ラニオンのお客様

2017年12月12日 (火)

忘年会&ジビエ

12月も半ば。早いですね。今月は、団体様や貸し切りの日も多くなっています。

Image_2昨夜は、毎年恒例H鮓さんのジビエとワインの会。今年のジビエは岐阜県産網採りサルセル(仔鴨)。ImageImage_2そして、今回も錚々たるワインが並びました。古酒で貴重なワインばかりというのもあり、ソムリエはH鮓さんの大将がしてくださってます。ですので、この日に限り、2人体制のサーヴィスで。H鮓さんとは、オープンして間もない時期からのお付き合いで、私達も、毎回、勉強させていただき、嬉しい事だなと思っています。

クリスマスディナーの空席状況ですが、今の所、26日(火)のお席は余裕があります。その他の日程は、満席、もしくは、空席僅かとなります。変更やキャンセルなど出る場合もございますので、ご希望の方は、是非、お問い合わせしてください!当店のクリスマスディナーは、本当にお薦め、お値打ちなんですよ!!!

Franceにて~Bras③~

最初の前菜。Dsc06282Dsc06283

De l'Aveyron et du Ségalat

La longe de veau vosée relevée d'une vinaigrette au jus de viende, blé dur au lait caillé,cèbe de Lézignan et citron au sel

忘れられない一皿の一つです。飛び切り美味しい仔牛の腰肉のローストビーフと言う感じでしょうか。しっとりと火の入ったお肉は柔らかく、かみしめるほど味があります。フレッシュなフロマージュ味の麦の付け合わせもプチプチと楽しい食感。数種の自家ハーブがアクセントになり、スパイスの効いたドレッシングと塩レモンの酸味が絶妙で、ブルゴーニュの赤にぴったり。たまらぬ前菜でした。

しばらくたってからも、BRASで食べた前菜の仔牛、美味しかったよね・・・という話になるくらい、心に残っています。

2017年11月 7日 (火)

12周年

Image先日、お陰様で、12周年を迎えさせていただきました。これもひとえに皆様方のご支援、ご愛顧のお蔭と心よりお礼申し上げます。

オープン時、一番目標にしていたのは、お越しいただいたお客様が2度、3度、4度と、リピートしていだだけるお店でした。皆さんがリピーターになってくださったというわけにはいきませんが、数えきれないくらいお越しいただいているお客様も多く、お客様に支えられて今があると、強く感謝しております。シェフと私の二人三脚で続けている小さなお店ですので、行き届かないことも多々ありますが、初心を忘れずに、長く続けていきたいと思っております。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

クリスマスのご予約が徐々に入り始めてます!有難うございます!

クリスマス限定ディナー期間は、<12月21日(木)~26日(火)>となります。内容等は今月中にはご案内させていただく予定です。

ちなみに、12月22日(金)は、満席となっております。23日(土)も空席僅かとなります。その他の日程は、まだ、お席に余裕がございます。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Franceにて~Laguiole~

Dsc06162Dsc061635年前に訪れたlaguioleに再び。この日は36度を超える暑さでした。駐車場に車を停めて戻ってきたら、車が暑くて暑くて、ドアを持ったら、火傷しそうなほど(大げさ!)でした。

Dsc06165街歩きも集中できないほどの暑さ。シェフもバテバテ。

Dsc06168Dsc06169この村はナイフで有名ですね。ナイフ屋さんがズラリ。

Dsc06166私達が好きなブランド「FORGE DE LAGUIOLE」。こちらのナイフが洗練されていて好きです。写真は、村にあるショップ。翌日、少し離れた工場にも行きました。

Dsc06173Dsc06176さあ、5年前に予約がとれなかった三つ星レストランにリベンジ!いよいよ向かいます!楽しみ―――!

 

2017年8月 1日 (火)

8月です!

8月に入りました!暑い中、ご来店有難うございます。

お盆期間のお問い合わせも多数いただいております。お盆期間は通常通りの営業となりますので、よろしくお願いします。15日(火)、16日(水)は、比較的、お席に余裕がございますので、是非、ご来店ください!

8月~10月にかけて、フランスにいらっしゃるお客様が多いですね。パリはもちろんの事、地方にいらっしゃるお客様も年々増えています。「フランスに行く前に!!」とご来店いただくお客様も多いです。私のわかる範囲でご旅行のお手伝いになることをお答えできたらなあと思っておりますので、遠慮なさらずにお声掛けください!お役に立てれば幸いです。食関係のことしかわかりませんけれど(笑)。

~Franceにて~Chambres d'hôtes シャンブル・ドット

Dsc05917この日のディネのレストランはこちら。6年前にランチに伺って、満足度高かったので、リピです。お料理はもちろんの事、ワインリストが素晴らしいお店です。レストランのお話は、また、後日。

ただ、ホテルが近くにないので、それが難点。基本、レストランに宿泊施設(auberge)、がある場合、そこに泊まりますが、辺鄙な所にレストランだけある場合の宿泊が、いつも苦労します。この日の宿は、レストランのHPで紹介されている中で、近くて良さそうなChambres d'hôtes を予約しました。

レストランの場所はMaçon chantréですが、こちらの宿はFusséにあります。一番近いと言っても3キロほど離れています。Dsc05920このあたりの景色は壮観です。

Dsc05973Dsc05923個人経営のこちらのChambres d'hôtes 「La Bergerie de Fussé」です。予約はメールでのやりとり。お返事がとにかく早かったので、安心でした。

Dsc05925Dsc05979Dsc05978Dsc05927清潔感溢れる気持ちの良いChambres d'hôtesでした。

Dsc05934お部屋からの眺めも最高です。こちらに関しては、自然の風が気持ちよく、エアコンいらず!気持ちの良い宿!

そして、こちらのマダムが、働き者!!!こんなに、よく働いて、仕事の早い、フランス人、初めてかも!これだけ、気持ちよく敏速に、働ける方って憧れるーー!なんと、フランス人なのに、「バカンスなし、休みなし!」なんですって!「毎日がこの景色だから、仕事がバカンスよ!」って、おっしゃってました!すごいですね!確かに、素晴らしい環境。本当に楽しそうにお仕事されてました!

Fusséにきたら、また、ここに泊まりたいな!

少し、休憩と思いましたが、すぐ近くに好きなドメーヌがあるではありませんか!アポはとってないので、ダメもとで、行ってみることに!

2017年5月16日 (火)

薔薇

Image早くも5月半ば。新緑で清々しく、1番気持ちの良い季節です。 写真は、最近のお料理より。 その日の魚介と新玉ねぎ、エンドウ豆を使った温かい前菜です。

Image大好きな薔薇の季節!こちらは、お客様が育てられた薔薇をプレゼントしてくださったものです。香りまでお届け出来ないことが残念なほど、良い香りです。

5種類の薔薇Image_6名前も書いてくださってました。

ImageImage_4 Image_2Image_3Image_5それぞれ、エレガント!こんなに綺麗な薔薇を育てられるなんて、尊敬です!

そして、いつも、京都市植物園のお花情報を教えてくださるお客様によると、今週から来週にかけてが薔薇の見頃らしいです!行きたくなりますね!

Image_8山紫陽花が綺麗だったので、エントランスに飾りました。薔薇、紫陽花、好きですーー!

Franceにて~Café Trama

ずっと気になっていたお店「Café Trama」。

昨年、帰国してから、パリにいらっしゃるお客様に一番ご紹介しているお店はこちらではないでしょうか。気軽に行けることと、食材etc...こだわりがあること、 実際、うかがって、とても良いお店だと思いました。

Dsc05559場所も便利な rue du Cherche-Midi 。皆さん、大好きLe Bon Marchéからも程近く!

Dsc05560Dsc05561Dsc05563お昼オープン直後でしたので、飛び込みで入れました。このあと、すぐに満席になってましたけれど。

Dsc05562いろいろメニューはありましたが、今日は、どうしても、こちらの週末限定ハンバーガーがいただきたかったのです!

Dsc05569PoujouranのバンズにDesnoyerのお肉を使った究極のハンバーガです!


Dsc05570二人して、無言になってしまう美味しさでした。贅沢極まりないハンバーガーとはこれか!という感じ。そして、具のピクルス、サラダ菜、トマト、付け合わせのジャガイモや、人参のサラダまで、完璧!どれも、上質な物でした。

ソムリエのムッシューもプロ意識強く、尊敬しちゃいました!居心地の良いお店~♪♪ワインも美味!また、絶対来ます!他のお料理も美味しそうだったし次回も楽しみ~!!

Dsc05571Dsc05572パリで、お薦めの1軒です。

<Café Trama>
83 rue du Cherche-Midi 75006 Paris
tel/01 45 43 33 71
定休日 日 月

2017年5月 9日 (火)

Félicitations pour le 50e anniversaire!!!

Imageゴールデンウイークが終わりました。多数のご来店、有難うございました!今週は、随分、落ち着いた店内ですので、ゆったりラニオンがお好きなお客様は是非!

Image_2今週は結婚50周年を迎えられるお客様のご予約をいただいております。70代後半とは思えぬパワフルなご夫婦!インド、アフリカ、ウズベキスタン、トルコ、ベトナム、ヨーロッパ各地など、全部覚えきれないくらい年に何度もご旅行をされています。そして、長いフライトを経て帰国された4日前後には、当店に食事にお越しいただく(しかも、須磨からお車を運転されて)事がしばしば。仲良しで、お2人ともハツラツとされていて、ご夫婦の鏡だと思います。ご結婚50周年にご来店いただけること、心より嬉しく思います。Félicitations!!

ご結婚記念日、お誕生日にご来店いただくお客様は非常に多いです。とても嬉しく思っております。記念日等のご予約の際、遠慮なさらず、デザートプレートのメッセージをお申し付けください!写真に残していただいても、記念になりますので、是非是非!

Imageさて、ディネの苺のパフェ風デセーですが、非常に好評なので、しばらくの間、ご用意させていただきます。「このデザート、めちゃくちゃ美味しいです!私にとって、心に残るデザートの1つになりました!」という嬉しいお言葉をくださったお客様もいらっしゃって、本当に良かったです!

Franceにて~samedi matin~

土曜日は朝から大忙し!買出し買出し!

Dsc05531まずは、昨夜買っておいたbeillevaire のvanille味のヨーグルトを朝食に。たっぷりのgrain de vanilleで幸せ~♪

そして、マルシェにOn y va!

目的は、5区にあるこちら、Dsc05532「Maubert Mutualité」のマルシェ。メトロ「Maubert Mutualité」下車すぐ。

とにかく、コンパクトでまとまってるので、時間がなくても買いやすい!

Dsc05540乾燥ハーブ達も充実しているし、

マルシェの目の前に好きなお店が多く、

Dsc05535ワインも買いやすいし、


Dsc05534フロマージュリ「Laurent Dubois」があるのです!


Dsc05536Dsc05537Dsc05538たっぷり買うぞ!ここの、ハード系のフロマージュ、たまりません。特にミモレットエクストラやコンテが最高!スタッフの方も親切~!

続いて、Busにて、Saint-Germain-des-prés方面へ。

Dsc05542_2名店 Café de Floreを目印に、rue Saint-Benoitを少し、北に入ると、

Dsc05543Le Chocolat Alain Ducase 」。

Dsc05544大大大好きなショコラティエです!こちらだけは、絶対、はずせません。いろいろ、買ってしまいました。こちらの何種類もあり目移りするタブレットもお薦めですーー!

続いて、Rue de Rennesをずんずん歩いて、お惣菜を!何度もご紹介してます「Gilles Vérot」へ!目的は、こちらのシュークルート!夏場はシュークルートはお休みで、9月~シュークルートが始まる事を昨年聞いてました。数年前、いただいた時、絶品だったので、今回、どうしても食べたかったのです!こちらは、他のお惣菜や、パテ類もすべて美味しいので、パリ滞在型の方にはお薦めです!Dsc05545Dsc05546Dsc05547Dsc05551Dsc05552Dsc05555Dsc05553Dsc05554無事シュークルートを購入し、

Rue de Sévresに向かいます!Dsc05557目的は、「Quatrehomme」。昔から大好きなフロマージュリです。こちらのカマンベール、好きなんです――。Dsc05558

さあ、この時点でAM11時過ぎ。順調です!さあ、ここまで来たら、行きたかった、あのお店でdéjeunerかな!次回のお楽しみに!

2017年4月 4日 (火)

Image_4Image_5Image_74月になり、春を感じる日々。京都の桜も今週が見頃ですね。お客様が育てられたクリスマスロースの花束をいただいたり、大好きなラナンキュラスが丸々と開いてきたり、自宅のアネモネがグングン育ってきて、テーブル花に飾れたり、幸せ♬♪。春はお花が綺麗で嬉しいです。

Image_3前回、ご案内しました「ガトー・オ・フレーズ」も大変ご好評いただいております!ふんわりしっとりの生地に苺とショコラ・ブランが抜群の愛称です!苺が美味しいしばらくの期間、ディネにてご用意しておりますので、是非ご来店くださいませ!

Franceにて~Chateau Richex petit déjeuner~

Dsc05355Dsc05361楽しみにしていたpetit déjeuner(朝食)です。いろんなオーベルジュのpetit déjeunerをいただきましたが、こちらは、心に残るpetit déjeuner 3本の指に入りますね。うーん、私の中では、1位かな。

Image_4ムッシューがワゴンでサーヴィスしてくれます。

Dsc05356Imageパン、コンフィチュール、などは、テーブルにたっぷりおかれます。この、パンの美味しかったことと言ったら!!!「このパン、うますぎる!」とシェフが、珍しく感動していました。朝食を得意としないシェフがこんなに美味しそうに食べるなんて!とても嬉しく思いました。

Image_3ムッシューがサーヴしてくれたお皿。美味しそうでしょう。jus d'orange(オレンジジュース)、jambon(ハム)、fraises(苺)、etc...全てが、素晴らしいクオリティの高さ!さすがだと思いました。

Dsc05360そして、朝食に生牡蠣が!最高に美味でした!旅行中、万が一の事があると困るので、牡蠣は控えていましたが、こちらのお店では別。

素晴らしいpetit déjeunerでした!

食後は少し、お散歩。

Dsc05363シャトーの裏はこんな感じで、Dsc05362Dsc05364美しい景色。

昨夜、アペリティフをいただいたお庭にも改めて、行ってみました。人がいないので気兼ねなく写真が撮れます。Dsc05369Dsc05372Dsc05383Dsc05381Dsc05384Dsc05370Dsc05380大好きなお庭です。

Dsc05367Dsc05385名残惜しいですが、チェックアウトです。また、必ず、来たいオーベルジュなのでした。Merci!!!

2016年8月23日 (火)

素敵なお客様

Image_3Image_4京都は外国の観光の方が増えましたね。当店のお客様には、さほど、外国の方は目立ちませんが、フランス人の方は、比較的、来ていただいてますね。

先日、パリ在住、ブーランジュリー勤務のムッシューが日本人のパティシエの奥様やお友達と、ご来店いただきました。お仕事のお話をうかがったところ、バゲットトラディショナルだけで、毎朝お1人で、600本焼いていると!これは、朝だけのバゲットトラディショナルだけの数で、もちろん、他のパンも別に焼き、また、お昼からもあるわけです。今は、小さな個人店だからその数だけど、大型人気店で勤務の時、土、日の、朝だけで、バゲットトラディショナルだけで、2400本焼いてたというから、びっくりです!なんか、気が遠くなりそうな仕事量だと思いませんか?さすがフランス、パリ!だと思いました。

今週は何度も来てくださっているフランス人カップルがディネにいらっしゃいます。ムッシューはノルマンディ地方出身!美味しいものが大好きな彼に、いつも、フランスのお薦めをうかがっていますが、来月のノルマンディにむけ、いろいろ、教えてもらいたいと思います!彼は、お会いするたびに日本語が上達されていて、素晴らしい!

フランス人の方に共通することですが、必ず、日本語を勉強して来られることですね。片言でも、努力をみせられることが、素晴らしいといつも思います。

不思議なんですが、私達がその年、行こうとしている地方の方、その地域に行って来られたばかりの方、以前暮らされていた方 etc・・・という御客様が、旅行直前にご来店いただくという偶然が毎回続いております。なんか、その度に貴重でラッキーな情報を教えていただけたりして・・・。嬉しい限りです!

そして、私達がフランスに行く前にと、お越しいただくお客様も、多く、有難いなと思います。

嬉しい焼き菓子2種。

Image大好きなAu Bon Vieux Temps のプティ・フール詰めあわせ!京都から東京に引っ越された大切なお客様より!感激!

Imageこちらは、富山に行ったら行ってみたいと思っていたフランス菓子のお店、Patisserie La Girafeの焼き菓子!富山から10年ぶりにきてくれた、パリ時代の友人より!さすが、智ちゃん!

どちらも、フランス感じる嬉しい美味しいお菓子で、幸せでした(^^♪Merci★★★

Image暑い!そんな日は、かき氷!河原町今出川の「みつばち」さんの杏氷!こちらの杏氷が美味しいと、グルメな御客様からうかがっていて、ずっと食べてみたかった氷!以前、うかがった時は、売り切れでした。杏氷に関しては、一日何食かの限定なので、その後も、どうせだめだろうと諦めていました。普段から「みつばち」さんには、抹茶クリームあんみつをいただきに、(→この中に入っているドライ杏もたまらなく好き!)よくうかがっていますが、夏場にうかがうタイミングも逃していていました。で、先日、急に思い立って、ダメもとで、チャレンジ!念願叶って、ようやく、いただくことが出来ました!この氷は、甘酸っぱいもの大好きで、とくに美味しい杏に目のない私にはド・ストライクーー!美味しすぎました!私の中で、一番好きなかき氷かもしれません!思い出しただけで、又、食べたいです!!!

Imageフランス前に日本の香りにひたるー!こちらも御客様から教えていただいた天然成分の非常に良い香りの俵屋さんの石鹸。姉小路通麩屋町東入ルの「遊形ギャラリー」さんで購入可。自分へのご褒美に、大切な方へのプレゼントにピッタリだと思いました!包んである紙だけでも引き出しに忍ばせて良い香りーー。帰宅後、手を洗うのも楽しみ、入浴後の香りも幸せ★★★。U様、教えていただいたとおりに使わせてもらいました!Merci(^^♪

この8月はヴァカンス時期、テロの影響も伴って、パリがガラガラだそうです。日本人の方も極めて少ないとか・・・。先日、スイスのマッターホルンやフランス、サヴォア地方のアヌシー、そして、パリにいらっしゃったお客様が、素晴らしい景色とお食事で、旅行を御堪能。無事に帰国されました。いってらっしゃる間のFacebookの写真を毎日、待ちに待って楽しみにしていました。今、私の小学校時代の親友が、母1人で小学生3人の子供達とパリ&ドイツ旅をしており、非常に充実した写真をアップしてくれているので、これまた、楽しみ!皆が平和に楽しく生活でき、旅行も楽しめますよう、どうぞ、テロがおこりませんように・・・。同時に、ストもご勘弁|д゚)。

<フランス旅行記続き>

とうとう、明日が帰国。パリで丸一日過ごせる最後の日は日曜日。SOLD期間なので、普段は営業していないデパートも営業しています。

Dsc04288Dsc04290Galeries Lafayetteのグルメ館で食材調達!

Dsc04294最後の日はいっぱいバスに乗って、Parisの街並みを見るのが好きです。

Dsc042922週間弱の旅行中、甘い物も沢山いただきました。〆はエルメのマカロンをデセーに。

Image_17Image_16良く食べ良く飲んだ旅行でした。最後は、ホテルで軽く。シャンパーニュで、乾杯。美味しい生ハムにメロンを合わせて、美味しいフロマージュとLe  Grenier à Painのバゲット!エルメのマカロン。

Dsc04317Dsc04324食後は、最後の足掻きで夜の散歩。

この後、夜中まで荷造り。

Dsc04143今回、使いやすいLe Thiers Claude Dozormeの新しいお肉用ナイフが買えて良かった!

Dsc04139大好きなMONOPRIXで、かならず買うエコバックとMONOPRIXブランドのマロンコンフィチュール。お手頃で、美味しい!これは、母が大好きなのです。その他、MONOPRIXは楽しい物がいっぱい!大好きなスーパー!

Image_2お土産にお薦めなのが、ALBERT MÉNÈS のガレット・ブルトンヌ。程よいサイズで、日持ちもするし、美味しい!Galeries Lafayetteや、La Grande Épicerie  de Paris、大きめのMONOPRIXでも購入可。

Image_15Le  Grenier à Painのパン・デピス。味がいろいろあったと思います。私は、ジャンジャンブルが好きですー!こちらも、そこそこ日持ちがするので、お土産に良いですよん。

Image大好きなBOISSIER。Victor Hugoにある本店に行きたかったけど、時間足りず、Printempsにて。BOISSIERといえばマロングラッセを買いたいところですが、この日は36度越え。厳しいです。ショコラ&フリュイが合わさったこちらのコンフィチュールも好きなんです!昔買ってた時は、もう少しサイズ大きくて、日持ちも短めだったけど、サイズも小さめで日持ちも1年以上になっていました。パッケージや、袋のデザインもいつも素敵で、プレゼントにはぴったりですね!

フランスは、買いたい物、食べたい物が多すぎて、胃のスペース、スーツケースのスペース、時間を作るのが大変!でも、心から好きだと思える場所!フランスに行く為に、好きな物に出会う為に、また、がんばって働きます!

 

2016年8月16日 (火)

長期連休のご案内

Image_2今日は五山の送り火。京都の街中が賑わい、そして、夏の終わりを感じます。お盆中、暑い中、多数のご来店をいただきまして、有難うございます。ご家族連れでの楽しいお集まりも多く、幸せでした。Imageグラスシャンパーニュを頼まれるお客様も普段以上に多かったですね。グラスに注がれたシャンパーニュの繊細な泡、芳醇な香りは何とも幸福な気持ちになりますよね。

さて、今年のフランス旅行のご案内です。テロが心配ですが、今年も行ってまいります。

フランスの美味しいお料理をいただき、フランスならではのサーヴィスを受け、フランスのエスプリをたっぷり感じてきたいと思います。魅了的なレストランが盛り沢山で、今年も期待が膨らみます!

今年は初のピカルディ、ノルマンディが中心となり、サンマロ周辺に少し寄り、少しパリ、という感じの旅です。9月の上旬にフランスで過ごすことは14年ぶりです。(数年前に9月にフランスに行っていたのは、9月下旬から10月上旬でしたので、また、違った感じだと思います。)どんな食材に出会えるか、非常に楽しみです。

パリ以外は田舎ばかりですので、安全だとは思いますが、何が起こるかわかりませんので十分気を付けて旅したいと思っております。よろしくお願いいたします。

<長期連休のご案内>

8月31日(水)昼まで営業

9月1日(木)~15日(木)休み

9月16日(金)夜から営業。

ご予約のお電話は、8月31日(水)16時まで。9月13日(火)16時より受け付けます。

なお、帰国後の9月の営業日なども変動がございますので、詳しくはこちらをご覧下さい。

よろしくお願いいたします。

Image_2Image_7さて、先日、暑い日のお休み、ご近所の下鴨神社へ行ってきました。数年前、世界遺産に登録されてから、御客様が「今から、下鴨神社へ行くんです!」と仰る方が多くなりました。こんなに暑いのに参道の木陰は凛として、涼しい風。

参拝した後の目的は下鴨神社南口鳥居の手前西側にある「さるや」さんの氷。「宝泉」さんがされているお店です。いつもいろいろ教えていただくグルメなお客様のお薦めでしたので、是非と思い、伺いました! Image_3 エアコンがなく、自然の風で糺の森の木陰の中、いただけるかき氷は絶品でした。

Image_4宇治金時。

Image_6 苺ミルク。

いずれも、真っ白の氷の状態で持ってきていただき、それぞれ、別添えの蜜をかけて、いただくスタイル。氷もふわふわ。まるで、雪の様。うかがえて良かったですーー!Merci K様!次回は、こちらの名物、申餅もいただいてみたいです!

Image_8帰り道、鴨川を通ると、あまりの暑さに川で泳いでいる若者発見。なんだか、のどかな風景でした。

~フランス旅行記続き~

Dsc04223デジュネの帰りはテルトル広場を冷やかしてから、お決まりのサクレクール寺院。綺麗なパリの景色が眺められます。

Dsc04231Dsc04243Dsc04247何度来ても、好きな眺め。

モンマルトル界隈のお奨めのお店たち。

Dsc04261Christophe RousselDsc04264ショコラマニアの友人の好きなお店。こちらの三角のショコラは、モンマルトル店限定。ただ、この日は36度越えでしたので、ショコラ購入できず・・・。

Dsc04270_2続いて、絶対に来たかった、「Giles Marchal

Dsc04273Dsc04271Dsc04278Dsc04297Dsc04296Dsc04298暑いので、生菓子や、ショコラは無理でしたが、焼き菓子をいくつか購入。焼き菓子は日持ちが2日の物と、4日の物なので、そんなには買えませんが。素敵にラッピングしてくれますよ!今年はご近所に同じくGilles Marchal氏のCIE GÉNÉRALE BISCUITERIEが出来たとのこと!気になりますー!

Dsc04279Dsc04281何度もバゲットコンクールで優勝している「Le Grrenier à Pain」。こちらは大好きなお店です!

全てご近所なので、はしごできますよーー!ただし、このエリア、スリにご注意ください!

2016年8月 2日 (火)

夏暑い、でも、美味しい!嬉しい!

Image蒸し暑くて、しんどいですね。パワーをつけて、がんばりましょう。写真は、暑い夏、元気が出そうな一皿。最近のディネの前菜より。「魚介類入りガスパチョ」です。皆さん、大好きですね!

Imageシェフの母の絵はザクロです。先日の散歩中、実際にザクロが実っているのを見て、この絵が飾りたくなりました。

さて、最近の、美味しかった物、嬉しかった事etc・・・。

Image_7Image_8大阪のお客様からのお土産!「Petit Prince」の白桃がたっぷりのせられた12センチのアントルメパイ。アーモンドクリームと共に焼かれたパイ生地、その上にカスタードクリーム、そして、白桃のムースが入っており、上にはたっぷりのフレッシュな白桃と、ゼリー、木苺がのっています。甘みは和三盆だから、上品な甘さ。そういえば、最近、フルーツ系のこういうタルトを食べる機会がなかったなー。白桃が瑞々しくて下の生地やクリームともよくあって、美味しかったー!カットしていただきましたが、美味しくて、思わず、おかわりしてしまいました!有難う!まゆさん!

Image_2いつもお越しいただく京都のお客様から、差し入れを。「Salon de Royal 」のショコラ!嬉しい!大好きですーーーー!

Image_3Image_4長野県のお客様より、摘みたてのブルーベリー&ブラックベリーが届きました!瑞々しくて、味が濃い!美味しい~!!いつもありがとうございます!!!

ImageImage_2そして、スイーツではないですが、フランスブルターニュの小島、「Îles de Glénan」に行かれたお客様から、心のこもった嬉しいエアメール!男性お一人で旅されている、フランスマニアのお客様です!

温かなお客様ばかり、皆様、ありがとうございます!

~フランス旅行記続き~

この日は早く起きて、Museé  PICASSOに行くのが一番の目的。改装したばかりの時は、長蛇の列と聞いていたので、覚悟していきましたが、意外と、そうでもなかったです。スムーズに入館できました。Dsc04152Dsc04153Dsc04156Dsc04154Dsc04157Dsc04159Dsc04160Dsc04162Dsc04165Dsc04173


Dsc04170Dsc04164Dsc04167Dsc04172Dsc04178美しくモダンに改装されたMuseé PICASSOで久しぶりにピカソの世界を堪能できました!

Image_5ポスターも買った来たので、ちょうど、今、お店にも飾っています。

マレ地区のこの界隈のお散歩も楽しいです。日曜日も空いている店が多いので、嬉しいですね。

Dsc04179可愛い雑貨を探したり、

Dsc04150好きなゴーフルのお店、Meertもあります!

さあ、午前中はマレ地区、午後からは、モンマルトルに移動です!ランチで気になる店がありますので、On y va!!







2016年6月28日 (火)

Richesse

Image先日、雑誌の取材を久しぶりにお受けしました。Richesseという素敵な雑誌です。今回、本日発売の創刊4周年記念号 京都ハイライフの「通だけが知っている美味しい店」という特集の106頁に掲載していただいております。雑誌を拝見すると、京都の名立たるお店ばかり・・・。Image_2うちが、載せていただいて、よいのでしょうか。。。と恐縮しております。とても、素敵な雑誌ですので、ご興味あれば、ご覧下さい!

Image_2お花大好きなお客様が育てられた紫陽花をいただきました。綺麗な紫とブルーの紫陽花!嬉しいですー!Merci(^^♪

~フランス旅行記続き~

サンマロの街に戻ってきました。最終日夕方は旧市街や、城壁外を散歩しました。Dsc03908Dsc03903Dsc03900気持ちの良い、海の景色。

Dsc03889写真では、小さくてわかりにくいですが、ブルターニュ特有の潮の満ち引きを利用した天然海水プール。プラージュのすぐ近くに飛び込み台があって、みんな、楽しそうに飛び込んでました。平和な時間が流れています。

Dsc03655Dsc03665Dsc03666旧市街にはブルターニュ地方のお菓子が沢山!ガレット・ブルトンヌやいろんなお味のクイニャマン、etc...

Dsc03663Dsc03664この日の人気は、グラス&ソルベでした!いつもは涼しいブルターニュですが、この日は36度越えの暑さでしたから!

Dsc03658サン・マロで〆のお買いものは、こちらへ。Bordierの本店です!質の高いbeurre,fromage,yaoutなど、盛り沢山!近くに住みたーい!

Dsc03659Dsc03660Dsc03661Dsc03662この日は持ち帰り出来る物をいくつか購入!

持ち帰りには、こちら、お薦め~!Dsc04140キブロンにあるLa QuiberonnaiseとBordierのコラボ商品。フランス産の鮮度抜群のサーディンをBordierのバターに漬けた缶詰です。写真緑は海藻風味。黄色はナチュールです。他に、柚子風味がありました。缶を開けたら、ニンニクや鷹の爪などを載せて、トースターで10分程焼くと、良いおつまみになります。こちらをいただく時はバゲットは必須で、サーディンが美味しいのは、もちろん、そのバターにバゲットをつけたら、とまりませんよーー!

Imageこちらは、キャラメルクリーム。ナチュール、ヴァニーユ、ラムがあったかと思います。私は、ヴァニーユ好きなので、こちらを。大好きなんですー!

買い物をすませ、ホテルに戻ります。

Dsc03910Dsc03911Dsc03924Dsc03925私は、サクランボのコンポートと、杏子のコンフィチュール作り!

シェフは、ささっと簡単な食事の用意をしてくれました。

Dsc03912Dsc03918Dsc03920朝、マルシェで買ったサラダをいただいた後、美味しいお肉屋で並んで買ったソーセージ、ステック・アッシェを焼いてくれました。付け合わせには、たっぷりのエピナー(ほうれん草)ソテー、そして最後にフロマージュなど・・・。

どれも、美味でした!Image_6とくに、ステック・アッシェは、焼き加減最高で、たまりませんでした。デジュネで満腹だったはずなのに、美味しくて、ついつい、食べてしまいました。

Image_7デセーは、エクレール・オ・カフェ!フランスだー!

あー美味しかった!とうとう、明日、パリに移動!嬉しいような、地方を離れるのが淋しいような、複雑な気持ちです。

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