秋の味覚
秋になると美味しい食材が沢山出てきますね。今年は、秋の食材を味わう意味もあり、フランス旅行を10月に決めました。ジビエも始まりますし、シェフも今年のフランスは、ジビエをしっかり、勉強しよう!と言っております。
連休について、再度ご案内させていただきます。
10月3日(水)昼まで営業
10月3日(水)夜~19日(金)休み
10月20日(土)より、営業いたします。
★ご予約のお電話は、10月3日(水)16時まで、
10月16日(火)16時より、受け付けます。
よろしくお願いしたします。
フランスに行く直前、直後は私達のフランス熱もより高まっていますので、出発前や帰国後に、ご予約いただいているお客様も多いですね。有難うございます!ご期待に添えられるよう、お仕事させていただきます!
秋といえば茸。お好きな方にはたまらない食材。最近好評なのがこちらの「キノコのリゾット」です。アクセントにフランス産のホロホロ鳥のコンフィが入っています。そして、仕上げは、たっぷりのフロマージュ!白ワイン、赤ワイン、どちらにも合うお料理です!
こちらは近頃始めたメインより、「スペインイベリコ豚ホホ肉のブレゼ&バラ肉のコロレ」です。コラーゲンたっぷりのホホ肉は柔らかく煮こまれており、バラ肉はコロレ(カリッと香ばしく表面を焼くこと。)してあります。お肌が綺麗になりそうな一品。ソースはケッパーを効かせたさっぱり爽やかなソースです!
9月も後半に入りました。皆様のご来店を心よりお待ちしております。
Franceにて~13e~
6区から場所ががらりと変わり、13区。2003年、私が暮らしていたエリア。懐かしい下町。今回、こちらに来た理由は2017年バゲットコンクール優勝店のBrunがあるから。バゲットコンクール優勝店に関しては、賛否両論で好みがわかれますが、Brunは美味しいとパリ在住の方にうかがっていたので、行ってみたくなりました。しかも、日曜日営業してますし!
写真では、軽い列の様に思われるかもしれませんが、猛烈に長い列なのです。パン屋さんでこんなに並んだのは、パリで初めてかもしれません。
やっと、中に入る事が出来ました。美味しそうなバゲットがならんでいます。優勝トロフィーも飾ってありました。お菓子類も美味しいと評判なので、お昼のデセー用の生菓子と日本に持ち帰り用のケイクを購入。
戦利品のバゲット!この日のディネ用。
13区はマルシェがあちこちに出て、活気があります。しかも、下町だから安いし!
大好きなノワール・ムチエのスタンドーー!
お昼用にパエリアと、地元マダムが買いに来ていた、ムチエのジャガイモのポテチも買ってみました。
お昼ご飯は、近くの公園で、先ほど買ったパエリアとパリブレストを。気持ちの良い空気の中だから、美味しいですね。こういうときの為に、ウエットティッシュ、使い捨てカトラリー、日本から持参のミニ缶コーヒーなど、マルシェに行く際などは、常に持って来てますよー!準備万端です!