貝はマテ貝、蛤、ムール貝。マテ貝が特に美味しかった!貝の出汁のソースがまた、絶品でした。

とりあえず、美味しいです!次回は、お魚料理、お肉料理など・・・。お楽しみに!

そうそう、こちらのお店は、まだ、オープンされたばかりで、うかがった時は、★を取られていませんでしたが、今年、ミシュラン1つ星に昇格されていましたよ!

2018年8月21日 (火)

シェフの気まぐれガトー

8月も半ばが過ぎ、ぐんと、秋が近くなった気がしますね。このまま、秋になってしまうのかしら?嬉しいような、、、もう少し、普通ーーの暑さの夏が名残惜しいような。。。ただ、38℃とかいう、おかしな暑さだけは、ご勘弁!

2273dab039e244cca1bbc7551cd7334d2b0abeebbfe24bc0b68da572c71d9384さて、写真はシェフの気まぐれ「季節のフルーツのガトー」。究極に美味しいスポンジ生地とフルーツを合わせたガトー。本当にシェフの気まぐれなので、出会われた方、ラッキーです。♥♥♥きっと、皆さんが、お好きな味ですよ♥♥♥

フランスにて~Le samedi ②~

Dsc07067もちろん、こちらは、外せません。愛するLe chocolat -alainducasse。東京に来てしまったことが、若干残念。。。Parisだけの物であってほしかった・・・・

こちらには、何度もうかがっていて、いろんな種類を試したので、ほぼ、迷うことなく、決めるの早い早い!

25389cb72e2944488d9f6bb2b38ddbf8ボンボンは、「Ganaches Origines」が好き。 5種類の産地のテロワールが存分に感じられます。口どけ、余韻、香りなど、言う事なしのショコラ。5種類が6個ずつ入ってるタイプを自分へのご褒美に必ず買います!1番好きなショコラです。シンプルかつ質が高く、大人っぽいボンボン。

Dsc07089タブレットは何をいただいてもはずれなし!必ずいくつか買いますね。こちらのタブレットは全部食べ終わった後、袋の香りをクンクンしてしまうほど、香りが好きーー!そこまで好きなら、買っても値打ちあるなーーと、いつもシェフに言われております。

Dsc07068皆様、お好みそれぞれ分かれると思いますが、私は、こちらのショコラの大ファンです!

Dsc07079Dsc07076続いて、ホテルで翌日いただく分の買出しに、お決まりのVérotへ。新規開拓もしなければ!と思いつつ、つい、足が向いてしまう定番のお店。今年こそ、新たなお店を見つけてきますね!!

D7e31d7479cd421da3d4ce458c8938fbいったん、ホテルに戻り、軽くお昼ご飯。Vérotで買ったパテを少しと、バゲットを少し。キンキンに冷えた地ビールと!

Dsc07088Dsc07085食後はあっさり、フルーツ!

全てが美味しい!

午後からは、Sèvres Babylone方面へ!

Dsc07102Dsc07106お決まりの「La Grande Epicerie de Paris」。何時間でもいれちゃう!美味しい食材の宝庫!

Dsc07112Dsc07116Dsc07118Dsc07119このあたりから、1人行動。お菓子屋さん巡り!食べられないけど、ウインドーを見るだけで幸せ!Rue du Bac、歩いてるだけで楽しい!

Dsc07132皆さんお好きなPatrick Rogerもパリのあちこちにできてきましたね。こちらは、Rue du Rennesのお店。

だんだん、時間がなくなってきました!大慌てでもどって、ディネの準備をしないとーーー。シェフは、歩き疲れて、部屋でテレビでも見て、ゆっくりしてそうだなー。

次回は今回最後のレストランのご紹介です!お楽しみに!














2018年8月14日 (火)

Pâtes de fruits

お盆はいかがおすごしですか?暑い中、ご来店ありがとうございます!

77d5e7e57f714735b6edfa5117413da5写真はプティフールでお出ししているPâtes de fruits 。

今回は、季節のゴールデンキウイ味。これが、美味しいのですー!ラニオンのパート・ドゥ・フリュイは、皆様が想像されるパート・ドゥ・フリュイよりも、柔らかめに仕上げています。お好きなお客様が多く、「これが、また、楽しみ!」と喜んでくださると、嬉しいですね。しばらく、御用意する予定ですので、是非ー。

Franceにて~Le samedi~

パリで丸一日過ごせる土曜日は大忙し。ほとんどのお店が営業しているし、レストランも行きたいし、朝から夜までフル回転。

まずは、朝市に。お決まりの朝市は昔から馴染みの5区、「Maubert-mutualité」に。コンパクトで迷わなくていいし、買うお店もほとんど決まっているから、こちらに来ます。

Dsc07040Dsc07053美味しいフルーツ屋さんもみつけてあるので、安心。

Dsc07039かつ、ここは、目の前に「Laurant Dubois」があることが良い!お店用のフロマージュを沢山購入。こちらの、ハードタイプは感動的な美味しさです。0783fb28e5774537a5a5a9edb65f1711コンテ、美味しすぎます!6ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月、36ヵ月で随分味わいが変わってくるので、お好みに合わせて!若い方がよりミルキー。熟成がすすむにつれて、こくがでて、ワインに合う感じがしますね。

Dsc07051Dsc07043営業上手のマダムにいろいろ薦められて、買うはずのないものまで、大量に買ってしまいました~。ここで、また、大荷物!

Dsc07057続いて、5区リュクサンブール公園近くのこちらのショコラティエ「Franck Kestener」に。

タブレットが美味しいと聞きつけて、初めてうかがいました。

今回は、試しに、少しずつしかいただきませんでしたが、これが、大ヒット!

Dsc07094タブレット、美味しいーーー!好み!楽しいお味!なかなか、無いタイプ。いろんな味がありますのでお好みのものを選んでみてください!

Dsc07096968b29d9ee3a45ab87368da43b925767Sarreguemines(ロレーヌ地方の都市名)のカヌレ(マンゴー、パッション味)も、初めて出会ったもので、非常に気に入りました。カヌレの形のショコラの中に柔らかいガナッシュ、中央にマンゴーとパッション風味のパート・ドゥ・フリュイの様な食感の物が入っていました。とても、美味しかったのです!

こちら、絶対リピします!お客様にもお薦めして、実際、いらっしゃった方は皆様気にいられてますよ!

続いて、サンジェルマン・デプレ地区に移動。

Dsc07061いつも行くコンフィチュールのお店。「La chambre aux confitures」rue de Buciに支店が出来て、便利。ショコラとフルーツを組み合わせたコンフィチュールが好きなので、ついつい、そんなのばかり、買ってしまうワンパターンな私。お客様とお話していたところ、ワインに合うコンフィチュールもお薦めだとか!次回、買ってみたい!

Dsc07063Dsc07065高級カフェを横目に、大急ぎで次のお店に!こういうcaféで、のんびりと、人観察したり、本を読んだりして、時間を過ごすのがパリっぽい過ごし方だと思うけど、なかなか、パリでは時間がなーい!汗だくで、早歩きしまくってます!!!






 

 

2018年8月 7日 (火)

お盆

暑いという言葉しか出てこない今日この頃。ご来店いただいてるお客様、感謝です。

お盆期間のお問い合わせも多くいただいてますが、お盆は通常通り、営業いたします。16日(木)はお休みです。例年、御家族連れのお客様が多いお盆期間。今の所、まだ、空席ございますので、是非、皆様でご来店ください。

68cb38c571314bf8956f2b963a38089aディネのデセー、「Pêche framboise 」も大好評!とっても、美味しいので、是非食べに来てくださいね!

Franceにて~Quinsou②~

Quinsouの続きです。

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Turbot de plouguerneau

fèves,petits pois &sauce au curry thäi

お魚料理は平目。抜群の火入れ!私の大好きなエンガワ部分がまた、美味しい!タイカレー風味のココナツのきいたソースが癖になる美味しさ。タイカレーって自ら進んでいただきませんが、優しいお味に仕上げられていたので、とても美味しいと思いました。大好物のエンドウ豆や空豆が嬉しい!

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Pigeon de la Landrière

cerise,chou-rave, blette & réduction hibiscus

メインは鳩。鳩って大好き!季節のサクランボ、コールラビ、ウマイ菜などが付け合わせ。少ーし甘めのソースにハイビスカスの香り。

鳩に合わせて、抜群のタイミングで、鳩に合う赤ワインを薦めてくれました。こういうタイミングって、大事ーーー!

そして、デセー。これが、美味しかった!

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Abricot du Gard&crèmeux tonka

streusel amande, glace à l'aspérule odorante

1皿目は季節の杏にトンカ豆のクリーム。周りは、うすーいラングドシャの生地にアーモンドのストゥルーゼルと上には香草の香りのアイスクリーム。

ラングドシャの生地感が素晴らしかった!バランスの良いデセー。


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Tartelette aux framboises willamette

fleur de cosmos, sorbet fromage blanc

フランボワーズのタルトレット。1皿目とは全く違う生地、サクサクのブリゼ生地も薄く食べやすい。甘くて美味しいフランボワーズにコスモスの花、フロマージュブランのソルベが爽やか!ソルベの下にはアクセントでショコラのサブレ。こちらも美味しいデセーでした!

F618be3fab5a46ca9da09e55bfeb9310大満足のディネ。お料理もおいしかったけれど、最高のサーヴィスでした。最後に私達が気に入ってたシャンパーニュの名前もこちらからお願いしていないのに、メニューに書き込んでくれていました。

最初から最後までおもてなしの気持ちたっぷりの最高のサーヴィスをしてくれたムッシュー。高級レストランで何人もサーヴィス人がいて、いたれりつくせりのサーヴィスも素晴らしいですが、こういう、こじんまりしたお店で、サーヴィス陣が少ない中、数ある全てのテーブルに程よい距離感で、目配り気配りができる方って、なかなか、出会えません!私が理想とするサーヴィスのあり方でした。勉強させてもらいました!こちらのムッシューに、また会いにいきたいな!

Merci♡♥♡「Quinsou」♥♡♥、お薦めです!

Dsc07033Dsc07034気持ちよく、散歩しながら帰りました。まだまだ、にぎわっているパリの街。

明日は土曜日!歩くぞー!!!忙しいーー!

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