爽やかな季節ですねー。新緑が心地よく、まさに、フランスみたいな爽やかな気候!大好きな季節。―!
いよいよ、今週からゴールデンウイークが始まります!リクエストの非常に多い仔羊のソーセージ、シェフが、仕込を始めていました!メインの仔羊のロティと一緒にお出ししますので、1度で2度美味しい一皿となります。ゴールデンウイーク中は毎年の事ですが、偏って込み合う日もあれば、穴の日もあります。まだ、お席に余裕のある日もございますので、是非、ご来店ください!お問い合わせ、ご予約お待ちしております。
自宅のハーブや薔薇も元気に育っています。リラも良い香り!
大好きな紫陽花。いろんな種類がありますが、蕾が膨らみ始め、楽しみです。また、摘みたての紫陽花がお店に飾れるーー!嬉しいな♪
~フランス旅行記続き~
初めてパリに行った時、どのエリアが好きとか、全くわからず、観光地をめぐったり、調理器具専門店行ったり、本で見たパティスリーに行ってみたり、私にとっては、憧れの地、パリ、見るもの全てが感動で、歩くたびに立ち止まり、本物のパティスリー、ブーランジュリーを目の当たりにし、興奮とまらずという感じでした。
その時、初めて、Galeries Lafayetteのグルメ館を訪れ、珍しい食材、調味料、etc...を目の前に、もう、どれだけ、感動し、何時間、ここで過ごしたことでしょう・・・(→今では、日本に出回るものも多くありますが、昔は、本当に珍しいものばかりだったのです!!!)
何度かパリを訪れるうち、なぜか、左岸好きになり、La Grande Epicerie de Paris に行くことが増え、右岸に位置するGaleries Lafayetteに行くことも減ってしまいました。
さて、Galeries Lafayetteが昨年9月、リニューアルオープンしたようです!私達が昨年6月久しぶりにうかがった時は、ちょうど、工事中でした。
今回、メゾン&グルメ館が1つになったのですね。これまで、本館hommeの2階にあった「Lafayette Gourmet」は本館から道路を挟んで向かい側にある「Lafayette Maison&Lafayette Gourmet」に変わっていますから、お間違えなく!
ちなみに地下1階には、生鮮食料品、お土産の定番のお菓子類があるそうです。生鮮食料品売り場のそれぞれのブースの隣にはイートインスペースもあり、すぐに美味しいものをいただけるそうです。以前もそんなコーナーはありましたが、より、広々と充実したという話を先日、パリに行った知人から聞きました。これは、行かねばなりません!!!
続いて、1階(フランス式0階)には、人気のパティスリーがずらり。Jean-Paul Hévin、Dalloyau、Pierre Hermé、Sadaharu Aoki、L'Eclair de Génieそして、私の大好きな「La Manufacture du chocolat alain ducasse 」も!
昨年工事中に行った時のDucasseの写真はこちら。遠くまでこだわりのお店に足を運ばなくても、(もちろん、本店に行く醍醐味もありますが!)お買いものついでに、グルメも楽しめちゃうって、嬉しいですね。そのほか、高級お惣菜や、中華、お寿司なども充実しているそうですよ!
2階(フランス式1階)はキッチン関係、ワイン関係。
3階(フランス式2階)はテーブルウェア、リネン、ルームフレグランスなど。
素晴らしいですね!あーー、こんなところにいたら、何時間でも、過ごしてしまいそうです。危険ーーー!
ギャラリーラファイエットから、オペラ座やマドレーヌ寺院を横目に、コンコルド広場を通って行くと、東にチュルリー公園が見えます。(近道好きな方からすれば、えらく遠回りだと思われそうですが、目的地までのパリの遠回り大好き。いろいろ、歩いて、眺めながら、パリを感じるのですー!!)このすぐ近くに
ラデュレのショコラ専門店、「Les Marquis de Ladurée」が!こちらも、来てみたかったお店!何しろ、3年ぶりのパリだから、いろいろ、新しいお店ができていて、訪問、大忙し!今回のパリでは、新しいパティスリーやショコラティエに出向いて、刺激を受けるというのも目的の一つにありました。
夏場は外で、アイスクリームも売っています。とにかく、店構えからして、トレビアン!ラデュレのラブリーな感じとは、また違い、シックでキュート!
さて、今回絶対食べたかったのがこちら!
クロワッサン・オ・ショコラ。みてください。ショコラ味のクロワッサン生地にたっぷりのショコラがついていて、ショコラ好きにはたまらない一品!ありそうでなかった、クロワッサン!美味しいですーー!リピしたい!ただ、とても、大きいので、2人で一個で十分かも。
そして、パリ滞在中は毎日の様に通う、「La Grande Epicerie de Paris」その、横の通り、rue de bacが、なんて、便利になったのでしょう。こんな、人気店が軒を連ねています。
私が行ったときは工事中だった、「Jacques Genin」も、オープンしています。もう、遠くに行かなくても、ここで、買えますー。La Grande Epicerieのお買いもの帰りに、美味しいお菓子が買えるって幸せ~!!でも、欲しいものがありすぎで、この通りも危険ーーー!
さあ、続いて、レストランの紹介です。日本の雑誌では良く取り上げられています、「Le Sot l'yLaisse」実は、シェフが辻調理師専門学校フランス校時代の同級生のお店なのです。今回、せっかくなので、うかがいました。なんと、21年ぶりの再会!!!Facebookつながりで、うかがうことになったのです。すごい!!
お店は11区にあります。
再会を祝して、シェフからのシャンパーニュ、有難くいただきます!!「santé!」
店内は地元のお客様でにぎわっています。日本の著名な方たちもいらっしゃってるそうで、すごいですね。
メニューは、フランス語表示と日本語表示あり。マダムもスタッフも日本人なので、フランス語に自信のない方も、安心ですよ!また、マダムがサンパでめちゃくちゃ感じがよいのです!
ワインはこんな感じで置かれていて、選びにいきます。気軽で、楽しい!
お料理、かなり、おいしいです。クラシックスタイルで、上質な素材。フランスで食べたいもの食べさせてもらえたーーー!
シェフが選んだ前菜。「マテ貝とジロール茸の柑橘風味のマリネ サマートリュフ添え」 綺麗で爽やかな1皿。
私が選んだ前菜。「ソリレスのフリカッセ 季節のキノコのコンフィとポワローネギのグリエ添え」アップはこんな感じ。ソリレスに、ポワロー、フランスのキノコなど、日本ではなかなか、こんなにいただけなーい!!これが食べたかったんだよーーという、素材ばかり。幸せー。
メインはシェフは「ピジョン(鳩)のロティ 春野菜のソテー フレッシュタイム風味のソース」うまいわーー、ええ感じの火入れ、さすがやわ!と、シェフがおいしそうにいただいてました。
私は、大好物の「リードボーのポアレ 根セロリのピューレ、ジャガイモと季節野菜のソテー ソースペリグー」。これまた、好きなもの尽くし!しかも、素材の質、かなり、良し!
デセー、シェフはヴァニラ風味のクレーム・ブリュレ。シンプル、こういうのがまた、美味しい!
私はヴァローナのモワルー・ショコラとグラス・ヴァニーユ。。たまりません。
4人で記念撮影。
楽しかった!美味しかった!頑張っている友人に刺激をたっぷりいただきました!お勧めのお店です。
20年ぶりの昔話やお互いのお店の話、etc・・・、話題がつきず、夜中、2時まで話し込んでしまった。ごめんなさい。さすがに、この日はタクシーで帰りました。