日記・コラム・つぶやき

2017年8月15日 (火)

お盆休みはいかがお過ごしですか?

Imageお盆休みは皆様いかがお過ごしですか?御家族での楽しいお集まりも多く、嬉しく思っております。写真は最近人気のメインディッシュ、「岩手県産ホロホロ鳥のロースト」。柔らかくジューシーでとっても美味しいですよ!

今週、15日(火)16日(水)は、急なキャンセルなど入ったりして、昼、夜共に空席ございます。送り火のお時間までにという時間指定も承ります。ご予定決まられてなければ、是非、ご来店ください!美味しいお料理をご用意して、お待ちしております。

Franceにて~La table de chantré①~

まず、最初のディネはLa table de chantré。6年前にお昼に伺って、もう一度行きたいと思っていたので、ディネにて再訪問です。コスパ非常に良く、比較的、気軽にうかがえる1つ星レストランです。

Dsc05984

Dsc05988Dsc05986まずは、アペリティフにシャンパ―ニュをいただきながら、メニューを選びます。メニューは60€ 1種類で統一ですが、メインを2種類から1つ選ぶスタイルです。こちらのクープ・ドゥ・シャンパーニュ、Jérôme Prévost!美味しいです!!!

Dsc05991パン。Dsc05990バターは無塩と海藻風味と二種類。岩塩が添えられます。

Dsc05993まずは、食欲そそるアミューズです。左手前、グリエールの生地、グリエールのベシャメル、グリエールのチュイル!泡にピッタリ!右手前、小さなバンズの間に3色のピーマン、サーディンの酢漬け、タプナード風味。中央の細い棒はアンショワ風味のフィユテ、奥の容器にはランティーユ(レンズ豆)のクレームにランティーユ、ジャンボン(ハム)、ソシソン・セック(サラミ)、クルトンなど・・・充実です!

Dsc059951皿目の前菜はレマン湖で採れたイワナの冷製です。これが抜群の火入れで、周りに添えられたシャンピニオンのクレーム・フュッテ、ジロール、シェリーヴィネガー風味のエシャロットのコンフィなど、好きな物ばかり、手の込んだ一皿でした。とても印象に残った前菜です。

Dsc06001ワインは厚みもあり、芳醇な香り、ミネラルたっぷりのシャブリ。美味なり。

Dsc059972皿目の前菜はたっぷりのフォアグラのフランの上にアスペルジュ・ブランシュ(白アスパラガス)、スリーズ(サクランボ)やフレーズ(苺)のチャツネが添えられ、上にはアスペルジュ・ソヴァージュ(野生のアスパラガス)、周囲には鴨の燻製のパウダーが散らしてあります。濃厚な一皿です。

Dsc05998Dsc05999続いて、お魚料理は贅沢にオマール・ブル!素材を生かしたシンプルなお料理です。クルジェット(ズッキーニ)の花が可愛らしく添えられ、クルジェットのピューレとサフラン風味のソース。食べごたえありました!

この後、お肉料理、フロマージュ、数種のデセーが続くのですーー!















2017年8月 8日 (火)

pêche★pêche★pêche

8月は嬉しい方々からのご予約が続いていて、ウキウキの毎日。はりきってお仕事させていただいております。

Imageさて、ディネの季節のデセーのご案内です。皆さん大好きなpêche(桃)を使ったデザート「pêche★pêche★pêche」です。いろんな味わいのpêcheを堪能していただこうと考えたアシェット・デセーです!チラ見せ写真。中に楽しいお味が潜んでします。間違いなく美味しいので、お楽しみに!!!

~Franceにて~Fuilly Fussé

Franceでは急なトラブルがつきもので、ギリギリのプランは禁物。ですから、レストランとホテルの予約以外は、予定を詰めずに、動くようにしています。フランスの田舎の情報も日本で入手するのは困難ですから、地元の方にお薦めを聞いたりする事も多いですね。

レストラン中心の旅なので、Domaineにアポを取ったりすると、時間がなくなってしまう可能性があります。アポはあえてとりません。今回、近くの私達が好きな「Chateau de Fuissé」へ、ダメもとで訪ねてみることにしました。

Dsc05943Dsc05957Dsc05964Dsc05963行ってみると、シーンとしていたので、あー、無理かな――と思いながら、門の前をうろうろしていると、「J'arrive!!!」(すぐ行きます!)という声が聞こえてきたので、待っているとニコニコマダムが出てきてくれました、。少し、dégustationの依頼をしてみると、全てアポなので、もうすぐしたら、お客様が来られるから無理といわれましたが、「5~10分くらいだったら?」と粘ってみると、そのくらいならいいよと快く中に入れてくれました。Dsc05937

Dsc05947気になるワインを何種類かテイスティングさせてもらいました。Dsc05946やはり、monopoleのle closは素晴らしく、その味わい、香りに感動していると、そのワインや土壌についての解説を詳しくしてくれて、その畑まで連れて行ってくれました。Dsc05945Dsc05942Dsc05940彼女のワインに対する愛情が伝わってきました。

Dsc05948Dsc05951Dsc05952Dsc05953倉庫を見せてもらうと、アメリカへの輸出がダントツ多いようですね。次いで日本、そして、ドイツの順だそうです。

まだ、初日なので、少しばかり購入。それにしても、美味しいワインでした。

しばらくすると、アポの方たちがやってきて、「あなた達も一緒にどう?」とCAVEの見学をさせてくれると言うではありませんか!なんと、ラッキー!

Dsc05936Dsc05962Dsc05961レストランの予約に間に合う時間まで一緒に見学させてもらって、とても有意義な時間でした!

Dsc05958Dsc05960「merci,madame!」























2017年8月 1日 (火)

8月です!

8月に入りました!暑い中、ご来店有難うございます。

お盆期間のお問い合わせも多数いただいております。お盆期間は通常通りの営業となりますので、よろしくお願いします。15日(火)、16日(水)は、比較的、お席に余裕がございますので、是非、ご来店ください!

8月~10月にかけて、フランスにいらっしゃるお客様が多いですね。パリはもちろんの事、地方にいらっしゃるお客様も年々増えています。「フランスに行く前に!!」とご来店いただくお客様も多いです。私のわかる範囲でご旅行のお手伝いになることをお答えできたらなあと思っておりますので、遠慮なさらずにお声掛けください!お役に立てれば幸いです。食関係のことしかわかりませんけれど(笑)。

~Franceにて~Chambres d'hôtes シャンブル・ドット

Dsc05917この日のディネのレストランはこちら。6年前にランチに伺って、満足度高かったので、リピです。お料理はもちろんの事、ワインリストが素晴らしいお店です。レストランのお話は、また、後日。

ただ、ホテルが近くにないので、それが難点。基本、レストランに宿泊施設(auberge)、がある場合、そこに泊まりますが、辺鄙な所にレストランだけある場合の宿泊が、いつも苦労します。この日の宿は、レストランのHPで紹介されている中で、近くて良さそうなChambres d'hôtes を予約しました。

レストランの場所はMaçon chantréですが、こちらの宿はFusséにあります。一番近いと言っても3キロほど離れています。Dsc05920このあたりの景色は壮観です。

Dsc05973Dsc05923個人経営のこちらのChambres d'hôtes 「La Bergerie de Fussé」です。予約はメールでのやりとり。お返事がとにかく早かったので、安心でした。

Dsc05925Dsc05979Dsc05978Dsc05927清潔感溢れる気持ちの良いChambres d'hôtesでした。

Dsc05934お部屋からの眺めも最高です。こちらに関しては、自然の風が気持ちよく、エアコンいらず!気持ちの良い宿!

そして、こちらのマダムが、働き者!!!こんなに、よく働いて、仕事の早い、フランス人、初めてかも!これだけ、気持ちよく敏速に、働ける方って憧れるーー!なんと、フランス人なのに、「バカンスなし、休みなし!」なんですって!「毎日がこの景色だから、仕事がバカンスよ!」って、おっしゃってました!すごいですね!確かに、素晴らしい環境。本当に楽しそうにお仕事されてました!

Fusséにきたら、また、ここに泊まりたいな!

少し、休憩と思いましたが、すぐ近くに好きなドメーヌがあるではありませんか!アポはとってないので、ダメもとで、行ってみることに!

2017年7月18日 (火)

お盆の営業

祇園祭も終わり、今週は少し、落ち着きそうですが、続いて、お盆のお問い合わせが増えています。

Imageラニオンは、お盆期間、通常通りの営業となります。帰省の方も多いと思いますので、是非、お誘いあわせの上、ご来店ください。美味しいお料理を準備して、皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

Franceにて~Bernachon~

Lyonに行って一番行きたいところは、Bernachon。王道のショコラティエ。最近流行の繊細なショコラティエではないのですが、クラシック直球でショコラ愛に溢れた感じが好きです。そして、何より、支店がなく、Lyonの店舗だけしかないことも魅力です。だから、わざわざ行きたいのです。

Dsc05887ホテルから20分程歩いて、朝の散歩がてら行きました。行く道にBocuse系列のお店、Brasserie L'ESTがありました。こんなに近かったら、次回、到着日の夜に余力があれば来てもいいなと、ちらりと思ってみたり。

Dsc05889さあ、Bernachonに到着です。あーー♪嬉しい気持ちが頂点に達します!左側がショップ、右側がサロン・ド・テです。9時前に到着。ショップは8時半~、サロン・ド・テは9時~です。先にショップで、少しお買いものしてからサロン・ド・テに行くことに。

Dsc05894Image_2Dsc05908Dsc05909Dsc05910Imageといっても、この猛暑。ショコラの持ち歩きが心配です。日本への持ち帰りはタブレットを少し。これも、日中、車の中はエアコンをいれ、ホテルに着くたびにホテルに持ち込まないと、大変なことになってしまいそうな暑さです。あとは、途中でいただくためのボンボンを少しだけ購入。それと、その日、もしくは、翌日用のおやつに大好きなマドレンヌです。ショコラ付きのマドレンヌ、美味しいんですよね~♪

Dsc05900Dsc05901Dsc05897続いて、サロン・ド・テに。ショコラ系のお菓子にはミルクもお砂糖も入れないcaféというのが、私のお決まりなのですが、今回は、Bernachonでショコラショーを頼むと決めていました!シェフは、揺るがず、caféを頼んではりました。(caféにはパレ・ドールが1つサーヴィスでついてきます!)そして、ミニ・ガトー4個セットを2人でシェアしていただきましたよ!(エクレール・オ・ショコラ、プリュンヌ&ショコラガナッシュ、ピスターシュのクレームにショコラ生地のガトー、プラリネのムース)どれも、どっしりと美味しくて、素朴な感じも良かったです!!ショコラショーは、思ったよりは、さらりとしていて、お菓子と一緒でも、美味しくいただく事が出来ました。Image

でも、でも、もう、しばらく、ショコラはいいかな・・・と思う位、体中がショコラになった感じ。Bernachonを堪能しました!幸せ★★★Lyonに来たら、絶対に外せないお店です!

2017年6月13日 (火)

6月15日よりフランスへ!Grand merci★★★

Dsc04636いよいよ、フランスまで、後2日。

6月14日(水)はランチまでの営業とさせていただき、

6月15日(木)~30日(金)までフランス旅行のため長期休暇をいただきます。

<長期連休のご案内>

 

6月14日(水)昼まで営業

 

6月15日(木)~30日(金)休み

 

7月1日(土)より通常営業

 

ご予約のお電話は、6月14日(水)16時まで、6月27日(火)16時より受け付けます。

新たな発見がありますように!フランスの風をたっぷり吸ってまいります!帰国後、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

そして、急遽、フランス行きが早まったのもあり、短くまとめていくはずの「フランスにて」の旅で気づいた事等が、途中から、長文の旅行記になってました。今度こそ、旅で気づいたことをわかりやすく、楽しく、コンパクトに、まとめていけたらよいなあと、考えております!またまた、お付き合いお願いいたします!

~Franceにて~L'Orangerie&帰国

最終日のディネはL'Orangerie。Four Seasons内にある、エレガントなレストランです。こちらのレストランは、新たに新設された、非常に楽しみなレストランでした。

Dsc05722Dsc05723Dsc05753Dsc05754Dsc05755ホテル内はゴージャス~!美しい花!花!花!!Parisだー!!!テンションあがるー!私達庶民、浮いてるんじゃないかな・・・。でも、気にしないで、気負わずに堂々とするのが、一番!

すぐにレストランへ、そして、席に案内していただきました。
Dsc05726美しい店内。

Dsc05727窓際で、中庭が綺麗に見え、気持ち良い~!!!サーヴィスのムッシューも最高に感じよくもてなしてくれました。彼らのプロ意識の強さに脱帽です!!

Dsc05730まずはシャンパーニュにピッタリのアミューズいろいろ!

Dsc05728シトロン・ヴェールとゲランドの塩風味のフィユテ。サクサクでホロホロです。素晴らしい!

Dsc05729黒オリーヴとトリフの美味しすぎるサブレやパッションフルーツ味のクレームなど・・

Dsc05733インゲン豆のムースにアマレット味のグラス。ハーブのチュイルがアクセント。フランスっぽいお味~♪

MENU DÉCOUVERTE DE L'ORANGERIEを選びました。

Dsc05732驚くほど美味しかったパン!時計回りに上からバゲット、ブリオッシュ、パン・ドゥ・セレアル。普段、料理を完食するためにパンはあまり手を付けないようにしていますが、こちらのは、美味しすぎてついつい。。。

Dsc05731バターも貴重なLe Ponclet!最高!

Dsc05740Dsc05743少し日が暮れてきて、ムーディーな雰囲気。

Dsc05741シェフが選んだ前菜 Poupe de méditerranée

avocat, noisettes, à l'orange sanguine

地中海の蛸、アボカド、ノワゼット、をブラッドオレンジ風味に仕上げたさっぱりとした一皿。香ばしい生地がアクセントになっていて、その生地がやたら美味しい。

Dsc05742私が選んだ前菜 Carpaccio de Langoustine

Caviar impérial,eau de citron et oseille rouge

手長海老のカルパッチョ。特上のカヴィアとオゼイユ。シトロン風味のジュレがカヴィアの下に添えられていました。贅沢な1品。


Dsc05746メインは2人ともこちら。Canard Colvert rôti

Lard de Colonnata,Figues,Cèpes et Sureau

ジビエ出始め。青首鴨のロティ。美しいお皿。左側が鴨。右側がセップのグリエ。セップの上には生ハムのラードのシート、下には無花果のジュレが。ニワトコの香りで良いバランス!

Dsc05749ワインはブルゴーニュの赤!

Dsc05756アヴァン・デセーは桃にハーブの泡のソース。

Dsc05759シェフが選んだデセー

Fines feuilles et Soufflé

Chocolat noir, cardamome

濃厚なショコラに爽やかなカルダモンの香り

Dsc05760私が選んだデセー

La Figue

à la feuille de Châtaignier, Miel, et Son Torréfié

サーヴィスのムッシューが大好きなデセーだと言ってました。凝縮された無花果に栗風味のシート、香り高い蜂蜜のクレーム。大満足の一皿でした。

Dsc05764アブリコ、ショコラ、フランボワーズのミニャルディーズにアンフュージョンで〆

Dsc05766エレガントで大満足のレストランでした!記念日など、特別なディネにお薦めでーす!

ちなみに、こちらのレストランは、早くも今年のミシュラン1つ星を獲得されましたよ★

今回の旅は、いろんなタイプの素晴らしいサーヴィスの方々に出会うことが出来、とても勉強になりました。シェフにとってはお料理やデセーの刺激、私にとっては楽しませてくださるサーヴィスの刺激!私達にとって、フランスは、また、がんばるそー!という気持ちにされてくれる最高の場所なのです!今年も良い出会いがありますように!

Dsc05775最後は凱旋門を見て、、、この後、荷物整理がーーー!


Dsc05785帰国は9時にエールフランスバス!ホテルの目の前で便利!

Dsc05781ホテル近くのKAYSERでパンを買っておこう!Dsc05808試しで買った胡桃のパン、美味しかった~!フロマージュにぴーーたり!今年も買おう!

Dsc05788預入荷物は、自分でコンベアにのせて、各自、23㌔重量を測るスタイルに変わってました。

Dsc05793Dsc05802お決まり空港LADURÉEにて、最後の足掻きマカロンを!


Dsc05800 À l'annee prochaine♪♪

帰国後、7月1日(土)から営業致します!6月27日(火)16時よりご予約のお電話を受け付けております!よろしくお願い致します!

















2017年6月 6日 (火)

初夏のデセー

フランス旅行まで、10日を切りました。それまでに!と、ご予約をいただいたり、お休みの期間に、ご予定していただいた方がお日にちを早めていただいたりと有難く思っております。フランスに行く前も、ますます、はりきってお仕事しますよーーー!

Image_7さて、初夏になり、苺の時期も終わります。続いて、ディナーの季節のデセーは、極上のパイナップルやマンゴーを使ったデセーをご用意します!食後にぴったりの爽やかな味わいです!お楽しみに!ランチでは、今まで同様、定番のその日のデセーを2種類から選んでいただくスタイルです。デセーも、美味しいね!と、最後までご満足いただける事がラニオンのモットーです!ご来店お待ちしております!

Image_3さて、6月4日はシェフの45歳のお誕生日でした!少し前のデセーで、シェフが苺のガトーをずっと作ってましたので、毎年定番のショートケーキを今年は、やめにして、渋く、ガトー・オ・ショコラ・クラシックでお祝いしました!Image_6大切な友人がコート・ディボワールのお土産にくれたとっておきのショコラを贅沢にも使わせてもらい、自家製シトロンコンフィを忍ばせた誕生日スペシャルのガトー・オ・ショコラにしてみました!Image_4なかなか、好評で、18センチのガトーがあっという間になくなり、嬉しく思っています。元気で働けることが、一番!年々、健康の有難みを感じます。お店を長く続けるためにも、楽しく、仲良く、健康で、頑張っていきたいです!

~Franceにて~Musée d'Orsay

日曜日の午後、オルセー美術館が行列してなかったら、行ってみようかと、ダメもとで、オルセーに行きました。なんとなんと、一番混んでいるはずの日曜日のお昼間、ほとんど並ぶことなく、すんなり入館できるなんて、なんてラッキー!それだけ、パリに観光客が減っているということです。ツアーの方々には、ほとんどお会いすることなかったです。

Dsc05642Dsc05644Dsc05645Dsc05650Dsc05648Dsc05679改装工事直後は写真禁止だったのに、写真OKになっていました。ノルマンディ―地方でどっぷり印象派に浸ったので、Parisでもオルセーで印象派に浸りたかったのです。

Dsc05655Dsc05658Dsc05663Dsc05665Dsc05666Dsc05677Dsc05678Dsc05681Dsc05682Dsc05684Dsc05685Dsc05688Dsc05689好きな絵画が目白押し!

Dsc05690大満足です!

Dsc05692その後、セーヌ川をお散歩。

Dsc05719LE B・H・Vは日曜日も営業してました。

ちなみに、今年の3月から皆様大好きLe Bon Marché が11時~20時、La Grande Epicerie de Parisは10時~20時、日曜も営業になりました!ウソみたいですね!

Galeries Lafayette に関しては、本館、紳士、メゾン館は11時~19時まで、日曜も営業。ただし、グルメ館は日曜日お休みです。

今後、日曜日も有意義に過ごせそうです!

Dsc05711マレ地区で、美味しそうなジェラード店「Pozzetto」を発見。種類がいろいろあって、迷うーー!

Dsc05713シェフはフロマージュ・ブラン&シトロン

Dsc05714私はフレーズ&ピスターシュ

素材の味がしっかりして、美味しい――!お薦めです!

Dsc05720フランスとのお別れが近づいてきました。さあ、次回、最後のディネはかなり楽しみ~なレストランです!

2017年5月30日 (火)

Poissonおすすめ!!

5月も終わり。6月前半は、気持ちのよいお天気が意外に続きますよね。最近は、晴天続きで、お魚もピチピチ大漁!とても、美味しいのです。

Image写真は「長崎五島列島産カサゴのポアレ オリエンタルエピス風味」。季節の空豆やパプリカなどのお野菜も彩り綺麗に、初夏らしく、目にも楽しい一皿です!大好評!!カサゴは身がプリプリしていて、私の大好きなお魚の一つです!

Imageスープは上質な新玉ねぎを使った冷製スープです。コンソメゼリーを忍ばせて、この時期嬉しい一品!こちらは、いつも以上に味わってくださる方が多く、「このスープ、本当に美味しかったーー!」とのお声を何度もうかがえて、嬉しく思っております。

6月は出始めの夏野菜も多く、意外と食材豊富!美味しく食べて、梅雨を乗り切りましょう!

Franceにて~le dimanche matin~

Dsc05602Dsc05603日曜の午前中は、1人で買い物!シェフはホテルでのんびり。まずは、モンパルナスタワーを眺めつつ、行きたかったDES GATEAUX ET DU PAINまで、歩いて!

Dsc05604Dsc05605思った以上に立派な店構え!かっこいいお店です。

Dsc05606生菓子も美しくおいしそうでした!

Dsc05608Dsc05638目的は、日本に持ち帰り用の焼き菓子。スタッフの方にお勧めを聞いて「Cake au citron」を購入。とても、美味!好みでした!

ひっきりなしに、地元のお客様がこられていました。パンなども非常に美味しそうでしたよ!この日は、お腹が、いっぱいすぎて、そんな気分にもなれず・・・次回の楽しみに!

続いて、メトロでビオ・マルシェに向かいます!Dsc05610Dsc05612Dsc05613Dsc05616Dsc05614Dsc05623Dsc05620こちらのマルシェは、もう、すっかり、観光地です。普段、このマルシェには、日本人の方も多いですが、テロの影響で、例年よりは、少なかったです、、、。

Dsc05622ビオ・マルシェの目的は、こちらのBain Grâce/ Féminité(Sel de guérande huiles essentielles ~Rose, Myrrhe,Ylang, Géranium~)です。もう、何年も使い続けていますが、強すぎる香りではなく、本来の自然な優しい薔薇の香りが上品で、気に入っているのです。ただ、塩は重いので、沢山は買えませーーん。ご褒美お風呂の日に使う為のSel de bainです。

Dsc05624ビオ・マルシェにいったら、すぐ近くのこちらにはいかないと!もう、すっかり有名「HUGO&VICTOR」。

Dsc05626Dsc05627Dsc05628Dsc05630ここのフィナンシェが好きですーー!翌日の飛行機でいただく用に購入!Dsc05632Dsc05640

Dsc05635続いて、またまた、メトロで移動。バス派の私ですが、日曜日はバスがお休みの路線が多く、つい、メトロです。テロが気になるし、1人でちょっと、怖いけど。。。

Dsc05636Dsc05637気になっていたお店。Famille Mary。買いたい蜂蜜がありました。France国内にもParisにも支店が何店舗かあります。

Imageこれです。ゲランドの塩入り蜂蜜!試しに買ってみました。これが、はまる美味しさでした!上品な塩加減と甘みがフロマージュにぴーーったり!また、買いたいです!

2017年5月23日 (火)

長期連休のご案内

  Image_3ImageImage_2薔薇満開!京都市植物園の薔薇園にて。今年もアンナプルナの香りをたっぷりすってきました!大好きな香り。

さて、誠に勝手ながら、今年もフランス旅行の為、長期連休をいただきます。

<長期連休のご案内>

6月14日(水)昼まで営業

6月14日(水)夜~30日(金)休み 

7月1日(土)昼より営業いたします。

★ご予約のお電話は、6月14日(水)16時まで、

 6月27日(火)16時より、受け付けます。

今年は、急遽、時期が早まりまして、6月にフランスに行くことになりました。このブログの「Franceにて」が、途中から、急に長くなり始めたのはその為です。9月出発の予定でブログの内容を割り振っていたのですが、3か月早まったため、大急ぎの内容になりました。

今年の行き先は、内陸をコンパクトに巡ります。Lyon,Maçon, Clermont-Férrand,Laguiole,Chaudes-Aigues,Cahors,Terrasson-Lavilledieuなどなど・・・。かなり、マニアックなエリアです。最後、少し、Parisにも。

最近、すっかりお馴染みになったBretagne地方にも相当心惹かれましたが、3年続いてますので、今年は、がらりと方向を変えてみました。今回、行きたいレストランが盛り沢山で楽しみです。たっぷりとフランスの刺激をうけて帰国したいと思います。よろしくお願い致します。

Franceにて~ le diner dans la chambre~

Dsc05573_2Café Tramaでお腹いっぱいですが、夕食は部屋で!ということで、買出しもろもろ。「La Pâtisserie by Cyril Lignac」がCafé Tramaのすぐ近くにありましたので、こちらで、ガトーを!La Pâtisserie by Cyril Lignacはパリ中に5店舗も出来ていて、驚きました。以前は、遠くまで買に行かなきゃいけなかったのに。

Dsc05576_2Dsc05575_2迷った結果、こちらの2つを。Dsc05577こちらのTarte au citronが人気ですが、この日の気分はショコラやヴァニーユだったので。お店の方にうかがったら、ガトーの写真も快く撮らしてくださいました。

Dsc05579Dsc05580Dsc05583_2Dsc05584Dsc05585Dsc05586Dsc05587Dsc05588そして、午後は、とにかく、6区~7区周辺を徹底的にうろつきます。

Dsc05590Dsc05591Dsc05592Dsc05593Dsc05594Dsc05595Dsc05596ホテルでの食事は、Gilles Verotで購入したシュークルートををシェフが仕上げてくれました。こういう時、プロがいてくれると、美味しい食事にありつけます!!!合わせたシャンパーニュがまた、美味しいー!

少しフロマージュをいただき、その後のデセーはLa Pâtisserie by Cyril Lignacのガトー!

Dsc05597EQUINOXE

Dsc05599Crème légère à la vanille caramel beurre salé croustillant plaline au spéculos

グレーの見た目とのギャップが楽しいガトーでした!ヴァニラの軽いクリームが塩キャラメル、スパイスの効いたカリカリのプラリネと抜群の愛称。好きな感じでした!

Dsc05598CARAÏBE

Dsc05600Mousse au chocolat 66% Cœur crémeux au chocolat biscuit croustillant au cacao fleur de sel et zestes d'orange

こちらは、想像どおり。濃厚な大人っぽいショコラのガトーです。少し、塩がきいていて、オレンジがアクセントになり、食後に美味しくいただきました!

でも、とにかく、お腹がいっぱいです。最近、パリ滞在時間が短いのと、歳のせいもあり、パリのパティスリー巡りをしたり、ガトーを買って、楽しむ事が少なくなってきました。。。。若い頃はお菓子ばかり食べてましたけどねーー。









2017年5月16日 (火)

薔薇

Image早くも5月半ば。新緑で清々しく、1番気持ちの良い季節です。 写真は、最近のお料理より。 その日の魚介と新玉ねぎ、エンドウ豆を使った温かい前菜です。

Image大好きな薔薇の季節!こちらは、お客様が育てられた薔薇をプレゼントしてくださったものです。香りまでお届け出来ないことが残念なほど、良い香りです。

5種類の薔薇Image_6名前も書いてくださってました。

ImageImage_4 Image_2Image_3Image_5それぞれ、エレガント!こんなに綺麗な薔薇を育てられるなんて、尊敬です!

そして、いつも、京都市植物園のお花情報を教えてくださるお客様によると、今週から来週にかけてが薔薇の見頃らしいです!行きたくなりますね!

Image_8山紫陽花が綺麗だったので、エントランスに飾りました。薔薇、紫陽花、好きですーー!

Franceにて~Café Trama

ずっと気になっていたお店「Café Trama」。

昨年、帰国してから、パリにいらっしゃるお客様に一番ご紹介しているお店はこちらではないでしょうか。気軽に行けることと、食材etc...こだわりがあること、 実際、うかがって、とても良いお店だと思いました。

Dsc05559場所も便利な rue du Cherche-Midi 。皆さん、大好きLe Bon Marchéからも程近く!

Dsc05560Dsc05561Dsc05563お昼オープン直後でしたので、飛び込みで入れました。このあと、すぐに満席になってましたけれど。

Dsc05562いろいろメニューはありましたが、今日は、どうしても、こちらの週末限定ハンバーガーがいただきたかったのです!

Dsc05569PoujouranのバンズにDesnoyerのお肉を使った究極のハンバーガです!


Dsc05570二人して、無言になってしまう美味しさでした。贅沢極まりないハンバーガーとはこれか!という感じ。そして、具のピクルス、サラダ菜、トマト、付け合わせのジャガイモや、人参のサラダまで、完璧!どれも、上質な物でした。

ソムリエのムッシューもプロ意識強く、尊敬しちゃいました!居心地の良いお店~♪♪ワインも美味!また、絶対来ます!他のお料理も美味しそうだったし次回も楽しみ~!!

Dsc05571Dsc05572パリで、お薦めの1軒です。

<Café Trama>
83 rue du Cherche-Midi 75006 Paris
tel/01 45 43 33 71
定休日 日 月

2017年5月 9日 (火)

Félicitations pour le 50e anniversaire!!!

Imageゴールデンウイークが終わりました。多数のご来店、有難うございました!今週は、随分、落ち着いた店内ですので、ゆったりラニオンがお好きなお客様は是非!

Image_2今週は結婚50周年を迎えられるお客様のご予約をいただいております。70代後半とは思えぬパワフルなご夫婦!インド、アフリカ、ウズベキスタン、トルコ、ベトナム、ヨーロッパ各地など、全部覚えきれないくらい年に何度もご旅行をされています。そして、長いフライトを経て帰国された4日前後には、当店に食事にお越しいただく(しかも、須磨からお車を運転されて)事がしばしば。仲良しで、お2人ともハツラツとされていて、ご夫婦の鏡だと思います。ご結婚50周年にご来店いただけること、心より嬉しく思います。Félicitations!!

ご結婚記念日、お誕生日にご来店いただくお客様は非常に多いです。とても嬉しく思っております。記念日等のご予約の際、遠慮なさらず、デザートプレートのメッセージをお申し付けください!写真に残していただいても、記念になりますので、是非是非!

Imageさて、ディネの苺のパフェ風デセーですが、非常に好評なので、しばらくの間、ご用意させていただきます。「このデザート、めちゃくちゃ美味しいです!私にとって、心に残るデザートの1つになりました!」という嬉しいお言葉をくださったお客様もいらっしゃって、本当に良かったです!

Franceにて~samedi matin~

土曜日は朝から大忙し!買出し買出し!

Dsc05531まずは、昨夜買っておいたbeillevaire のvanille味のヨーグルトを朝食に。たっぷりのgrain de vanilleで幸せ~♪

そして、マルシェにOn y va!

目的は、5区にあるこちら、Dsc05532「Maubert Mutualité」のマルシェ。メトロ「Maubert Mutualité」下車すぐ。

とにかく、コンパクトでまとまってるので、時間がなくても買いやすい!

Dsc05540乾燥ハーブ達も充実しているし、

マルシェの目の前に好きなお店が多く、

Dsc05535ワインも買いやすいし、


Dsc05534フロマージュリ「Laurent Dubois」があるのです!


Dsc05536Dsc05537Dsc05538たっぷり買うぞ!ここの、ハード系のフロマージュ、たまりません。特にミモレットエクストラやコンテが最高!スタッフの方も親切~!

続いて、Busにて、Saint-Germain-des-prés方面へ。

Dsc05542_2名店 Café de Floreを目印に、rue Saint-Benoitを少し、北に入ると、

Dsc05543Le Chocolat Alain Ducase 」。

Dsc05544大大大好きなショコラティエです!こちらだけは、絶対、はずせません。いろいろ、買ってしまいました。こちらの何種類もあり目移りするタブレットもお薦めですーー!

続いて、Rue de Rennesをずんずん歩いて、お惣菜を!何度もご紹介してます「Gilles Vérot」へ!目的は、こちらのシュークルート!夏場はシュークルートはお休みで、9月~シュークルートが始まる事を昨年聞いてました。数年前、いただいた時、絶品だったので、今回、どうしても食べたかったのです!こちらは、他のお惣菜や、パテ類もすべて美味しいので、パリ滞在型の方にはお薦めです!Dsc05545Dsc05546Dsc05547Dsc05551Dsc05552Dsc05555Dsc05553Dsc05554無事シュークルートを購入し、

Rue de Sévresに向かいます!Dsc05557目的は、「Quatrehomme」。昔から大好きなフロマージュリです。こちらのカマンベール、好きなんです――。Dsc05558

さあ、この時点でAM11時過ぎ。順調です!さあ、ここまで来たら、行きたかった、あのお店でdéjeunerかな!次回のお楽しみに!

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