6月は営業します!
5月も終わりに近づいてきました。「今年の6月はいつからフランスですか?」と、ご質問を受けたり、お電話でお問い合わせが良くあります。
今年の6月は、通常通り、営業します!
フランス行きは、少しずつ時期をずらしてますので、今年は、10月上旬を予定しております。6月は、しっかり、営業しますので、是非、ご来店くださいませ!
6月は野菜がとても美味しいので、大好き。前半は、意外に雨も少ないですし。今年は、日本の夏野菜を満喫!美味しい初夏のお料理、食べに来てくださいね!
河内晩柑のピール、久しぶりに、作りました。なかなか、美味しくできてます!
番外編。あまりに、美味しかったので。近くなのに、同じ木曜定休日で、なかなか買いに行くタイミングがない木屋町三条の月餅さん。先日、大大大好きなマダムから月餅さんのわらび餅をいただき、目がハート!!!上品な漉し餡とわらび餅のバランスが最高で、本当に美味!やはり、こちらのわらび餅が、一番好きかも!!!!とシェフ共々改めて実感しましたーーー!かなり、幸せでした!Merci, madame♡♥♡月餅さんのわらび餅、超お勧めです!
~Franceにて~L'imaginaire③~
お料理はdégustationでお願いしてます。
アミューズの続きで、トマトのクーリー、クレーム・フユテ、バジル風味のフロマージュ・フレッシュにクルトン
1皿目前菜
Jeunes tomates<<cocktail grappe>> farcies d'une fine ratatouille et sorbets tomate, poivron et pistou
トマトのファルシ。中にラタトゥイユ。右がトマトのソルベ、左がパプリカとバジルのソルベ、新鮮なサラダ添え
暑いこの日にぴったりの美味な前菜。今でも心に残っている上品で非常に美味しい一皿でした。
パン
バターはbeille vaireの無塩と海藻味の2種。
2皿目前菜
Cannelloni de tourteau et petits légumes colorés à la coriandre''condiment de mangue au wasabi''
冷製のカネロニ。蟹とコリアンダー風味の夏野菜が中に詰まっています。わさび風味のマンゴーソースって、なかなか、楽しいソースでした。
断面はこんな感じ。
清涼感があって、美味しいお料理でしたが、どちらかと言うと、私達は、カネロニは温かい方が好きかもしれません。
このあと、魚、肉料理が続きます!