« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »

2018年9月

2018年9月24日 (月)

美味しいテリーヌ&お知らせ

Ed61319ff5e44764ba90993056453a6a気持ちの良い季節になってきました。テリーヌをワインと合わせて、ゆっくり食べたい感じ。写真は3種類のお肉を使ったテリーヌ!皆さん大好きな人気メニュー秋バージョンです!泡、白、赤、なんでも合いますよ!

お知らせがあります。
Dsc049422006年3月より約12年間続けてきました「マダムの独り言」ですが、次回で、最終回とさせていただきます。楽しみにしていただいているお客様も多く、「いつも見てます!」という嬉しいお言葉を励みに、頑張って、毎週、続けてまいりました。

ブログを始めたきっかけは、私が大好きだと思うフランスの良い所を多くの方に知ってもらいたかった事、初めてパリやフランスにいらっしゃる方の手助けをしたい!いう気持ちからです。お蔭で、ブログを御覧になって、フランス好きの方やフランスに興味を持たれた方が多数、ご来店いただきました。そして、今も仲良くお話させてもらっています。

写真も沢山載せてきたので、ついに、ココログの容量がいっぱいになりました。ブログ引越etc...も考えましたが、これを機に、ブログは終わりにしようと決断しました。楽しみにしていただいていた方々、本当にすみません。

ただ、今後は、Instagramを中心にFacebook等でお店の事、フランスに因んだ事など、少しずつ発信していくつもりです。皆さん、インスタフォローしてくださいね!

https://www.instagram.com/restaurantlannion/

→まだ、準備段階で、全く投稿はありませんが、おいおい、やっていきますので、よろしく!

そして、もちろん、お店には旅の写真は飾りますし、パリやフランス地方の情報など、お店で聞いていただければ、私のわかる範囲内でお答えします!ご遠慮なさらず、お声がけくださいね!!どうぞ、今後とも、よろしくお願い致します。

Franceにて~Musée ~

日曜日は基本、Musée1軒は行こうと決めています。

Dsc07254Dsc07257Musée LuxemburgのPISSARRO展に行きました。シェフはPISSARRO好きです。こんなにも、PISSARRO尽くしの絵画を見るのは初めてでしたが、フランスの田舎の風景が美しく、とても印象的でした。

帰りに少し、Musée d'Orseyにも立ち寄りました。ゆっくり観る時間はなかったので、このポスターを買うために。Dsc07265Dsc07275それでも、結構、並びました。根強い人気ですね。

Dsc07278Dsc07286セーヌを散歩して、jardinierをのぞいてみたり、

Dsc07301BHVにも立ち寄って、お店の備品を探してみたり、

Dsc07103最後の締めは、やはり、ここ。昨年3月から、日曜日も営業してるから、助かる――!


Dsc07307Dsc07310Dsc07311最後にバターも買っておこう!久しぶりに、Bordierのヴァニラ風味。ヴァニラのつぶつぶだらけ!大好き!


Dsc07321夕飯はホテルで、簡単に。美味しいVérotのジャンボン(ハム)にソシス(ソーセージ)。Laurent Duboisのフロマージュ。旅2日目、マコンのChâteau Fuisséで買ったクレマンが、また、美味しい!最高の晩御飯。

Dsc07318Df401b60d4914b0bbe2c4fddbb8e4769 ソシスはシェフに焼いてもらってジューシー!

Dsc07314フロマージュも美味!トリュフ入りブリ―、お店のマダムに薦められた食べごろのサン・マルセラン。美味しすぎ!!!!

Dsc07230デセーは朝買っておいたHUGO&VICTORのフィナンシェ・オ・ショコラ。中央部のガナシュが、濃厚、とろーり!再現したいお味ー!絶品なり!!!!!!

大満足の最終日夕食でした!

2018年9月18日 (火)

秋の味覚

秋になると美味しい食材が沢山出てきますね。今年は、秋の食材を味わう意味もあり、フランス旅行を10月に決めました。ジビエも始まりますし、シェフも今年のフランスは、ジビエをしっかり、勉強しよう!と言っております。

連休について、再度ご案内させていただきます。

10月3日(水)昼まで営業

10月3日(水)夜~19日(金)休み 

10月20日(土)より、営業いたします。

★ご予約のお電話は、10月3日(水)16時まで、

10月16日(火)16時より、受け付けます。

よろしくお願いしたします。

フランスに行く直前、直後は私達のフランス熱もより高まっていますので、出発前や帰国後に、ご予約いただいているお客様も多いですね。有難うございます!ご期待に添えられるよう、お仕事させていただきます!

3355e200592f485bbcfa49f21ce740bf秋といえば茸。お好きな方にはたまらない食材。最近好評なのがこちらの「キノコのリゾット」です。アクセントにフランス産のホロホロ鳥のコンフィが入っています。そして、仕上げは、たっぷりのフロマージュ!白ワイン、赤ワイン、どちらにも合うお料理です!

79e3de6e4f0b4519983f1cb40769122dこちらは近頃始めたメインより、「スペインイベリコ豚ホホ肉のブレゼ&バラ肉のコロレ」です。コラーゲンたっぷりのホホ肉は柔らかく煮こまれており、バラ肉はコロレ(カリッと香ばしく表面を焼くこと。)してあります。お肌が綺麗になりそうな一品。ソースはケッパーを効かせたさっぱり爽やかなソースです!

9月も後半に入りました。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Franceにて~13e~

6区から場所ががらりと変わり、13区。2003年、私が暮らしていたエリア。懐かしい下町。今回、こちらに来た理由は2017年バゲットコンクール優勝店のBrunがあるから。バゲットコンクール優勝店に関しては、賛否両論で好みがわかれますが、Brunは美味しいとパリ在住の方にうかがっていたので、行ってみたくなりました。しかも、日曜日営業してますし!

Eb4ce4b4e5134828a3ff63fd2300330a写真では、軽い列の様に思われるかもしれませんが、猛烈に長い列なのです。パン屋さんでこんなに並んだのは、パリで初めてかもしれません。

41440d9654114cb4ba48792c5c0e74faFb033ffb20c54ff086143b4e911a2f41やっと、中に入る事が出来ました。美味しそうなバゲットがならんでいます。優勝トロフィーも飾ってありました。Baa4fb2636064cbbb070781460764350Dsc07227お菓子類も美味しいと評判なので、お昼のデセー用の生菓子と日本に持ち帰り用のケイクを購入。

Dsc07198戦利品のバゲット!この日のディネ用。

Dsc07199Dsc0718413区はマルシェがあちこちに出て、活気があります。しかも、下町だから安いし!

Dsc07200大好きなノワール・ムチエのスタンドーー!

Dsc07182Dsc07203お昼用にパエリアと、地元マダムが買いに来ていた、ムチエのジャガイモのポテチも買ってみました。

Dsc07208Ffd1e2a8e8834524aee025d5033d29ebDsc07220Dsc07211お昼ご飯は、近くの公園で、先ほど買ったパエリアとパリブレストを。気持ちの良い空気の中だから、美味しいですね。こういうときの為に、ウエットティッシュ、使い捨てカトラリー、日本から持参のミニ缶コーヒーなど、マルシェに行く際などは、常に持って来てますよー!準備万端です!

2018年9月11日 (火)

Fruits d'automne

Cf97b981cbc34e37a3aff04f6ee5e9d5葡萄の美味しい季節ですね!

Abcf39f617a04cecb88fef9727b2cd0cFdd9494d1ab4445f91700da5997f8ded大粒の葡萄がフルーツの中で、一番好き!フルーツとしていただく葡萄に関しては日本の葡萄が最高!

Fdff5fce11fb451c8d985768b6322834ラ・フランスも美味!私は和梨より洋梨が断然好きですーー!こちらも、大好物!

シェフはこういった秋のフルーツで美味しいデセーやお料理のアクセント使いなど、いろいろ考えております!お楽しみに!

Af834bf1ece84e4891d036b2b009addfさて、先日、久しぶりに、高校時代の親友と、仲良しのレストランに行き、ゆったりと楽しく美味しい時間を過ごすことができました。学生時代の心おけない友人と過ごすのって、何年ぶりだったでしょうか。学生時代に戻れて、本当に楽しくて、こういった時間って大事だなーと思いましたね。

中学、高校は思いきり地元(近衛、洛北)です。どちらも、楽しくて、卒業するのが嫌でしたね。この間から、高校時代の友人と偶然、Facebook etc...で繋がったり、お客様つながりで、メッセージ交換したりして、嬉しい気持ちになりました。

1人は、ローマ在住で、ワインや食に携わるお仕事のMちゃん。Facebookの他の方のコメント欄など、まず、見る事ないのに、たまたま、興味があって見ていたら、Mちゃんを見つけて、即、メッセージを送りました。連絡取り合えた時は、嬉しすぎました!お洒落で、憧れの女子でしたが、さすが、ますます、かっこよくなってましたーー!ゆっくり、会って話がしたいです!

7368e9f0c23b4ed0bbcce2a525d5c6051人は共通のお客様も多い、沖縄波照間の「みんぴか」店主Hくん。先日、仲良しのお客様が偶然、波照間にいらっしゃって、Hくんから、、沢山のお土産を預かってきてくださいました!黒糖、波照間の希少な焼酎、奥様作の可愛い葉書!愛情、こもってるわー!Merci!!!

20年以上たっても、学生時代の友人とは、すぐに昔の感じに戻れますよね。

当店にも久しぶりー!と言って、学生時代からのお友達等とお越しいただくお客様が多いので、そういう、楽しい時間をラニオンで過ごそうと思っていただける事、こんな嬉しい事はないなーーと改めて思いました。

是非、久しぶりのお友達ともお誘いあわせの上、お越しくださいね!皆様の楽しそうな笑顔、楽しみにお待ちしております!

Franceにて~Le dimanche matin~

日曜日の朝は、つい、ビオマルシェに行ってしまいますね。観光客が多いとはわかっているのですが、やはり、Bioの野菜やお花達を見に行きたいのです。Dsc07157Dsc07159Dsc07171見るからに美味しい色とりどりの野菜達。

Dsc07161この芍薬可愛すぎません?気に入りすぎて、今年の年賀状に使いました。

Dsc07173一目で美味しそうと思ったマンゴーのドライフルーツ!これ、大ヒットでしたー!買って帰り、お店でも使いましたが、美味しすぎて、即、なくなりました。

Dsc05630HUGO&VICTOR 日本にもありますが、こちらのフィナンシェが好きで、必ず、買いに行きます。上質なアマンドの香りとバターの良い香り、ふんわりとざっくりした焼き具合がたまりません。ナチュールのフィナンシェはもちろんの事、季節のフルーツのお味や、ショコラ味など、どれも美味しい!特にフィナンシェ・オ・ショコラが一番好きですが、ない時が多いので、あれば、超ラッキー!

Dsc07177帰りの飛行機のおやつ用、この日のディネのデセー用に購入!最終日、日曜日はラストスパート、パトロール!musée にも行かなきゃいけないし、大忙しーーー!











2018年9月 4日 (火)

夏の鹿

少し、涼しくなりました。といっても、もう、9月です。秋です。台風が心配ですね。。。071863c9e93941f19cdcc1cf73d2c29c写真は、夏の鹿料理。お任せのお料理のメインより。鹿のローストと鹿のソーセージ仕立ての2種の調理法です。赤みの柔らかい部分の鹿肉で、食べやすく、旨味がギュッとつまっていて、召し上がられた方、皆様喜ばれております!!

Franceにて~PERTINENCE②~

PERTINENCE、ディネの続きはお魚料理から。

Dsc07147スズキのロティ。ジャガイモのムースリーヌとヴァン・ジョンヌのソース。食感の楽しいお料理でした。

Image1メインディッシュはイベリコ豚の希少なプルマ(背肉)のロティ です。ハーブをきかせ、付け合わせは空心菜のソテー。

実は、このお肉、美味しすぎて、夢中で食べてしまい、写真を撮り忘れたことを気づいた時には、何のお皿かわからない状況。大大大ショック!!!

帰国後、シェフにお礼のメールをさせていただいた際、理由を説明して、ダメもとで、同じようなお肉料理の写真があれば送ってほしいとお願いした次第です。なんと、ど厚かましい私!!!お忙しい中、画像を送ってくださった内藤シェフ、本当に有難うございました!

お蔭で、皆様にご紹介出来ました!お肉自体も美味しいし、火入れも抜群で、最高に美味なメインディッシュでしたよ!Super!!!Merci♥♡♥

続いて、フロマージュ、デセー。

Dsc07148フロマージュはロックフォールのムースにプリュンヌとキャラメル・サレのソース。トーストを添えて。

Dsc07149デセーは、ショコラづくし。ムース・オ・ショコラ、グラス・オ・ショコラ、サブレ・オ・ショコラなど。アクセントにレザン・セック。

Dsc07151caféで〆。

ご馳走様でした!シェフがとても良い方!ワインの説明などもシェフがされていたり、お料理もシェフが運んでこられたりと、大忙しな感じでした。うかがったのは、オープンされて間もない時でしたが、すぐに、1つ星も取られましたし、今後、楽しみなレストランですね!!

Dsc07152まだ、Busが間に合いそうなので、パリの街を眺めながらゆっくりBusで帰ることにしました。楽しい夜でした~。

« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »