美味しいテリーヌ&お知らせ
気持ちの良い季節になってきました。テリーヌをワインと合わせて、ゆっくり食べたい感じ。写真は3種類のお肉を使ったテリーヌ!皆さん大好きな人気メニュー秋バージョンです!泡、白、赤、なんでも合いますよ!
お知らせがあります。
2006年3月より約12年間続けてきました「マダムの独り言」ですが、次回で、最終回とさせていただきます。楽しみにしていただいているお客様も多く、「いつも見てます!」という嬉しいお言葉を励みに、頑張って、毎週、続けてまいりました。
ブログを始めたきっかけは、私が大好きだと思うフランスの良い所を多くの方に知ってもらいたかった事、初めてパリやフランスにいらっしゃる方の手助けをしたい!いう気持ちからです。お蔭で、ブログを御覧になって、フランス好きの方やフランスに興味を持たれた方が多数、ご来店いただきました。そして、今も仲良くお話させてもらっています。
写真も沢山載せてきたので、ついに、ココログの容量がいっぱいになりました。ブログ引越etc...も考えましたが、これを機に、ブログは終わりにしようと決断しました。楽しみにしていただいていた方々、本当にすみません。
ただ、今後は、Instagramを中心にFacebook等でお店の事、フランスに因んだ事など、少しずつ発信していくつもりです。皆さん、インスタフォローしてくださいね!
https://www.instagram.com/restaurantlannion/
→まだ、準備段階で、全く投稿はありませんが、おいおい、やっていきますので、よろしく!
そして、もちろん、お店には旅の写真は飾りますし、パリやフランス地方の情報など、お店で聞いていただければ、私のわかる範囲内でお答えします!ご遠慮なさらず、お声がけくださいね!!どうぞ、今後とも、よろしくお願い致します。
Franceにて~Musée ~
日曜日は基本、Musée1軒は行こうと決めています。
Musée LuxemburgのPISSARRO展に行きました。シェフはPISSARRO好きです。こんなにも、PISSARRO尽くしの絵画を見るのは初めてでしたが、フランスの田舎の風景が美しく、とても印象的でした。
帰りに少し、Musée d'Orseyにも立ち寄りました。ゆっくり観る時間はなかったので、このポスターを買うために。それでも、結構、並びました。根強い人気ですね。
セーヌを散歩して、jardinierをのぞいてみたり、
BHVにも立ち寄って、お店の備品を探してみたり、
最後の締めは、やはり、ここ。昨年3月から、日曜日も営業してるから、助かる――!
最後にバターも買っておこう!久しぶりに、Bordierのヴァニラ風味。ヴァニラのつぶつぶだらけ!大好き!
夕飯はホテルで、簡単に。美味しいVérotのジャンボン(ハム)にソシス(ソーセージ)。Laurent Duboisのフロマージュ。旅2日目、マコンのChâteau Fuisséで買ったクレマンが、また、美味しい!最高の晩御飯。
ソシスはシェフに焼いてもらってジューシー!
フロマージュも美味!トリュフ入りブリ―、お店のマダムに薦められた食べごろのサン・マルセラン。美味しすぎ!!!!
デセーは朝買っておいたHUGO&VICTORのフィナンシェ・オ・ショコラ。中央部のガナシュが、濃厚、とろーり!再現したいお味ー!絶品なり!!!!!!
大満足の最終日夕食でした!