お店での出来事

2018年7月17日 (火)

France万歳!!!

ワールドカップ、フランス優勝!フランス万歳!!!フランス全土がすごい騒ぎになっている感じです。

決勝戦は、フランス×アルゼンチン戦の様な、すかーっと盛り上がる感じでは、なかったけれど、緊張感のある試合で、勢いにのっているクロアチアに良く勝ちました!フランスチーム、皆大好きで、フランス愛がさらに強くなった私。何度も何度もダイジェストを見なおしておりますーー。

さて、先日の豪雨が恐ろしすぎて、京都の夏の蒸し暑い事を忘れていましたが、猛暑がとうとうやってきましたね。倒れそうな暑さ。皆様、熱中症に気を付けて、元気出していきましょう!この暑い中、ご来店いただいているお客様、本当に有難うございます!

Image最近のお料理より、「茄子と魚介のマリネ 季節野菜のサラダ」。茄子って、何をしても美味しい。特に旬の茄子は、たまりませんね。美味しい魚介と一緒にマリネにして、サラダ仕立てに。暑さがふっとぶような爽やかな一皿です!

Franceにて~de Bordeaux à Paris en TGV

Dsc06931Dsc06938ボルドーのお菓子と言えばカヌレ。朝食におやつにボルドーの方々はしょっちゅうカヌレを食べているようです。駅構内にもBAILLARDRANがあって、焼きたてのカヌレを買うことができ、嬉しい!Dsc06933食べやすい小さいサイズもありますが、普通サイズの方がふっくら美味しいと私達は思っています。

Dsc06935無事、カヌレも買ったことですし、TGVでパリに向かいます。

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Dsc06958こ洒落たブーランジュリも見つけられなかったので、駅のPAULでサンドウィッチを。何年ぶりかのPAUL。シンプルにジャンボンとエメンタールのサンド。Dsc06956Dsc06964そして、BAILLARDRANのカヌレ。遠足気分!どちらも、美味しかった~!満足ーー!

Dsc06965パリ到着!こんな改札、昔はなかったけど。厳重になってきてます。

Dsc06967モンパルナス駅。ここから、緊張のパリ!この日はvendredi(金曜日)。ホテルに荷物を預けたら、スイッチ入りますよーーー!パリ情報お楽しみに!



































2018年7月10日 (火)

夏仕事

蒸し暑い日々が続いています。それにしても、自然災害、恐ろしいですね。どこで何が起きるかわからない恐怖感・・・。心が凹みますが、ワールドカップで、日本代表が元気をくれました!負けてしまったけれど、あのベルギーに、精一杯、素晴らしい試合をしてくれたことを嬉しく思いました。

でも、まだ、ワールドカップが終わったわけでなく、フランス!勝ってます!準決勝楽しみ!!!頑張れフランス!!!

Image_2一昨年、店の前に、母が植えてくれた「祇園守り」という白い花が咲き始め、嬉しい気持ち。

Image大原の紫蘇。夏仕事の時期。

Image_2この時期、毎週紫蘇ジュースの仕込みしてます。かなり、丁寧に作りますので、時間かかりますが、リピしてくださるお客様が多いので、がんばって仕込んでます。仕込んでいる間中、良い香りに包まれて嬉しいですね。自家製紫蘇ジュースは、さっぱり爽やかで、心地よい酸味が、美味しいですよー!

Franceにて~Le dîner à Bordeaux

ホテルに戻り、夕食に。ずっと、コース仕立てのレストランが続いていましたので、この日は、何も考えなくていい、気軽なブラッスリーの食事。こういうのもフランスっぽくて良いものです。

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それにしても、かなり、ジャンキーな食事でしたーー。ボルドーにいるので、ワインも珍しく、ボルドー赤で。お腹一杯。ホテルに戻って軽く、荷物まとめです。

★荷物まとめのポイント★

・購入したものは、どんどん、スーツケースに、きっちり、詰めていきます。

・蜂蜜や、コンフィチュールなどの液体系の瓶物は、きっちり締めてあるか確認してから、(→しっかり締まってないと、帰りの飛行機の気圧で蓋が開いてしまうことがあるので、要注意!)割れ物など、パッキンが必要な物はプチプチ(大量にもっていきます。)にきっちり包みます。

・重い物を小さいスーツケースにびっちり詰めていきます。機内持ち込み用位の大きさのスーツケースに重い物ばかり、びっしりいれても、23キロ以内に収まります!

・買った直後に、梱包して、詰めていくと、最後の日の荷物整理が随分楽になりますよー!

・どこに何を入れたかリストを作っておくと、非常に便利です!

 

2018年7月 3日 (火)

夏到来!

祇園祭も近づき、夏がやってきました。

Image写真は、最近の前菜の中から、「北海道産鰯のミ・キュイ 赤玉葱のヴィネグレット」。皆様、喜んでいただけるお味。新鮮な鰯は本当に美味しいです!シャンパーニュや、きりりとした白ワインにぴったり!私も大好きな一皿!栄養とって、暑い夏を乗りきりましょう。

Image_2自宅の紫陽花は終わりましたが、可愛い紫陽花を買ってきて、優しい色合いのブーケにしました。やっぱり、紫陽花って可愛い!

~Franceにて~Chocolatier à Bordeaux

Bordeauxに到着。Dsc06869車を返して、ホテルに。いつか、ゆっくり、ボルドーワインのchâteau巡りを・・・と思いますが、今回も、通過地点で。ちなみに、Bordeaux市内から、ワイン畑(例えばMargauxなど)に行こうと思うと、車で1時間程。

Dsc06882Dsc06883Dsc06888Bordeauxは、綺麗で大きな街。トラムなども、わかりやすく、充実してます。翌朝出発なので、駅前にホテルをとり、トラムで街の中心部に向かう事にしました。

Dsc06896Dsc06890Dsc06897Dsc0689420分程で到着。いろんなお店が充実しています。

Bordeauxでもショコラティエは外せません!美しいボンボンも魅力ですが、産地別や個性的なフレーバーのタブレットを選ぶのが楽しみ!産地別の食べ比べ、楽しいですね!日持ちがするのもタブレットの嬉しいところ。

皆さん、お好みの産地はありますか?私は、やはり、Madagascar産が好きです!酸味の加減と優しいヴァニラの香りがなんとも好きです。

さて、まず、1軒目は
Dsc06905以前も、うかがった「David Capy

 

ImageImage_4Image_5こちらのタブレットの口溶けが独特で、とても美味しいんですー!迷う位、種類あります。お薦め!

Dsc06910Dsc06906もう一軒は、こちら。「Hasnaã CHOCOLATS GRANDS CRUS」。こちらのシェフは女性。美味しいとの噂を聞き、今回、初めて伺いました。

Dsc06907Dsc06909とても綺麗なお店。許可をもらって、写真撮らせていただいてます。

Image_2Image_3ボンボンもタブレットも充実!

Imageお店の方も非常に親切で、好みの味を言って、相談しながら、いろいろ、つめ合わてもらいました!繊細で丁寧なお仕事。パリンと薄ーくコーティングされたショコラの中から、個性的な香り高いガナッシュ。非常に美味!タブレットも、大人っぽく、奥深い味わいで、レベル高いー!また、買いに行きたーい!

そう思っていたら、日本のサロン・ド・ショコラに今年、初出店されてましたーー。内容は限られてましたが。こういった、ヨーロッパのショコラティエが、どんどん、日本進出されるのが、嬉しいような、悲しいような・・・・。

そして、この日も、とにかく、暑かったので、大急ぎでホテルに戻り、ショコラを非難。なんとか、猛暑はこの日まで。翌日から、21℃前後になってくれたので、ほっとしました。この後、ブラッスリーでお気軽~な夕食をいただいて、翌日は、Parisへ!Parisは何度訪れても、毎回緊張します~!!!テロに、スリに、会いませんようにーーーーー!!!

 

2018年6月26日 (火)

魚、美味しい!

セネガル戦、日本、頑張りましたね!勝てなかったのは、残念でしたが、見ごたえのある試合でした!ポーランド戦も頑張ってほしいものです!それにしても、世界各国、ワールドクラスの選手達の上手さに、感動の日々。ワールドカップは、やはり、盛り上がりますね!

Image_2さて、写真は、近頃のお料理より、「長崎五島列島産ハタのポアレ アンチョビ風味」お魚料理は、不動の人気です。毎日、中央市場が休みの日以外は、シェフが必ず、朝早く買いに行きます。これは、オープンの頃から変わらず。

天然真鯛や、スズキ、平目なども一番美味しい旬の時期は仕入れますが、カサゴ、ハタ、アコウ、メバル、マナガツオ、金目鯛、甘鯛、というラインナップがシェフは好きなようです。

なかなか、ご家庭では召し上がらない感じのお料理を味わっていただきたいので、美味しいお魚選び、頑張ってますよ!

Imageメロンのデセーも非常に好評!私も試食して、大好きなデセーでした!是非、ご来店ください!

 

Franceにて~À Perigueux

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Terrasson Lavilledieuともお別れ。このレストランにこなければ、この街にも来ることはなかったかもしれません。来ることが出来て、良かった!à la prochaine fois!!!

この日は、Perigueuxに立ち寄ることに。コンパクトで、とても、良い感じの街。ただ、この日、最強に気温が高くて、倒れそう。街歩きに集中できず・・・。

Dsc06851Office de Tourismeの方に気軽に入れるよさげなお店を教えてもらったけど、

Dsc06861雰囲気の良いこちらは、満席!

Dsc06863いかにもフランス人が好きそうな雰囲気のお店。残念。


Dsc06844Dsc06846Dsc06848Dsc06840少し街歩き。可愛いお店が沢山!

Dsc06852Dsc06856Dsc06855よさげなワインショップを発見!ラインナップが素晴らしい!地方に行くと、必ず、その地域の蒸留酒を買うようにしています。

Image_2お店のムッシューのお勧めのBas Armagnac、奮発して買いました!

Dsc06858そのムッシューが教えてくれた近くの美味しそうなレストラン。でも、連日レストランが続きすぎていて、この日は、ゆったりしたレストランに行く気持ちにはなれず。。。暑さにもやられていて・・・。残念ですが。

Dsc06868気軽にパニーニ食べました。

この日は、少しの時間しか立ち寄りませんでしたが、Perigueuxは元気で気持ちの良い時期にもう一度、ゆっくり、訪れたいなと思うような良い印象の街でした!

Dsc06837いよいよ、この日は、お世話になった車を返します。ガソリンいれて、ボルドーへ!







 

2018年6月19日 (火)

サッカー

ワールドカップ、始まりました!サッカー大好きシェフがウキウキしております。なかなか、リアルタイムで見ることができないので、YOU TUBEや録画などで。先に結果を見ないようにするのが必死な感じで(笑)見てはります。

私は、適度に見ていますが、クリスティアーノ ロナウドのシュートを見るのが大好き!気合入った気持ちの良いシュートはスカーっとします。

おっと、失礼しました。今日は日本戦ですね!がんばってくれますように。応援しないと!またまた、結果情報遮断して、録画で夜中に見る予定です!

Imageさて、写真は、最近の前菜より。帆立貝のムース、ゴールドラッシュのソース。ふわっぷりっとした帆立貝のムースをたっぷりのゴールドラッシュ(トウモロコシ)のソースで召し上がっていただく一皿。皆さん、美味しいーーー!と笑みがこぼれてらっしゃるのが嬉しい限り。パンにもぴったりです!

Franceにて~Marché de Terrasson Lavilledieu~

朝が来て、楽しみなマルシェの時間。こちらのマルシェは想像以上によかった!Terrasson Lavilledieu、ここは、食材が豊富な場所なんです。街自体も綺麗だし、その中で開かれるマルシェは本当に気持ちがいい!

Dsc06788Dsc06808Dsc06789この時期のfraise(苺)、melon(メロン)は最高!

Dsc06791目が♥になってしまう位大好きな(Fraises des bois)フレーズ・デ・ボワ(野苺)。お菓子の飾りにも可愛いし、甘酸っぱさがたまりません!この時期ならでは!

Dsc06793Nectarineネクタリンも、大好物ーーー!桃より、好きかもーー。

Dsc06796Dsc06795Dsc06801Dsc06798気持ちの良い朝のマルシェ。

Dsc06807Dsc06799Truffe(トリュフ)ー!良い香りの物、買いましたよー!おじさんも親切!

Dsc06810Dsc06814Dsc06816Dsc06815Miel(蜂蜜)や、Fruit sec(ドライフルーツ)も充実!お店用にどっさり買い込んで、お店の人に驚かれたくらい。

Dsc06822Dsc06787帰り道には、Lavande(ラヴェンダー)やFleur de courgetteズッキーニの花。ええですねー。ここは、Franceだー!


























2018年6月12日 (火)

爽やかデセー

6月に入り、少し蒸し暑くなってきました。

ディネの新しいデセーのご紹介です。この時期、食後に、嬉しい爽やかなデセー。メロンのマリネにフランスで仕入れたフルーツティー味の美味しいジュレをシート状にして、ちゅるりと。メロンに合わせたとっておきのソルベやサクサクの生地、隠し味のソースも良い感じ。全てが合わさって、美味しいのです!Image食感、マリアージュが楽しめる爽やかなデセーです!是非、ご来店ください!

Image_2最近、人気の前菜より、徳島県産飛魚のマリネ 季節野菜のサラダ。酸味の加減が好評です。たっぷりの季節の空豆などと、お楽しみいただいてます!

Image Image_2 Image_3 Image_4 Image_5 店内には、自宅の庭で母が育ててくれた、いろいろな紫陽花を飾ってますので、目でも楽しんでくださいね!

皆様のご来店をお待ちしております。

~Franceにて~L'imaginaire⑤~

だいぶ、満腹になってきました。Fromageがお任せで地方の物、3種類。

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Dsc06776granité au citron レモンのグラニテ。非常に爽やかで、かなり、美味!フランスのレモンって、なんでこんなに美味しいの???というくらい、レモンが美味しいから、レモンのスイーツも美味しいんですよねー!

デセーは、苺。

Fraises de pays en finger, crémeux thym citron, sorbet sangria blanche
Dsc06777地方の苺をフィンガー仕立てに。タイムとレモン風味のヴァニラクリームにタルト生地や、ジョコンドを組み合わせ、下には苺のソース、上には、苺、白いサングリアのソルベなど。

Dsc06781最後はミニャルディーズ。ショコラプラリネのヌガー、フランボワーズ味のギモーヴ、カヌレ型のフィナンシェ。caféで〆!

優しいメートルに、若いサーヴィスの女の子もきちんとしていて、お料理は非常にクラシック。近隣のご夫婦なども通っておられる雰囲気の温かいお店でした。

Merci♡♥♡











2018年6月 5日 (火)

シェフの誕生日

Image昨日はシェフの46歳の誕生日でした。40代も後半戦に突入。早いですー!出会った頃、こんなに四六時中一緒にいる仕事をするとは、想像してませんでした(笑)。33歳でお店を始めて、11月には13年。シェフには色んなことを教わりましたし、フランスの影響も私に大きく与えてくれました。2人でお店を切り盛りするのは大変な事も多々ありますが、一番の理解者、良きパートナーであるシェフとお店が出来、多くのお客様に支えていただき、本当に嬉しく思います。

Image今年も無事、お誕生日ケーキ作ることができました。メロンをほぼ丸一個使ったケーキ。アンビベにもメロンのジュをたっぷりきかせました。これからも、健康で、仲良く、二人三脚でお店を続けていきたいと思います。よろしくお願いします。

近々、初夏らしい新作デセーをご案内予定です!6月は通常通り営業します!ご予約お待ちしています!

~Franceにて~L'imaginaire④~

お魚料理はオマール海老でした!

Dsc06769Homard bleu rôti entier pomme de terre farcies aux saveurs d'estragon sauce Américaine crème

お手本という感じの王道なオマール海老のお料理。ソースはアメリケーヌ。付け合わせに、エストラゴン風味のジャガイモのファルシ。間違いないお味です。

Dsc06772この日のワインはロワールの大好きな造り手VacheronのSancerre blanc。柑橘類や、程よく熟した杏の様な香りで、ミネラルたっぷり。心地の良い余韻。お料理に非常に合わせやすく、大好きなワインです。フランスに来て好きになったドメーヌ。やはり、ものすごく美味しい!

お肉はウサギ。ウサギは大好きな食材の1つ。

Dsc06770Râble de lapin farce à la sauge légumes croquarts et Shimeji sautés, jus réduit

ウサギ背肉のファルシ、セージ風味。付け合わせにはプティ人参や、プティポワロ―葱、ジャガイモ、シメジなど、バランスよく、美味しい一皿。

こちらのお料理はすべて、美しく、安心できる美味しいお味でした。

ちなみに、今回、1日目から最終日のパリまで、お任せのお料理が多かったにも関わらず、お肉料理に関して、一度もかぶることがなかったことが、驚きでした!(ブレス鶏、鴨、仔山羊、牛肉、そして、この日の兎、この後のパリは、鳩、イベリコ豚など・・・)

このあと、フロマージュ、デセーと続きます。

2018年5月29日 (火)

6月は営業します!

5月も終わりに近づいてきました。「今年の6月はいつからフランスですか?」と、ご質問を受けたり、お電話でお問い合わせが良くあります。

今年の6月は、通常通り、営業します!

フランス行きは、少しずつ時期をずらしてますので、今年は、10月上旬を予定しております。6月は、しっかり、営業しますので、是非、ご来店くださいませ!

6月は野菜がとても美味しいので、大好き。前半は、意外に雨も少ないですし。今年は、日本の夏野菜を満喫!美味しい初夏のお料理、食べに来てくださいね!

Image河内晩柑のピール、久しぶりに、作りました。なかなか、美味しくできてます!

番外編。あまりに、美味しかったので。近くなのに、同じ木曜定休日で、なかなか買いに行くタイミングがない木屋町三条の月餅さん。先日、大大大好きなマダムから月餅さんのわらび餅をいただき、目がハート!!!上品な漉し餡とわらび餅のバランスが最高で、本当に美味!Image_2やはり、こちらのわらび餅が、一番好きかも!!!!とシェフ共々改めて実感しましたーーー!かなり、幸せでした!Merci, madame♡♥♡月餅さんのわらび餅、超お勧めです!

~Franceにて~L'imaginaire③~

お料理はdégustationでお願いしてます。

Dsc06760アミューズの続きで、トマトのクーリー、クレーム・フユテ、バジル風味のフロマージュ・フレッシュにクルトン

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Jeunes tomates<<cocktail grappe>> farcies d'une fine ratatouille et sorbets tomate, poivron et pistou

トマトのファルシ。中にラタトゥイユ。右がトマトのソルベ、左がパプリカとバジルのソルベ、新鮮なサラダ添え 

暑いこの日にぴったりの美味な前菜。今でも心に残っている上品で非常に美味しい一皿でした。

Dsc06764パン

Dsc06765Dsc06766バターはbeille vaireの無塩と海藻味の2種。

Dsc067672皿目前菜

Cannelloni de tourteau et petits légumes colorés à la coriandre''condiment de mangue au wasabi''

冷製のカネロニ。蟹とコリアンダー風味の夏野菜が中に詰まっています。わさび風味のマンゴーソースって、なかなか、楽しいソースでした。

Dsc06768断面はこんな感じ。

清涼感があって、美味しいお料理でしたが、どちらかと言うと、私達は、カネロニは温かい方が好きかもしれません。

このあと、魚、肉料理が続きます!

2018年5月22日 (火)

美味しいお菓子

Image_5久しぶりにマカロンを作りました。基本的にデザートもすべてシェフが作ります。中途半端な物を私が作ったところで、シェフのOKはでませんから、まずは、時間を見つけて、まかない用のお菓子をつくってみるのです。それで、シェフのOKがでたら、何らかの形でつかってもらえる!そんな感じです。今回、まずまずのOKが出た感じ。もう少し、改良を重ねて、より美味しく作れるようにがんばります。Image_4丁寧に丁寧に究極に美味しく作ったカトル・カール。これは、シェフに特訓してもらって、かなり、美味しく仕上がってます!

~Fanceにて~Terrasson-Lavilledieu [L'imaginaire②]~

Dsc06735Dsc06737Dsc06750少し街歩き。何度も言ってますが、とにかく、暑い!この日、38度くらいあったんじゃないでしょうか!集中できないほどじりじりと、からっから暑さの中、少し散歩に出かけ、明日のマルシェの場所も確認しに行きました。倒れそうです。

Dsc06741Dsc06743Dsc06745平和な街です。空気も綺麗で、のどか~。

Dsc067531時間ばかり散歩して、戻ってきました。Dsc06755少し休憩したら、1つ星に昇格したばかりこちらのレストランL'maginaire  で夕食!

Dsc06756Dsc06757Dsc06758Dsc06759まずは、アペリティフにシャンパーニュ。アミューズもおいしそうです!メートルのムッシューのサーヴィスが、非常に優しくて、心地よい。そういう事、とっても大事です。

Image_7海老とカレー風味のポレンタ

Image_8パプリカ、トマト、バジルクリームのタルトレット

Image_9 フヌイユのコンフィチュールや生のフヌイユのタルトレット

泡が進みます!次のお料理が楽しみになる丁寧な美味しいアミューズでした。

2018年5月15日 (火)

Petit pois

新緑が美しく、清々しい日々。今週から急に暑くなるそうなので、心配です。

初夏のフランスではpetit pois(エンドウ豆)を使ったお料理が多いです。それが、また、驚くほど美味しくて、感動することもしばしば。甘みと軽ーいほろ苦さが、たまらなくて、楽しみな食材の1つです。そして、フランス語のpetit pois(プティ ポワ)という響きが何とも可愛く感じるのは私だけでしょうか!Image写真は、最近の前菜より、petit poisを使った初夏らしいお料理。バイヨンヌの生ハムや、自家製ベーコン、美味しいœuf のpochéと一緒にいただきます!パンに合いますね!

ゴールデンウイーク営業の振り替えで、明日、5月16日(水)~18日(金)お休みいただきます。よろしくお願い致します。

Image美しすぎる芍薬。お花大好きな神戸のお客様が育てられたものをいただきました!ずっと見ていたくなるほど、素敵な芍薬!感動です!Merci♡♥♡

~Fanceにて~L'imaginaire①~

L'maginaire  はTerrasson-Lavilledieuにあります。

シェフが何かの料理雑誌で、こちらのシェフのお料理を見て、感心を持ちはじめました。確かに、MOFシェフのお料理だけあって、クラシックで、魅力的!しかも、ミシュラン1つ星に昇格されたばかり。これは、行かねば!

そうなると、私は調べに入ります。休みや周りのお店との兼ね合い、行ける距離かどうか、googleなどで、調べに調べます。こちらの店に行きたいと思い始めてから、急にプランが詰まった感じでした。今まで知らなかった地域について、徹底的に調べていくと、妙にその地域の地名が詳しくなったりしています。すぐに忘れちゃいますけど・・・

Dsc06732目的地に到着です!なかなか、マニアックな場所にやってきました。レセプションの女性も感じが良く、

Dsc06712Image_2オーベルジュのお部屋は女性好みで、可愛らしく、清潔です。

Image_3夕食は、テラスか店内か、聞かれました。テラスも気持ちがよさそうですが、とにかく、暑いのです。(日中、37度の暑さ!!異常気象です!)店内も素敵なので、店内でいただくことに決めました。

Dsc06731Image_4こんな感じの店内。ワクワク!

このレストランがなかったら、Terrasson-Lavilledieuという街に来ることもなかったでしょう。でも、非常に食材豊かな街だという事、訪れてみて、わかりました。

運動も兼ねて、少し街歩きに出かけるとしましょう。

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